今週は天気予報がピッタリ
        ずっと雨予報だった木曜日(29日)も、前日に傘マークが殆ど閉じて〜
                 着物を着てお出かけでした

              こんな暑い時にピッタリのがアジアンご飯
                香草(パクチー)大好きな二人なので
            香草たっぷりの生春巻き作ろうと思っていたはずなのに
                  時間がなくて作れなかった…
                そして、簡単に出来る一品に変身(*^ワ^*)

                  エビと香草のピリ辛
p-DSCN7829
               ☆ 材料(二人分) ☆
エビ10尾、香草(パクチー)1株、酒小1
塩・胡椒各少し、ごま油小1、辣油お好みの量
             ☆ 作り方 ☆
1)エビは殻を剥き、背わたを取り除いたら、片栗粉と少し水を加えて
 手で揉むように汚れをとり、流水で綺麗にしてからキッチンペーパーで
 水分をしっかり取り除き、塩・胡椒・酒で下味をつけておく
 香草は茎と枝に分けて、3cmの長さに切っておく
2)フライパンにごま油を入れ、エビを炒め火が通ったら香草の茎を加えて
 その後に葉を加えひと混ぜしたら火を止める
 辣油を加えてひと混ぜする
3)皿に盛り付けたら、皿にも辣油を少したらす

                 トートマンクン(タイ風さつま揚げ)
p-DSCN7828
              グリーンピースの代わりに香草を加えて

                今回のメイン料理は
                
                     シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
p-DSCN7831
              盛り付けがヘタすぎ…
          シンガポールに住んでいた時に習った作り方で
              お米も、長粒米にします
           残ったご飯でチャーハンを作るととても美味しい
                切ったらまだ鶏肉が少しピンク色だったので、撮影の後もう少し加熱しました

            チキンライスとトートマンクンのレシピはこちらから→

                      キャベツと豚肉の蒸し煮
p-DSCN7827
                スターアニスで香りをアジアン風に

                     マグロのコチマヨ和え
p-DSCN7830

         パプリカと小松菜とベーコンソテー
p-DSCN7826

                    やっぱりビールだわ
p-DSCN7825

                 29日朝、投稿していくつもりでしたが
                久々の着物の着付けに時間がかかり…
                雨でもなく、真夏日でもなく良かった〜
                  でも6時前から起きているので
                     もうヘロヘロ
                 今夜は早めに休みます 
               
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