前日の天気予報もあてにならない
                    雨なのか晴れなのか
                 今日(17日)の晴れは、間違いなく
               雷雨の心配もないはずなので、洗濯日和
                 相変わらず、何故か毎日忙しく
               なるべく簡単に済ませたい夕食の支度
                  暑い日は冷奴や枝豆が良いな
                   ぐーたら居酒屋のお通しは
                鮭の刺し身を使った一品\(@^0^@)/

        鮭とアスパラのワサビマヨ和え
p-DSCN7689
           ☆ 材料(二人分) ☆
刺し身用鮭100〜150g、アスパラ2本、マヨネーズ大2、レモン汁大1弱、ワサビお好みの量
塩・胡椒各適量、ウズラの卵2個、黒胡椒少し
           ☆ 作り方 ☆
1)アスパラは茹でてから、1cmに切っておく(先は飾り用に残しておく)
 鮭は1cmの角切りにする
2)マヨネーズにレモン汁、ワサビ、塩・胡椒を加えてお好みの味に整える
3)2のマヨネーズで鮭とアスパラを和え、器に盛り付けたら真ん中にウズラの卵を乗せ
 お好みで黒胡椒をひく

                 超簡単おつまみ一品出来上がり

                     さつま揚げのチーズ焼き
p-DSCN7693
            さつま揚げにパプリカ・しし唐辛子・チーズを乗せて
             一口大に切って並べるより、1つずつの方が食べやすいと
          さつま揚げは甘いので、七味唐辛子かタバスコをふってどうぞ

                     茹で豚ヒレ肉
p-DSCN7687
             茹ですぎ注意していたのに、茹ですぎました
               暑くなると、梅干しが食べたい

                     キムチとズッキーニの炒め物
p-DSCN7691
               ラタテュイユで残ったズッキーニとナスを
                キムチと一緒に炒めたら、美味しい
          
                      ひじきの煮物
p-DSCN7688

                       冷奴
p-DSCN7690

                冷蔵庫の残り物を集めて、こんな感じで
p-DSCN7686

                 18日(日曜日)は三渓園でお茶会
                 横浜まで遠いし、天気も雨予報/
                この季節の着物は、ゴメンナサイです
                  素敵な週末をお過ごしください
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                        
                     レシピブログに参加中♪      人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます