バラとガーデニングショウに行ってきた日の夕食
時間がない時に限って、こんな食材を買ってしまう(・∀・)
養殖の鯛の切り身が安いと
骨もついていたので、下処理に時間がかかるのに
しかも、無謀にも初めてのポアレに挑戦(♡˙︶˙♡)
鯛のポアレ、オレンジソース添え 味は良いのですが、皮が…
もっとパリパリに焼くつもりだったのが
弱火で焼いていたのを気づかず(IHなので)
レシピは備忘録として記しておきます
☆ 材料(二人分) ☆
鯛の切り身2枚、トマト小1個、ズッキーニ半分、黄パプリカ少し、オレンジ1個
ニンニク1片、塩・胡椒各少し、バター15g、オリーブオイル大1、*鯛の茹で汁大2
☆ 作り方 ☆
1)鯛は骨を全て取り除き、塩を少し振ってしばらく置いてから水分を
キッチンペーパーで拭き取り塩・胡椒をふっておく
トマトは6つ割りにする、ズッキーニとパプリカは3cmの細切りにする
ニンニクはスライスしておく
オレンジは、真ん中辺りを4cm残して上下の部分でジュースを絞る
残った部分は4枚のスライスにして皮をむく
2)フライパンに、ニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で炒め
フライパンがしっかり熱くなったら
皮目を下にして鯛を入れて、フライパン返しでしっかり押さえて焼き付ける
皮がしっかり焼けたら裏返して焼いて取り出す
3)同じフライパンにバターを5g足して、ズッキーニ・パプリカ・トマトを炒めて
塩・胡椒で味をつける皿に盛り付ける
4)同じフライパンに、残りのバターとオレンジジュースを入れて塩・胡椒で味を
整え作ったソースを、皿に注ぎ入れる
5)3の皿の野菜の上に鯛を盛りつける
*鯛の茹で汁は、頭と骨の部分をさっと熱湯を通した後に
水からスープにしたものです
鶏もも肉唐揚げのマリネ 時間がなかったので、もも肉は小さく切って
マリネ液(ドレッシング)は
レモン果汁・ハーブ塩・胡椒・オリーブオイルで
南瓜とベーコンのソテー 南瓜をレンチンしなかったら、少し硬めの仕上がり
枝豆 グッチ裕三さん「ハイカラ枝豆」の洋風バージョンは
ガーリックパウダーと黒胡椒とオリーブオイルで
ドリア 冷凍庫の中にあったパエリアご飯に
牛乳と生クリームに味をつけて、片栗粉でとろみをつけて
インスタントホワイトソースを作り
チーズをのせて焼くだけ
彩りに野菜を入れれば良かったけれど…
二人共白ワインが良いと思っていたはずが、何故か
言葉の行き違いでした
バラとガーデニングショウは、美しいバラに癒やされながら ウェルカムガーデン
2時間以上ドームの中を歩き回って
ちょっとお疲れ〜
翌日、ソムリエさんの実家で頂いてきた山椒の実と葉
友人から頂いた月桂樹の葉
山椒の葉は、お味噌に入れて
丁度ローリエを買おうと思っていたので
硬い葉は乾燥させて、青葉はどうしようかな〜
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1)鯛は骨を全て取り除き、塩を少し振ってしばらく置いてから水分を
キッチンペーパーで拭き取り塩・胡椒をふっておく
トマトは6つ割りにする、ズッキーニとパプリカは3cmの細切りにする
ニンニクはスライスしておく
オレンジは、真ん中辺りを4cm残して上下の部分でジュースを絞る
残った部分は4枚のスライスにして皮をむく
2)フライパンに、ニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で炒め
フライパンがしっかり熱くなったら
皮目を下にして鯛を入れて、フライパン返しでしっかり押さえて焼き付ける
皮がしっかり焼けたら裏返して焼いて取り出す
3)同じフライパンにバターを5g足して、ズッキーニ・パプリカ・トマトを炒めて
塩・胡椒で味をつける皿に盛り付ける
4)同じフライパンに、残りのバターとオレンジジュースを入れて塩・胡椒で味を
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5)3の皿の野菜の上に鯛を盛りつける
*鯛の茹で汁は、頭と骨の部分をさっと熱湯を通した後に
水からスープにしたものです
鶏もも肉唐揚げのマリネ 時間がなかったので、もも肉は小さく切って
マリネ液(ドレッシング)は
レモン果汁・ハーブ塩・胡椒・オリーブオイルで
南瓜とベーコンのソテー 南瓜をレンチンしなかったら、少し硬めの仕上がり
枝豆 グッチ裕三さん「ハイカラ枝豆」の洋風バージョンは
ガーリックパウダーと黒胡椒とオリーブオイルで
ドリア 冷凍庫の中にあったパエリアご飯に
牛乳と生クリームに味をつけて、片栗粉でとろみをつけて
インスタントホワイトソースを作り
チーズをのせて焼くだけ
彩りに野菜を入れれば良かったけれど…
二人共白ワインが良いと思っていたはずが、何故か
言葉の行き違いでした
バラとガーデニングショウは、美しいバラに癒やされながら ウェルカムガーデン
2時間以上ドームの中を歩き回って
ちょっとお疲れ〜
翌日、ソムリエさんの実家で頂いてきた山椒の実と葉
友人から頂いた月桂樹の葉
山椒の葉は、お味噌に入れて
丁度ローリエを買おうと思っていたので
硬い葉は乾燥させて、青葉はどうしようかな〜
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コメント
コメント一覧 (5)
鯛のポアレ、オレンジソース添え
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
鶏もも肉唐揚げのマリネ
南瓜とベーコンのソテー
枝豆
ドリア
素晴らしいお料理
献立
楽しい食卓
ビールが進みますね
時間のない時に限って本格的な料理をしてしまう、
なんかわかるような気がする‥って言いつつ、
これを限られた時間で作っちゃうなんてすごい!
アラでスープまで取って、感動。
生の月桂樹の葉、初めて見たかも。
もう山椒の実の季節なんだあ。
どちらも香りが最高だね!(^^)!
バラとガーデニングショウ、すごい優雅さにうっとり。
お姫様になったような気分になれそう〜♡
お互いが白ワインと思っていてもビールになることがあるんですね。まあ、美味しくて料理に合えばそれでよしと。
バラとガーデニングショー、ドームの中でしょうか。綺麗だけど搬入に手間がかかりそう。
山椒に月桂樹、嬉しいですね。
え〜〜〜〜〜、オレンジソースは白ワインで飲みたい!!!
でも、愛する人と飲めたら、それだけで最高だね♪
最近地物の鯛が凄く安く出回っていて(1尾のまま)美味しさよりも面倒さに負けて手を出さずじまいです。
鯛のうま味、オレンジの爽やかな甘みと酸味が美味しそうです
このバラに包まれた時間 優雅な時間が過ごせましたね。
私はバラを見るとジャム・・・って考えちゃうかな・・