暑い日が続きましたね〜
23日(火曜日は少し過ごしやすいと言われていたのに…)
暑かった
そして今年も、このお料理が
な〜んちゃってメキシカン
自分流でなんでも作ってしまう
これがメキシカンかと言われたらちょっと違うかもしれない
このお料理から(*゜∇゜*)♪
豚ヒレ肉のステーキ ☆ 材料(二人分) ☆
豚ヒレ肉200g、卵2個、ニンニク1片、ハーブ塩少し、黒胡椒たぷり、バター20g
香草4枝くらい、オリーブオイル大1、レモン汁小1(あればライム汁)
☆ 作り方 ☆
1)豚ヒレ肉は2cmほどの厚さに切り、両面に包丁で格子に浅い切り込みを入れてから
ハーブ塩と黒胡椒を振りかけておく
ニンニクは、薄切りにして青い部分があれば取り除いておく
香草は、葉と茎と分けて茎は3cmに切っておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて、弱火で香りが出るまで炒めたら
ニンニクを端に寄せて豚ヒレ肉を入れ、両面からしっかり焼けたらニンニクと一緒に
取り出し皿に盛り付ける
3)同じフライパンをキッチンペーパーで少し綺麗にしてから
オリーブオイルを少し足して、 半熟目玉焼きを作り肉の上に乗せる
4)同じフライパンにバターを溶かし、黒胡椒をたっぷり加え火を止めたら
レモン汁を加えソースを作り、肉にかけ香草を添える
本当はライムが欲しかったのですが…
卵を崩して、肉と一緒にどうぞ〜
トルティーヤ 今回はレッドキドニービーンズに、少し残っていたハンバーグ種を加え
タコシーズニングで味付け
チーズと一緒にトルティーヤで包み
トースターで少しだけ加熱して、ホットで
メキシカンサラダ その時々で使う食材は違います
今回はトマト、玉ねぎ、アボカド、レッドキドニービーンズ、枝豆、コーン、香草
基本のレシピはこちらから→☆
アボカドディップ(ワカモレ)とトマトサルサ これも最近は目分量で作ります
特にトマトサルサはトマトの甘さでかなり違いが出ます
どちらも香草をたっぷり使って
レシピはこちらから→☆
自家製ピクルスと黒オリーブとチーズ 自家製のピクルスを作っておくと
本当に便利
酸味の効いたピクルスは、夏バテ防止にも
こんなお酒ばかり飲む日々です
今日も美味しく〜
先日、このブログのコメントにハレイワさんから
「さつまいもとリンゴのケーキ」の作り方の質問がありました
読み返してみると、日本語の間違いや
言葉が足りないことで、レシピとしては失格
こんないい加減なレシピを書いたことに、反省しています
この「さつまいもとリンゴのケーキ」は
時間のある時に作り直して、新しいレシピにしたいと思っています
2013年のレシピ、自分でも忘れていたケーキを
ネット検索で探してくださったハレイワさんに
とても感激しています
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
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ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
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1)豚ヒレ肉は2cmほどの厚さに切り、両面に包丁で格子に浅い切り込みを入れてから
ハーブ塩と黒胡椒を振りかけておく
ニンニクは、薄切りにして青い部分があれば取り除いておく
香草は、葉と茎と分けて茎は3cmに切っておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて、弱火で香りが出るまで炒めたら
ニンニクを端に寄せて豚ヒレ肉を入れ、両面からしっかり焼けたらニンニクと一緒に
取り出し皿に盛り付ける
3)同じフライパンをキッチンペーパーで少し綺麗にしてから
オリーブオイルを少し足して、 半熟目玉焼きを作り肉の上に乗せる
4)同じフライパンにバターを溶かし、黒胡椒をたっぷり加え火を止めたら
レモン汁を加えソースを作り、肉にかけ香草を添える
本当はライムが欲しかったのですが…
卵を崩して、肉と一緒にどうぞ〜
トルティーヤ 今回はレッドキドニービーンズに、少し残っていたハンバーグ種を加え
タコシーズニングで味付け
チーズと一緒にトルティーヤで包み
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今回はトマト、玉ねぎ、アボカド、レッドキドニービーンズ、枝豆、コーン、香草
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特にトマトサルサはトマトの甘さでかなり違いが出ます
どちらも香草をたっぷり使って
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本当に便利
酸味の効いたピクルスは、夏バテ防止にも
こんなお酒ばかり飲む日々です
今日も美味しく〜
先日、このブログのコメントにハレイワさんから
「さつまいもとリンゴのケーキ」の作り方の質問がありました
読み返してみると、日本語の間違いや
言葉が足りないことで、レシピとしては失格
こんないい加減なレシピを書いたことに、反省しています
この「さつまいもとリンゴのケーキ」は
時間のある時に作り直して、新しいレシピにしたいと思っています
2013年のレシピ、自分でも忘れていたケーキを
ネット検索で探してくださったハレイワさんに
とても感激しています
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コメント
コメント一覧 (4)
今日も暑いのかなあ。
こちらは少し肌寒いくらい、明日からずっと雨なんだあ。
暑いときはやっぱビ-ルだよね!(^^)!
メキシカンで統一した食卓、み〜んな美味しそう。
豚ヒレ肉のステーキ、ニンニクと黒胡椒たっぷりがいいね。
ムニュ〜っと卵を崩して‥よだれが〜!
アボカドディップとトマトサルサは手作りなのね。
こういうのがササッと作れるなんてあこがれちゃうなあ。
ありますね‥過去のレシピを見返したらいろいろ、
でもネットで調べてくださるって嬉しいね。
こんにちは
豚ヒレ肉のステーキ
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
トルティーヤ
メキシカンサラダ
アボカドディップ(ワカモレ)とトマトサルサ
自家製ピクルスと黒オリーブとチーズ
素晴らしい献立
お料理楽しい食卓
幸せ気分になります
ビールってよく出来てる〜♪
暑くなったら、ビールおいしいね♪
メキシカンでちょっとピリ辛すると、
ぐいぐいいけちゃう♪
暑いのはぐったりだけど、楽しみ♪
アレンジして美味しいと思う味に仕上げた物が
家庭料理としては出番の多くなるはず
メキシカンの楽しさを味わいながら
ビール進みますね〜
それにしても、本当に毎日バラエティに富んだ献立
凄いな〜