今日から5月!
               今年も凄い速さで時間が過ぎています
                    連休中日の平日
                  朝から穏やかな晴れですが
                 午後は不安定で雷雨の予報も
            お弁当を作ってサイクリングはまだ行けそうもありません

                  4月に閉店したスーパーが
                 一駅違う別の場所でオープン
               オープン特価を求めて〜タコ、エビ、肉、野菜
                      色々買いすぎかな…
              ずっと高くて買わなかったキュウリも値段が下がって
                やっと食卓に登場するようになりました(*´∀`*)

                      タコとたたきキュウリの柚子胡椒マリネ
p-DSCN7293
           ☆ 材料(二人分) ☆
ゆでタコ120g、キュウリ1本
A{白ワインビネガー大2、柚子胡椒少し、胡椒少し、オリーブオイル大1}
           ☆ 作り方 ☆
1)タコは、一口大に乱切り
 キュウリは、瓶の底などで叩いて潰してから手で食べやすい大きさにちぎる
 (この時に、細かくなってしまった部分も全部つかいます)
2)Aの調味料のオリーブオイル以外をしっかり混ぜ合わせてから、最後にオリーブオイルを
 加えて、ドレッシングを作る
3)Aのドレッシングにタコとキュウリを入れて和える

                  タコはピリ辛で食べたい
              特売のタコとキュウリで、美味しいマリネでした

                     赤えびのガーリックパン粉焼き
p-DSCN7287
              大きな赤海老8尾で398円の、これまた特売
                この値段なら、たっぷり食べられます

                      鶏もも肉のソテー、ハニーマスタード添え
p-DSCN7289
               すっかり定番となった大好きなこの一皿

              ゴーヤは1本98円だったので
                       ツナのゴーヤチャンプル
p-DSCN7290


             先日頂いた山菜、これを作りたくて少し残しておきました
                       タラの芽とクリチの生ハム巻
p-DSCN7292
                美味しそうなお料理と優しい写真
              大好きなきゃりあさんが、タラの芽を洒落なお料理に
                  こちらからどうぞ→☆☆☆
              ハンペンがなかったので、クリームチーズで代用
                  山菜が素敵なワイン料理に

               それなら、もう一品作ってみようと
                       コシアブラのカプレーゼ
p-DSCN7291
               バジルをコシアブラに変えただけですが
                 このコシアブラが、美味しい〜

                 冷蔵庫には白ワインともう一本
             泡のワインがいつでも飲めるように冷やしてあります
                                 エンテリソ ブリュット(ボディガス・コヴィニャス)
p-DSCN7285

                    買いすぎました贅沢な食卓です
p-DSCN7286

                   先日のワイン講座
              普段我が家では飲めない、高級ワインを4種類
                    泡と白と赤2本
               美味しかった方の赤ワインは、もう一杯頂いて〜
              (テイスティンググラスなので、小さいです)
                 それでもほろ酔いかげんで帰宅
             その後、簡単料理で二人でもう1本飲んでしまいました   
                  ワイン講座に参加していますが
                 記憶力が悪く、ウンチクは全くだめ
                 美味しく飲めることが一番ですね               
                
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                              
                             レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング
 
                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます