前回は写真だけだった、ケーキのレシピです
               基本のケーキは、古い料理本を参考に
              ソムリエさんの好きなナッツを使ったケーキ
               その上にレアチーズケーキを乗せて

            さらに、ほんの少し残ったチーズケーキ種を使って
              容器に下に、崩したバタークッキーを入れて
            1個だけこんなケーキに仕上げてみました(♡˙︶˙♡)
p-DSCN7755
 
                   では、レシピは基本の           
                  アーモンドケーキ
p-DSCN7758

             ☆ 材料 (23cmのタルト型1個分*) ☆

               *23cmのタルト型がなかったので
            17cmのタルト型と18cm×6cmの長方形型に分けました

バター50g、小麦粉50g、ベーキングパウダー小半分、砂糖100g、卵白4個
アーモンドパウダー50g、胡桃50g、塩ひとつまみ、バター少し
お好みでブランデー大1
             ☆ 作り方 ☆
1)胡桃は100度のオーブントースターで2分ほど焼いて、爪楊枝で薄皮を取り除き
 袋に入れて固いもので叩く、またはすり鉢で細かく砕いておく
 タルト型の内側にバターを塗っておく
 砂糖は30gと70gに分けておく
2)30gの砂糖と小麦粉、ベーキングパウダーを3回ふるいにかける
 バターは湯煎で溶かしておく
3)オーブンを予熱で200度にしておく
4)卵白を6分ほど泡立てたら残りの70gの砂糖を数回に分けて加え
 しっかり泡立ててから、2の小麦粉等をふるいなが泡を潰さないように加え
 アーモンドパウダーと胡桃をヘラでさっくり混ぜ合わせる
 溶かしバターを手早く加える
5)型に流し込み、オーブンに入れて25-30分様子をみながら焼く
6)しっかり冷ましたら、粉砂糖をふる

            お好みで、お皿の上にブランデーを少し広げておき
            その上に仕上がったケーキを乗せてみてください〜              
              最近は便利な「溶けない粉糖」もあるんですよ
           卵黄を使わないのですが、胡桃とアーモンのとてもコクのある
                シンプルな美味しいケーキです
p2-DSCN7784

             型を2つに分けたので、もう一つは違う味にしたい
                チーズケーキを乗せてみることに
p-DSCN7751

                   チーズケーキ
          ☆ 材料 (18×6のタルト型に乗せる分) ☆
クリームチーズ100g、生クリーム大2、ヨーグルト大1、レモン汁大1、粉砂糖20g
ゼラチン3g、コアントロー大1、オレンジ1個
ナパージュ{ゼラチン5g、粉砂糖10g、水50cc、水大2}
          ☆ 作り方 ☆
1)オレンジは、包丁で皮を剥き、薄皮の間に包丁を入れて、一房ずつにしておく
 ゼラチン3gはコアントロー又は水でふやかしてから、湯煎で溶かしておく
 クリームチーズは室温に戻し、生クリーム、ヨーグルト、レモン果汁、砂糖を加える
2)クリームチーズに溶かしたゼラチンを加えて、アーモンドケーキの上に塗る
 オレンジを飾る
3)ナパージュを作ります
 ゼラチン5gを大2の水でふやかして、湯煎で溶かしておく
 水50ccに砂糖を入れて煮溶かしてから、ゼラチンを加える
4)冷めて、とろみがついたらチーズケーキの上にかけ、冷やし固める

              このナパージュのかけるタイミングが難しい
                固くなりすぎると綺麗な表面にならず
                 柔らかすぎると、流れてしまう
         あまり長い時間でないので、丁度良い固さになるまで見守ろう〜
               *粉砂糖が残ったので使いましたが
                 普通の白い砂糖で良いです
p2-DSCN7750
           アーモンドケーキもチーズケーキも、甘さ控えめです
               お好みで砂糖を足してください               
                3度美味しいケーキでした

                21日(水曜日)今日は朝から雨
                   午後は、強まる予報
                 梅雨ですから、仕方ないですね
               
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