10日(水曜日)は、ソムリエさんの健康診断日
                   前夜は、久々の休肝日
         「最近、沢山の量を飲まないから」と言う、訳の分からない言い訳で
                  休肝日がなかった(≧▽≦)
              ビール1本、焼酎少しは休肝日のうちだそうで
                   この夜は、完全な休肝日
                  ご飯と味噌汁を最初から並べて
                 簡単に済ませようと思っていたのですが
               手間がかかるマグロのアラを買ってしまい(;´ρ`)

                    マグロのメンチカツ
p-DSCN7399
           ☆ 材料(二人分) ☆
マグロのアラ(血合いを除いた部分)230g、玉ねぎ4分の1、冷ご飯50g、ニンニク1片、卵半分
醤油大1、胡椒少し、レモン4分の1個、小麦粉・パン粉適量、揚げ油適量
           ☆ 作り方 ☆
1)マグロはFPでミンチ状にしておく
 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする
 レモンは櫛形に切る
2)マグロに冷ご飯、玉ねぎ、ニンニク、卵、醤油、胡椒を加えて、手でしっかり捏ねてから
 形を整える
3)小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて、160度の油で揚げる
 お好みの野菜を添えて盛り付ける

              マグロは骨や硬めの筋は取り除いて使います
                 (それがかなり面倒です…)
                  ソースは、お好みですが
             今回は、ウスターソースにワサビを入れたもので
                                           味はほぼ肉だと〜

                 残った血合いの部分を使って
                       マグロの血合いのつみれ
p-DSCN7396
                長ネギ、生姜、ニンニクをたっぷり入れて
                    シソの葉を巻いて
               たたき梅を添えたかったのですが、なかった…

                      豚肉とほうれん草の炒め物
p-DSCN7395

                       胡麻豆腐(市販品)
p-DSCN7397

                      24穀ご飯と豆腐とみょうがの味噌汁
p-DSCN7398

                  やはり休肝日は必要です
p-DSCN7393

           sunshineさんが厚揚げとキムチのチーズ焼きを作ってくださいました
                             CIMG0005.JPG
                健康を考えて作られているsunshineさんのお料理
                      とても参考になります
                  いつもありがとうございます

                    外は夏の日差し
                GW中に半袖を出していて良かった
                
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