前日の天気予報もあてにならない
雨なのか晴れなのか
今日(17日)の晴れは、間違いなく
雷雨の心配もないはずなので、洗濯日和
相変わらず、何故か毎日忙しく
なるべく簡単に済ませたい夕食の支度
暑い日は冷奴や枝豆が良いな
ぐーたら居酒屋のお通しは
鮭の刺し身を使った一品\(@^0^@)/
鮭とアスパラのワサビマヨ和え ☆ 材料(二人分) ☆
刺し身用鮭100〜150g、アスパラ2本、マヨネーズ大2、レモン汁大1弱、ワサビお好みの量
塩・胡椒各適量、ウズラの卵2個、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)アスパラは茹でてから、1cmに切っておく(先は飾り用に残しておく)
鮭は1cmの角切りにする
2)マヨネーズにレモン汁、ワサビ、塩・胡椒を加えてお好みの味に整える
3)2のマヨネーズで鮭とアスパラを和え、器に盛り付けたら真ん中にウズラの卵を乗せ
お好みで黒胡椒をひく
超簡単おつまみ一品出来上がり

さつま揚げのチーズ焼き さつま揚げにパプリカ・しし唐辛子・チーズを乗せて
一口大に切って並べるより、1つずつの方が食べやすいと
さつま揚げは甘いので、七味唐辛子かタバスコをふってどうぞ

茹で豚ヒレ肉 茹ですぎ注意していたのに、茹ですぎました
暑くなると、梅干しが食べたい
キムチとズッキーニの炒め物 ラタテュイユで残ったズッキーニとナスを
キムチと一緒に炒めたら、美味しい
ひじきの煮物
冷奴
冷蔵庫の残り物を集めて、こんな感じで
18日(日曜日)は三渓園でお茶会
横浜まで遠いし、天気も雨予報
/
この季節の着物は、ゴメンナサイです
素敵な週末をお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


雨なのか晴れなのか
今日(17日)の晴れは、間違いなく
雷雨の心配もないはずなので、洗濯日和
相変わらず、何故か毎日忙しく
なるべく簡単に済ませたい夕食の支度
暑い日は冷奴や枝豆が良いな
ぐーたら居酒屋のお通しは
鮭の刺し身を使った一品\(@^0^@)/
鮭とアスパラのワサビマヨ和え ☆ 材料(二人分) ☆
刺し身用鮭100〜150g、アスパラ2本、マヨネーズ大2、レモン汁大1弱、ワサビお好みの量
塩・胡椒各適量、ウズラの卵2個、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)アスパラは茹でてから、1cmに切っておく(先は飾り用に残しておく)
鮭は1cmの角切りにする
2)マヨネーズにレモン汁、ワサビ、塩・胡椒を加えてお好みの味に整える
3)2のマヨネーズで鮭とアスパラを和え、器に盛り付けたら真ん中にウズラの卵を乗せ
お好みで黒胡椒をひく
超簡単おつまみ一品出来上がり


さつま揚げのチーズ焼き さつま揚げにパプリカ・しし唐辛子・チーズを乗せて
一口大に切って並べるより、1つずつの方が食べやすいと

さつま揚げは甘いので、七味唐辛子かタバスコをふってどうぞ


茹で豚ヒレ肉 茹ですぎ注意していたのに、茹ですぎました
暑くなると、梅干しが食べたい

キムチとズッキーニの炒め物 ラタテュイユで残ったズッキーニとナスを
キムチと一緒に炒めたら、美味しい

ひじきの煮物
冷奴
冷蔵庫の残り物を集めて、こんな感じで

18日(日曜日)は三渓園でお茶会
横浜まで遠いし、天気も雨予報


この季節の着物は、ゴメンナサイです
素敵な週末をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (3)
今晩は
鮭とアスパラのワサビマヨ和え
美味しそう素敵な食材の組泡ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
さつま揚げのチーズ焼き
茹で豚ヒレ肉
キムチとズッキーニの炒め物
ひじきの煮物
冷奴
素晴らしい献立
お料理ですね
ビールが美味しくいただけますね
鮭とアスパラのワサビマヨ和え、想像しただけでワクワク♪
こんな粋なお通しが出てくる居酒屋さんが近くにあったら
毎晩通っちゃうなあ〜♡
ひじきの煮物、具だくさんでおいしそう。
つい、ひじき多めで真っ黒になっちゃうの。
明日のお出かけ、気を付けて行ってきてね。
ウズラの卵のコクをプラスで美味しそうですね。今の季節にぴったり♡
さつま揚げもちょっとチーズをのせてアレンジ
ちょこっとおつまみに 手作り感がブラスされて
あっこれいい!!
これならすぐに作れます
明日の東京は雨なんですね。
雨のお茶会もしっとりして
いい感じかな