5月30日(火曜日)
「フランス産チーズ『コンテ』と日本酒のマリアージュを楽しもう♪」
に参加してきました♫
コンテチーズの美味しさと、日本酒とのマリアージュという
とても魅力的なイベント
参加する前から、ワクワク〜♡
今回は、その模様を皆様にお伝えしたい (⌒∇⌒)
まずは、とてもチャーミングな
講師のデグレ・ファビアンさんのチーズの講義
「ボンジュール。僕がフランス人だと分からないといけないので、まずはフランス語で」
とてもお上手な日本語で笑いをとってスタート
☆コンテチーズとは?
フランス東部、ジュラ山脈一帯で1000年以上も前から
毎日作り続けられている、ハードタイプの熟成チーズです
フランス産AOP(限られた地位域内で、厳しい規定に準じ
伝統的な製法で作られたことを保証するEU制度)の
チーズの中でNO1の生産量だそうです
☆チーズの原料は?
草を食べた牛から搾ったミルクから作られるので
夏には緑の草、冬は干し草と、牛が食べた草で味が違ってくる
原料はミルクですが、やはり草が基本にある
☆コンテは何故大きいの?
コンテは1玉の直径が60cm、高さ10cm、重さが約40kgあります
夏と比べると冬の干し草の時期は、ミルクの生産が減ります
その為1年間の生産のバランスが崩れるので
大きくすることで長期保存できるようにしたのです
その大きなチーズを作るために、大量のミルクが必要になり
酪農家が共同組合を作りミルクを集め、沢山のチーズを作っています
☆チーズの保存方法は?
「チーズがミルクの保存方法です
保存方法を考えるより、食べ方を考えて」
大爆笑でした〜
チーズの講義は、その他に製造方法などもありましたが長くなるので
そろそろテイスティングに
*もっと詳しく知りたい!という方は
こちらに飛んでみてください→コンテ生産者協会さまHP
用意されていたコンテチーズは、左から 2016年5月製造8ヶ月以上熟成
色 濃い黄色
固さ 弾力がある
香り 穏やかな香り、割ってみると華やかなバターのよう。少し酸味も感じる
割ると、バターに似た少し酸味がある
2016年1月製造12ヶ月以上熟成
色 少し白っぽい
固さ 少し固め
香り 1月冬製造は、干し草が原料のミルクで作られている
ヨーグルトやクリームのような香り
少しある小さな白い粒は、アミノ酸
2015年6月製造18ヶ月以上熟成
色 黄色
固さ さらに固い
香り ロースト感があり、6月製造なので夏草の季節。草の香りも強い
「栗のような感じ」はとてもよくわかりました
白い粒は12ヶ月よりさらに大きくなり、量も増えています
色や香りを確かめるのは、まるでワインのテイスティングのようです
そして、日本酒とのマリアージュ
用意された日本酒は とてもフランスの方が選んだとは思えない渋いラインナップ 透明なので、少しでも色の違いが分かるように白い紙を敷いたのですが
御前酒 菩提もとにごり酒火入れ 雄町純米うすにごり (岡山)
濁り酒は少しクセのあるお酒ですが、不思議とチーズと一緒に
飲むと、クセが気にならず美味しく感じます
8が月より12ヶ月の方がお酒の独特な苦味を消してよく合う
ファビアンさんは、24ヶ月は合わないと言っていましたが
ぐーたら的には、これも好きなコラボでした
雪の茅舎 山廃純米 (秋田)
酸味のあるお酒なので、白ワインと同じ感覚でチーズと合いそうでした
梵 GOLD 無濾過 純米大吟醸 (福井)
大吟醸ですが、やや辛口で美味しい日本酒
どの熟成でも合う感じがします
達磨正宗 熟成三年 (岐阜)
まるで、ブランデーのような味わいの日本酒
8ヶ月とピッタリで、チーズやナッツが良く合いそう
飲み始めると、もうすっかり楽しんでしまって
同じテーブルのブロガーさんともワイワイ
あまりリーポート出来ていませんが
コンテと日本酒のマリアージュ、最高に美味しい
ファビアンさんの講義は、時々ジョークを交えながらとても楽しく
もっともっと続きを聞きたかったです
こんな素敵なチーズの講義があったら、またぜひ参加したいです
*株式会社フェルミエ 愛宕店店長のフランス人、
デグレ・ファビアン(DEGOULET Fabien)は
フランス、トゥ―ルで2015年6月7日(日)に行われた
世界最優秀フロマージェ(チーズ商)の
コンクール(concours mondial du meilleur fromager)で優勝いたしました。
株式会社フェルミエ様のHPからの抜粋です
こんなに凄い方だったのですね
お土産もこんなに沢山、しっかり頂いてきました このコンテチーズで、レシピを考えたいと思います
長く、拙い文章を読んでくださってありがとうございました
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
「フランス産チーズ『コンテ』と日本酒のマリアージュを楽しもう♪」
に参加してきました♫
コンテチーズの美味しさと、日本酒とのマリアージュという
とても魅力的なイベント
参加する前から、ワクワク〜♡
今回は、その模様を皆様にお伝えしたい (⌒∇⌒)
まずは、とてもチャーミングな
講師のデグレ・ファビアンさんのチーズの講義
「ボンジュール。僕がフランス人だと分からないといけないので、まずはフランス語で」
とてもお上手な日本語で笑いをとってスタート
☆コンテチーズとは?
