殆ど予定がないGWですが
                ありました〜29日(土曜日)の午後は
               ワイン講座(ほぼ試飲会)に出かけます〜
             写真不可なので、ブログに書けないのが残念ですが
                今回はイタリアワインなので、楽しみ
                  (前回はオーストラリアでした)

                 26日のぐーたら居酒屋の夕食は
                 先日頂いた、素敵な食材を使って
                  まずはレシピ料理からv(*'-^*)ゞ

                ベビーホタテとアスパラとエリンギの柚子胡椒ソテー
p-DSCN7281
           ☆ 材料(二人分) ☆
ベビーホタテ120g、アスパラ2本、エリンギ1本、バター10g、粗挽き黒胡椒各少し
ニンニクすりおろし少し、柚子胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
アスパラは塩茹でて、4cmほどの斜め切り
エリンギも同じ長さの細切りにする
フライパンに、ニンニクとバターを入れて弱火で加熱してから
エリンギを加えて、しっかり炒める
ベビーホタテとアスパラを加えてから、最後に柚子胡椒を加えて火を止める
皿に盛り付けたら、胡椒をひく

                柚子胡椒の辛味が苦手な方は塩で
             柚子胡椒は、フライパンにある油で溶かしてから
                 全体に広げると良いと思います

                頂いたお麩で作った
                     お麩と春菊の卵とじ
p-DSCN7282
               板状のお麩は戻して一口大に
              形状で味も変わるのものですね〜

                    冷奴の切り干し大根キムチ添え
p-DSCN7284
                頂いた切り干し大根キムチ
              切り干しの旨味とキムチのうま味がピッタリ
               噛むごとに、口中にうま味が広がります

                       ナスの醤油の実炒め
p-DSCN7283
              この醤油の実、甘みと醤油の味のバランスが抜群
                  鷹の爪で辛味を加えて
               いつもの味噌炒めをアレンジしてみました

                       豚肉の生姜焼きと春キャベツのソテー
p-DSCN7280

                    はじめて食べる食材
               美味しいものばかりで食べるたびにワクワク
              いつもとひと味もふた味も違う味のパレード
p-DSCN7279
                新しい食材は、マンネリ化していた食事に
                     喜びを与えてくれます

                会場は、東京ミッドタウンの上層階
                お天気が良いと、外の景色は最高
                午後のひとときを楽しんできます               
                
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