久々に、さば寿司が食べたい
               いつもはしめ鯖でつくるのですが
        今回は生協で買った、ノルウエー産の冷凍塩鯖を使って
                簡単な焼き鯖寿司に\(^ ^)/

                    焼き鯖寿司
p-DSCN7743
           ☆ 材料(二人分) ☆
塩鯖1枚、すし飯1合分、すりごま大1、生姜の酢漬け適量
粉山椒少し、あれば山椒の葉2枚
           ☆ 作り方 ☆
1)鯖は、骨があれば取り除いて焼く
 生姜の酢漬けは、添える分を残してみじん切り(大2ほど)にする
 すし飯にすりごまとみじん切りの生姜の酢漬けを加える
2)簀巻の上にラップを敷いて、すし飯を長細く乗せてから焼いた鯖を乗せる
 敷いたラップでしっかり包んでから、簀巻でまいてしばらく置いておく
3)食べる直前に、ラップごと包丁で食べやすい大きさに切り更に盛り付け
 粉山椒をふりかけ、山椒の葉を添える

                 この塩鯖は、薄味でした
           最近は、市販のすし酢に米酢を少し加えて簡単に
            お好みで、酢の量を増やすことで自分の味に
              ラップごと切ると、綺麗に切れます

                       ホタテと小松菜のソテー
p-DSCN7742

                       茹でササミ、梅シソ添え
p-DSCN7745
             ササミのたたきを作るつもりでしたが…
              ちょっと目を離した間に茹ですぎ

                       トマトとチーズ入りの卵焼き
p-DSCN7748

                      明太子竹輪
p-DSCN7746

                       冷奴
p-DSCN7749

                           刻みめかぶ
p-DSCN7747

             ちょっと食欲がない時は、やっぱり梅干し
p-DSCN7741

               梅雨らしく雨が降るようになりました
                    シトシトではなく激しく
                雨が上がると、夏が顔を出します
               日曜日は雨予報、金・土は夏日〜〜
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                            
                         レシピブログに参加中♪      人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます