少し前の夕食です
                   ソムリエさんの実家で、
           木の芽の実との柔らかい葉を沢山摘んできました
                  実は茹でて冷凍に保存
           柔らかい葉はすりつぶして、香り豊かな一品にして
                 ワインに合わせてみました(*^-^*)

                      里芋の木の芽和え
p-DSCN7480
         ☆ 材料(二人分) ☆
里芋270g、柔らかい木の芽葉の部分4分の1c、ベーコン2枚
スープ(顆粒を溶いたもの)200cc、オリーブオイル大1、白胡椒少し
         ☆ 作り方 ☆
1)里芋は皮をむいて、一度茹でこぼして流水でぬめりをとる
 ベーコンは1cmの短冊斬りにする
 木の芽はすり鉢で、少し水を加えてすりつぶしておく
2)鍋に2の里芋とスープを入れて、水分が殆どなくなり里芋が柔らかくなるまで煮る
3)フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火でゆっくりベーコンの脂を出し
 2の里芋を加えて、胡椒を加え味を整える
4)すりつぶした木の芽をくわえて、絡ませるように全体を混ぜてから、皿に盛る

              沢山の木の芽をつかってみました(重量を計り忘れ…)
                           普段和食で作る木の芽和えをだし汁をブイヨンスープに代えて
                 苦味も全くなく、美味しく食べられました 

                      ピーマンとナスのひき肉詰め
p-DSCN7477
              ピーマンが足りなくなり、ナスに乗せて

                     人参のハニーマスタードサラダ
p-DSCN7478

                      トマトとズッキーニのマリネ
p-DSCN7479
              レシピを書いたつもりでしたが、ない〜

                  ほうれん草とベーコンと卵のチーズ焼き
p-DSCN7481

                 ワインは、エンテリソ レゼルバ 2011
                       (ボディガス コヴィニャス)
p-DSCN7474

                 今夜も頑張って作ったね、って自分を褒める
p-DSCN7476

          料理を作りながら、後ろに貼り付けてあるホワイトボードに
               食材の分量を計りながら書き込むのですが
               他の人が見ても、きっと何が書いてあるか分からない
                 時々自分でも分からなくなることも

                   5月も、もう終わり
                 時間が経つのが速すぎ
               こうしてどんどん歳をとるのですね 
                今日(28日)は父の命日の墓参り
                    行ってきます
               
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