外は夏の強い日差しです
気温も30度くらいまで上がるようです
家の中はそれほど暑くないのは、まだ真夏ではないから♪
でも、冷たいさっぱりしたものが食べたい季節
時々チェックしている3分クッキングで
冷えた白ワインに合いそうなお料理が(♡˙︶˙♡)
あじとグレープフルーツのマリネ グレープフルーツの優しい酸味が、爽やかな一品に
ミニトマトのスライスやカイワレ大根を使って
彩りを加えて
酢は白ワイン酢に変えたり少しアレンジしています
3分クッキングのレシピはこちら→☆☆☆
ガーリックレモンチキンソテー たっぷりのガーリックとレモン、塩・胡椒だけです
3種類のキノコとトマトのチーズ焼き エリンギ、シメジ、白マッシュルームで
マグロとアボカドのわさマヨ和え マグロは塩麹で、アボカドはレモン汁でそれぞれ下味をつけて
ワサビを加えたマヨで和えるだけの簡単料理
ブロッコリーのペペロンチーノ 固く茹でたブロッコリーをオリーブオイルで焼いて
塩・胡椒で味付けしてから
ガーリックパウダーと一味唐辛子を振って
カンプレス ラ ルビア ホワイト 2015
(ボディガス ラ プリシマ)
スペインの美味しい辛口白ワイン
冷たいワインにピッタリでした
3分クッキングの料理本、1974年秋の創刊号
ボロボロですが、まだ持っています 放送は見ていなかったのですが、当時本は私のお料理バイブル
その頃によく作ったお料理は、アレンジしたりして
ぐーたら流で残っています
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ワサビを加えたマヨで和えるだけの簡単料理
ブロッコリーのペペロンチーノ 固く茹でたブロッコリーをオリーブオイルで焼いて
塩・胡椒で味付けしてから
ガーリックパウダーと一味唐辛子を振って
カンプレス ラ ルビア ホワイト 2015
(ボディガス ラ プリシマ)
スペインの美味しい辛口白ワイン
冷たいワインにピッタリでした
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ボロボロですが、まだ持っています 放送は見ていなかったのですが、当時本は私のお料理バイブル
その頃によく作ったお料理は、アレンジしたりして
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コメント
コメント一覧 (10)
あじとグレープフルーツのマリネ
ガーリックレモンチキンソテー
3種類のキノコとトマトのチーズ焼き
マグロとアボカドのわさマヨ和え
ブロッコリーのペペロンチーノ
素敵なお料理献立ですね
美味しそうです
3分クッキングの料理本がmasakohimeさんの原点なんだあ。
創刊号をずっと持ってるなんてすごいなあ。
それをそのまま使うんじゃなくて自分なりのアレンジ、
さすがだなあって感心しちゃった(*'▽')
今日はずいぶん暑かったのでしょ。
光化学スモッグに注意とか‥ちょっと嫌だね。
日焼けと熱中症にも気を付けてね。
昔の料理本を見ると、盛り付けや器など、時代を感じたりするけど
それも又楽しいですね。
この本かレパトリーを広げられてきたのでしょうね
グレープフルーツを使ってサッパリなサラダ
これからの季節にぴったり
この週末は日差しが強く、日中は本当に暑かったです
そういえば、昨年も異常に早く暑さがやって来たような・・・
りんごとさつまいものケーキで検索したらこちらにたどりつきました。
あまりに、おいしそうな画像でしたので
まさに、いま作り中なんですが、アーモンドプードルをどこでいれるのかわからず、
失礼にもこちらにコメントさせていただきました。間に合うとよいのですが…。いきなり申し訳ありません。
またまたごめんなさい。
わたしの読解能力がないのか、
サツマイモをどこの段階でいれるのかも教えていただけたら!今日は我流でやります。
確かに!間抜けたレシピでごめんなさい!!
このケーキは、リンゴがはいたスイートポテトのようなものをつくりました。
ご質問の3のさつまいもに4を入れるののですがわかりづらい…この時にアーモンドプードルを加えています。いい加減なレシピで、本当にごめなさい。
ハレイワさんのケーキが成功していますように。
教えていただきありがとうございます。今日は我流でやりました。なんと、最終的に全部をさっくりまぜたかんじ。卵の数もたりず、ケーキじゃなく、スイートポテトです。次回はちゃんとやりますね〜!
3、ですが
1にバターと砂糖を湯煎するのではなく
2にバターと砂糖を湯煎して味見するであってますか?ほんと、たびたび申し訳ないです。
>1をボールに入れて、湯煎しながら砂糖とバターを溶かし、味見
甘さを調整してください
ではなく、
3)1をボールに入れて、湯煎しながら砂糖とバターを溶かし、2を加えてから味見をして
甘さを調整してください
4)3に卵黄2個と生クリーム、シナモン、ブランデーを加えます
ここでさつまいもをいれるのでした!
本当にごめんなさい。猛烈な反省です。
これはもう一度ケーキを作り直して、レシピも作り直したいと思っています。
先程も書いたように、基本はスイートポテトなので、美味しかったら正解ではないかと思います。
これからもレシピを書く時は、丁寧に書かなくてはと思いました。
こんな、おっちょこちょいの私ですが、これからもどうぞ宜しくお願いします。
よくわかりました!!ケーキですが、
おいしすぎて、一人で沢山たべちゃいましたよー。中学生の子供も喜んでましたー!お時間をとらせてすみません。
ありがとうございました。
アジとグレープフルーツのマリネ!!!
すっごいおしゃれ〜〜〜〜♪
いつも素敵な食卓♪
今日は白ワインと思いましたよ♪
きゃ♪暑さが吹き飛びそうです♪
徳島のお天気は下り坂♪
東京はどうかな。
お出かけの際はお足元にご注意してね♪