フランス東部、ジュラ山脈一帯で1000年以上も前から
毎日作り続けられている、ハードタイプの熟成チーズです
フランス産AOP(限られた地位域内で、厳しい規定に準じ
伝統的な製法で作られたことを保証するEU制度)の
チーズの中でNO1の生産量だそうです
☆チーズの原料は?
草を食べた牛から搾ったミルクから作られるので
夏には緑の草、冬は干し草と、牛が食べた草で味が違ってくる
原料はミルクですが、やはり草が基本にある
☆コンテは何故大きいの?
コンテは1玉の直径が60cm、高さ10cm、重さが約40kgあります
夏と比べると冬の干し草の時期は、ミルクの生産が減ります
その為1年間の生産のバランスが崩れるので
大きくすることで長期保存できるようにしたのです
その大きなチーズを作るために、大量のミルクが必要になり
酪農家が共同組合を作りミルクを集め、沢山のチーズを作っています
☆チーズの保存方法は?
「チーズがミルクの保存方法です
保存方法を考えるより、食べ方を考えて」
大爆笑でした〜
チーズの講義は、その他に製造方法などもありましたが長くなるので
そろそろテイスティングに
*もっと詳しく知りたい!という方は
こちらに飛んでみてください→コンテ生産者協会さまHP
用意されていたコンテチーズは、左から 2016年5月製造8ヶ月以上熟成
色 濃い黄色
固さ 弾力がある
香り 穏やかな香り、割ってみると華やかなバターのよう。少し酸味も感じる
割ると、バターに似た少し酸味がある
2016年1月製造12ヶ月以上熟成
色 少し白っぽい
固さ 少し固め
香り 1月冬製造は、干し草が原料のミルクで作られている
ヨーグルトやクリームのような香り
少しある小さな白い粒は、アミノ酸
2015年6月製造18ヶ月以上熟成
色 黄色
固さ さらに固い
香り ロースト感があり、6月製造なので夏草の季節。草の香りも強い
「栗のような感じ」はとてもよくわかりました
白い粒は12ヶ月よりさらに大きくなり、量も増えています
色や香りを確かめるのは、まるでワインのテイスティングのようです
そして、日本酒とのマリアージュ
用意された日本酒は とてもフランスの方が選んだとは思えない渋いラインナップ 透明なので、少しでも色の違いが分かるように白い紙を敷いたのですが
御前酒 菩提もとにごり酒火入れ 雄町純米うすにごり (岡山)
濁り酒は少しクセのあるお酒ですが、不思議とチーズと一緒に
飲むと、クセが気にならず美味しく感じます
8が月より12ヶ月の方がお酒の独特な苦味を消してよく合う
ファビアンさんは、24ヶ月は合わないと言っていましたが
ぐーたら的には、これも好きなコラボでした
雪の茅舎 山廃純米 (秋田)
酸味のあるお酒なので、白ワインと同じ感覚でチーズと合いそうでした
梵 GOLD 無濾過 純米大吟醸 (福井)
大吟醸ですが、やや辛口で美味しい日本酒
どの熟成でも合う感じがします
達磨正宗 熟成三年 (岐阜)
まるで、ブランデーのような味わいの日本酒
8ヶ月とピッタリで、チーズやナッツが良く合いそう
飲み始めると、もうすっかり楽しんでしまって
同じテーブルのブロガーさんともワイワイ
あまりリーポート出来ていませんが
コンテと日本酒のマリアージュ、最高に美味しい
ファビアンさんの講義は、時々ジョークを交えながらとても楽しく
もっともっと続きを聞きたかったです
こんな素敵なチーズの講義があったら、またぜひ参加したいです
*株式会社フェルミエ 愛宕店店長のフランス人、
デグレ・ファビアン(DEGOULET Fabien)は
フランス、トゥ―ルで2015年6月7日(日)に行われた
世界最優秀フロマージェ(チーズ商)の
コンクール(concours mondial du meilleur fromager)で優勝いたしました。
株式会社フェルミエ様のHPからの抜粋です
こんなに凄い方だったのですね
お土産もこんなに沢山、しっかり頂いてきました このコンテチーズで、レシピを考えたいと思います
長く、拙い文章を読んでくださってありがとうございました
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (5)
今晩は
フランスのチーズ野中で最も有名なコンテ
素晴らしいチーズとワインのマリアージュ
楽しそうです
素晴らしいイベントですね
日本酒は良く飲みますが、チーズ合うものね。
いろんな日本酒と熟成チーズの過程を楽しめるイベントだったのですね
HPも見て来ました。
日々の料理を見ていても、hime家はかなりのチーズ好きですものね。
今回のイベントはかなり楽しまれた事でしょうね
わいわいと楽しかったですね😃
コンテチーズ、とっても美味しかったですね〜😌
日本酒との相性のよさ、そしてものによってあんなに味わいが変わるとは思いませんでした‼️
最高に楽しそうなイベントですね。
イケメンの講師さんも嬉しい♪
こんなに大きなチーズのお土産も嬉しい♪
「チーズがミルクの保存方法です」‥納得!
熟成期間によって色味も食味もずいぶん違うことにびっくり。
そして日本酒とのコラボにも驚き〜!
達磨正宗・熟成三年、飲んでみたい美しだわあ(*'▽')
この間はありがとうございました!
面白いイベントでしたねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
また機会がありましたらどうぞよろしくおねがいいたしますー^^