先日のイベントで頂いたコンテチーズを使って
                    何を作ろうか
              イベントの帰り道からずっと考えていました
             日本酒とのマリアージュにもトライしていと思って
               こんなグラタンにしてみました(♡˙︶˙♡)

                   コンテチーズとアボカドのグラタン
p-DSCN7608
           ☆ 材料(二人分) ☆
コンテチーズ50g、アボカド1個、ベーコン30g、玉ねぎ50g、卵2個、バター小1
塩・胡椒各少し、レモン汁大1
ベシャメルソース{バター20g、小麦粉大3、白だし大1、牛乳150cc、生クリーム50cc
        ホワイトペッパー少し、チリペッパー少し}
           ☆ 作り方 ☆
     <ベシャメルソースを作ります>
1)フライパンにバターを溶かし、弱火でゆっくり小麦粉を炒めます
2)牛乳を最初少しずつ(大1くらいから)小麦粉を炒めながら加えます
 白だし、生クリームを加えてホワイトペッパーとチリ・ペッパーで味付けします
        *カップで150ccほどの量が出来ました
        市販のホワイトソースを使えば、この手間はなくなります
       その場合、少し生クリームを加えると、美味しくなりますよ 
     <グラタンを作ります>
1)フライパンにバターとベーコンと玉ねぎを入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒め
 ベシャメル(ホワイト)ソースに加えて、塩・胡椒で味を整えます(少し濃い目の味に)
 半分は別に取り置く
2)アボカドは縦半分に切り込みを入れ、皮と種を取り除いてから
 2,3mmに薄くスライスしてレモン汁をまぶしておく
 コンテチーズは5mmの厚さに切っておく
3)器に1のソース半量を2つに分けて敷き詰め、その上にアボカドを広げて並べ
 残り半分のソースをそれぞれの器に入れ、真ん中に少し窪みを作りその上に卵を入れる
4)コンテチーズを広げて並べ、オーブントースターなら180度、オーブンなら200度で
 10分ほど焼く(時間は、卵の焼け具合とチーズの溶け具合を見ながら)

              スプーンで混ぜながら食べてください
            食べる時にタバスコを少し加えても美味しいです
              日本酒とのマリアージュも、バッチリ

               合わせた日本酒は、義兄に頂いた
                 「獺祭」は山口のお酒
p-DSCN7605
             どこかで聞いた名前だな〜って思ったら
        2013年3月号dancyu、「新しい日本酒教科書」の特集に掲載されていました

         *一般的な獺祭の意味は、獺(カワウソ)が捕らえた魚を岸に並べて
                まるで祭りをするようにみえるところから
            詩や文をつくる時多くの参考資料等を広げちらす事をさします
             この日本酒「獺祭」の名前の由来はこちらに→
                 とても飲みやすい辛口大吟醸です

                と、このブログを書いていたら
            ブロ友のあんこうさんから、こんなコメントが

                    >日本酒の獺祭もフランスに直売店を出しているぐらいだから
                               向こうでもチーズと一緒に楽しまれているんですよね。

          あんこうさん、ナイスタイミングのコメントありがとうございます

              その他のお料理もどうぞ
                 ホタテと小松菜と油揚げの柚子胡椒風味
p-DSCN7609
                このお料理大好評でした〜

                       冷やしナス
p-SCN7613

                     トマトのマリネ
p-DSCN7612

                       サーモン刺し身
p-DSCN7614
            ソムリエさんが、サーモンを一度塩で食べてみたいと
                合わせるなら、藻塩が良いかな
                 醤油よりも、美味しいかも
            刺し身を塩麹で食べると美味しいのを思い出しました

               暑くなってくると、日本酒は冷やして
p-DSCN7606

                コンテチーズで、まずは一品 
              他に考えているレシピもあるので
                頑張って作ってみますね〜 
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                            
                            レシピブログに参加中♪      人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます