ここ数日の天気予報が外れています
降ると思った雨が降らないのですから、文句はありませんが
日々の夕食は、予定は立たず
その日の気分と天気と冷蔵庫の残り物
そして、スーパーの売り場で決まるのですから
この日は酸味と辛味が食べたい気分
冷蔵庫の中から使ってしまいたい食材を出して
な〜んちゃって中華は、定番パレードで(^m^ )
酢鶏 酢豚ならぬ、酢鶏
塊の豚肉より柔らかで、美味しい
ナスと豚肉のピリ辛味噌 今回は、鶏肉を揚げるので
その前に、ナスやパプリカなどの野菜を油通ししてみました
炒めるより、パリッと綺麗な仕上がりに
その色を見せたくて、ナスばっかり上に
豆腐のカニ餡掛け 作り方はこちらから→☆
マグロの中華風 何回も作っていますが、毎回違う味
今回は、塩麹・胡椒・すりごま・ごま油・豆板醤で
八宝菜
爽やかなビールで
今日(25日)は、天気予報どおりの雨
ちょっと蒸し暑い1日になりそうです
雨は今日で終わり
今週末は春の運動会日和になりそうです
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コメント
コメント一覧 (3)
おはようございます
酢鶏
ナスと豚肉のピリ辛味噌
豆腐のカニ餡掛け
マグロの中華風
八宝菜
捨て菜中国料理献立
美味しそうです
楽しい食卓ですね
わあ、今日もご馳走がいっぱい〜♡
定番料理‥わたしにはコレって言えるものがないなあ(汗)
酢鶏も八宝菜も何かを参考にしないと作れないよん(*'▽')
相変わらずナスの色が美しい〜!
油通しかあ、今度やって見なくては。
今日は雨なんだね。こちらは予報が一転‥晴天!(^^)!
すぐ近くの小学校からはソーラン節と太鼓の音‥総練習みたい。
でも明日も明後日も雨の予報なんだよねえ。
一番簡単なのは・・・って
これだけ作るの簡単じゃないです
火の通りの良い物をフライパンで炒めるのは時間的には楽だけど
手順とか、下処理とか組み立てないと時間がかかりますよね。
最近はワラビだの筍だの頂いて、料理する前に
時間が経ってしまって・・・
茄子と豚肉のピリ辛味噌
ご飯にもぴったりですね