朝から久々の雨
                昨日までの夏のような暑さも一休み
               たまには雨も降らないとと、思うけれど
              午後は雨だけでなく雷もあるかもしれない
             明日の日曜日は晴れ予報だから良しとしましょう

          暑くなるとな〜んちゃて中華の出番が多いo(*^▽^*)o♪
 
               前回の中華の時に、これが食べたいね〜って
                        麻婆茄子
p-DSCN7372
                 ナスの色を綺麗に仕上げるって本当に難しい
               高温の油でさっと揚げると良いらしいのですが…
                     油で揚げないので
                   切ったナスを水に晒してから
           500wのレンチンで加熱(時間は量と切り方によって違います)
                 豚ひき肉と一緒に、少量の油で炒めました
                  この時、皮は油でコーティングするだけ
                    切り目を焼くようにしています
                 今回はまあまあ綺麗な色に仕上がり
                          
         モヤシの中華風サラダ
p-DSCN7371
            ☆ 材料(二人分) ☆
モヤシ一袋、人参1cmほど、小ねぎ1本、鷹の爪2分の1本
A{すし酢大1、醤油小2、すりごま大1}、ごま油小1
            ☆ 作り方 ☆
1)モヤシは出来たらひげ根を取り除く
 人参は薄い輪切りにしてから、細切りにする
 小ねぎと鷹の爪は小口切りにする
2)フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、弱火で炒めて辛味を引き出す
 (鷹の爪を使わない時はごま油をそのまま使う)
 ごま油とAを混ぜ合わせてドレッシングをつくる
3)鍋にたっぷりの湯を沸かして、モヤシと人参を一緒に入れて1分ほど茹でて
 しっかり水分を切ってから、2のドレッシングに入れて和える
4)小ねぎを加えて、皿に盛り付ける

           「グッチ裕三さんのもや酢」をアレンジして中華風に
              すし酢を使う簡単お料理なので
            アレンジしやすくて、美味しい


                      サーモンの中華風カルパッチョ
p-DSCN7373
           ごま油と胡麻を使って、な〜んちゃってカルパッチョ

                      蒸し鶏のサラダ
p-DSCN7374

                       焼きビーフン
p-DSCN7375

                   最初の1本だけ豪華に
p-DSCN7369

                  では、お待たせしました
p-DSCN7370

                  次はアジアン料理も良いな〜
                 大好きな香草をたっぷり使って
                  素敵な週末をおすごしください
                
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                         
                         レシピブログに参加中♪      人気ブログランキング 

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます