先日八ヶ岳で摘んできたブルベリーを使って
                ブルーベリーのチーズタルトを
                年に数回のはずのスウィーツ作り
                最近は、月に1回作っているw(゚o゚)w
           せっかくのフレッシュブルーベリーですから(v^ー°)

                 ブルベリーチーズタルト
p-DSCN8008

           ☆ 材料(18cm×6cmのタルト型1個分) ☆
<チーズケーキ部分>
クリームチーズ80g、生クリーム50cc、ヨーグルト大2、砂糖大3、レモン果汁大1
ゼラチン5g、牛乳大2、ブルーベリー1c、さくらんぼ5個、ミントの葉少し
<ナパージュ>
ゼラチン2.5g、水大1、砂糖5g、水25cc
           ☆ 作り方 ☆
1)タルトを焼いておく
     タルトの材料と作り方はこちらから→
2)クリームチーズは室温に戻しておく
 ゼラチンは牛乳でふやかしておく
 さくらんぼは2つに割り、種を取り除いたら、もう半分に切る
3)柔らかくなったチーズに砂糖大2・ヨーグルト、レモン果汁を加えて
 しっかり混ぜ合わせておく
4)生クリームに砂糖大1を加えてしっかり泡立てる
5)3に4の生クリームを加えて泡立て器でもう一度軽く混ぜ合わせる
6)ゼラチンは湯煎で柔らかくして、5に少しづつ混ぜ合わせる
7)焼いたタルトに6クリームチーズを入れて、ブルーベリーとさくらんぼを飾り
 冷蔵庫で1時間ほど冷やす
8)ナパージュを作る
 ゼラチン2.5gを大1の水でふやかして、湯煎で溶かしておく
 水25ccに砂糖5を入れて煮溶かしてから、ゼラチンを加える、
 ナパージュが冷めてからブルーベリーの上からゆっくり流し再度冷蔵庫で冷やす

            タルト生地は以前作り方を書いているので           
               省略させていただきました
        こうして順番に書くと、とても手間がかかっているように思いますが
             普通の、簡単クリームチーズケーキです
          (今回は生クリームを泡立ててちょっと柔らかめ)
               残ったチーズはグラスに入れて
p-DSCN8011
                この方が涼しげだわ
             最初から、これだけにすれば良かった
         実は焼いたタルトにチーズを入れてから、落としてしまって
               最初からやり直したのです…

                嬉しいつくレポ   
         いつもナイスアイデアでとても素敵なお料理を教えてくださる
           仲良しの「春日和」はるさんが焼き鯖寿司作ってくれました
                 サバ寿司108
                    はるさんのお料理はとても丁寧で、写真もとても綺麗
                はるさん、ありがとう
       数々の料理賞を受賞している、はるさんの素敵ブログはこちらからも→☆☆☆

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           引き続き熱中症に注意して、素敵な休日をお過ごしください
               
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