10日(水曜日)は、ソムリエさんの健康診断日
前夜は、久々の休肝日
「最近、沢山の量を飲まないから」と言う、訳の分からない言い訳で
休肝日がなかった(≧▽≦)
ビール1本、焼酎少しは休肝日のうちだそうで
この夜は、完全な休肝日
ご飯と味噌汁を最初から並べて
簡単に済ませようと思っていたのですが
手間がかかるマグロのアラを買ってしまい(;´ρ`)
マグロのメンチカツ ☆ 材料(二人分) ☆
マグロのアラ(血合いを除いた部分)230g、玉ねぎ4分の1、冷ご飯50g、ニンニク1片、卵半分
醤油大1、胡椒少し、レモン4分の1個、小麦粉・パン粉適量、揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)マグロはFPでミンチ状にしておく
玉ねぎとニンニクはみじん切りにする
レモンは櫛形に切る
2)マグロに冷ご飯、玉ねぎ、ニンニク、卵、醤油、胡椒を加えて、手でしっかり捏ねてから
形を整える
3)小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて、160度の油で揚げる
お好みの野菜を添えて盛り付ける
マグロは骨や硬めの筋は取り除いて使います
(それがかなり面倒です…
)
ソースは、お好みですが
今回は、ウスターソースにワサビを入れたもので
味はほぼ肉だと〜
残った血合いの部分を使って
マグロの血合いのつみれ 長ネギ、生姜、ニンニクをたっぷり入れて
シソの葉を巻いて
たたき梅を添えたかったのですが、なかった…
豚肉とほうれん草の炒め物
胡麻豆腐(市販品)
24穀ご飯と豆腐とみょうがの味噌汁
やはり休肝日は必要です
sunshineさんが厚揚げとキムチのチーズ焼きを作ってくださいました

健康を考えて作られているsunshineさんのお料理
とても参考になります
いつもありがとうございます


外は夏の日差し

GW中に半袖を出していて良かった
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


前夜は、久々の休肝日
「最近、沢山の量を飲まないから」と言う、訳の分からない言い訳で
休肝日がなかった(≧▽≦)
ビール1本、焼酎少しは休肝日のうちだそうで
この夜は、完全な休肝日
ご飯と味噌汁を最初から並べて
簡単に済ませようと思っていたのですが
手間がかかるマグロのアラを買ってしまい(;´ρ`)
マグロのメンチカツ ☆ 材料(二人分) ☆
マグロのアラ(血合いを除いた部分)230g、玉ねぎ4分の1、冷ご飯50g、ニンニク1片、卵半分
醤油大1、胡椒少し、レモン4分の1個、小麦粉・パン粉適量、揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)マグロはFPでミンチ状にしておく
玉ねぎとニンニクはみじん切りにする
レモンは櫛形に切る
2)マグロに冷ご飯、玉ねぎ、ニンニク、卵、醤油、胡椒を加えて、手でしっかり捏ねてから
形を整える
3)小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて、160度の油で揚げる
お好みの野菜を添えて盛り付ける
マグロは骨や硬めの筋は取り除いて使います
(それがかなり面倒です…

ソースは、お好みですが
今回は、ウスターソースにワサビを入れたもので

味はほぼ肉だと〜

残った血合いの部分を使って
マグロの血合いのつみれ 長ネギ、生姜、ニンニクをたっぷり入れて
シソの葉を巻いて
たたき梅を添えたかったのですが、なかった…

豚肉とほうれん草の炒め物
胡麻豆腐(市販品)
24穀ご飯と豆腐とみょうがの味噌汁
やはり休肝日は必要です

sunshineさんが厚揚げとキムチのチーズ焼きを作ってくださいました

健康を考えて作られているsunshineさんのお料理
とても参考になります
いつもありがとうございます



外は夏の日差し


GW中に半袖を出していて良かった

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (2)
マグロのあらを使ったお料理が二つも〜♪
わたしも大好きで良く買うけど
メンチカツは思いつかなかった〜!(^^)!
血合いのつみれもおいしそう。
ウスターソースにワサビ!?初めてのお味かも。
24穀米に具だくさんのお味噌汁。
栄養のバランスが整った食卓にうっとり(*'▽')
つくれぽ、うれしいね。
シーチキンと元は同じだものね
メンチカツ 美味しさはバッチリでしょうね
我家の休肝日はね
御馳走を見ると飲みたくなるから
飲まなくてもいいって思う質素なおかずでいい・・・って
なので休肝日は
さっさと食べて ご馳走様〜って感じで
作りがいもありません(-_-;)
レシピブログ5位 凄い! おめでとう