先日八ヶ岳で摘んできたブルベリーを使って
ブルーベリーのチーズタルトを
年に数回のはずのスウィーツ作り
最近は、月に1回作っているw(゚o゚)w
せっかくのフレッシュブルーベリーですから(v^ー°)
ブルベリーチーズタルト
☆ 材料(18cm×6cmのタルト型1個分) ☆
<チーズケーキ部分>
クリームチーズ80g、生クリーム50cc、ヨーグルト大2、砂糖大3、レモン果汁大1
ゼラチン5g、牛乳大2、ブルーベリー1c、さくらんぼ5個、ミントの葉少し
<ナパージュ>
ゼラチン2.5g、水大1、砂糖5g、水25cc
☆ 作り方 ☆
1)タルトを焼いておく
タルトの材料と作り方はこちらから→☆
2)クリームチーズは室温に戻しておく
ゼラチンは牛乳でふやかしておく
さくらんぼは2つに割り、種を取り除いたら、もう半分に切る
3)柔らかくなったチーズに砂糖大2・ヨーグルト、レモン果汁を加えて
しっかり混ぜ合わせておく
4)生クリームに砂糖大1を加えてしっかり泡立てる
5)3に4の生クリームを加えて泡立て器でもう一度軽く混ぜ合わせる
6)ゼラチンは湯煎で柔らかくして、5に少しづつ混ぜ合わせる
7)焼いたタルトに6クリームチーズを入れて、ブルーベリーとさくらんぼを飾り
冷蔵庫で1時間ほど冷やす
8)ナパージュを作る
ゼラチン2.5gを大1の水でふやかして、湯煎で溶かしておく
水25ccに砂糖5を入れて煮溶かしてから、ゼラチンを加える、
ナパージュが冷めてからブルーベリーの上からゆっくり流し再度冷蔵庫で冷やす
タルト生地は以前作り方を書いているので
省略させていただきました
こうして順番に書くと、とても手間がかかっているように思いますが
普通の、簡単クリームチーズケーキです
(今回は生クリームを泡立ててちょっと柔らかめ)
残ったチーズはグラスに入れて この方が涼しげだわ
最初から、これだけにすれば良かった
実は焼いたタルトにチーズを入れてから、落としてしまって
最初からやり直したのです…
嬉しいつくレポ 
いつもナイスアイデアでとても素敵なお料理を教えてくださる
仲良しの「春日和」はるさんが焼き鯖寿司作ってくれました

はるさんのお料理はとても丁寧で、写真もとても綺麗
はるさん、ありがとう


数々の料理賞を受賞している、はるさんの素敵ブログはこちらからも→☆☆☆
連休ですね
猛暑日が続き、雷雨の予報も出ています
引き続き熱中症に注意して、素敵な休日をお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

ブルーベリーのチーズタルトを
年に数回のはずのスウィーツ作り
最近は、月に1回作っているw(゚o゚)w
せっかくのフレッシュブルーベリーですから(v^ー°)
ブルベリーチーズタルト
☆ 材料(18cm×6cmのタルト型1個分) ☆
<チーズケーキ部分>
クリームチーズ80g、生クリーム50cc、ヨーグルト大2、砂糖大3、レモン果汁大1
ゼラチン5g、牛乳大2、ブルーベリー1c、さくらんぼ5個、ミントの葉少し
<ナパージュ>
ゼラチン2.5g、水大1、砂糖5g、水25cc
☆ 作り方 ☆
1)タルトを焼いておく
タルトの材料と作り方はこちらから→☆
2)クリームチーズは室温に戻しておく
ゼラチンは牛乳でふやかしておく
さくらんぼは2つに割り、種を取り除いたら、もう半分に切る
3)柔らかくなったチーズに砂糖大2・ヨーグルト、レモン果汁を加えて
しっかり混ぜ合わせておく
4)生クリームに砂糖大1を加えてしっかり泡立てる
5)3に4の生クリームを加えて泡立て器でもう一度軽く混ぜ合わせる
6)ゼラチンは湯煎で柔らかくして、5に少しづつ混ぜ合わせる
7)焼いたタルトに6クリームチーズを入れて、ブルーベリーとさくらんぼを飾り
冷蔵庫で1時間ほど冷やす
8)ナパージュを作る
ゼラチン2.5gを大1の水でふやかして、湯煎で溶かしておく
水25ccに砂糖5を入れて煮溶かしてから、ゼラチンを加える、
ナパージュが冷めてからブルーベリーの上からゆっくり流し再度冷蔵庫で冷やす
タルト生地は以前作り方を書いているので
省略させていただきました
こうして順番に書くと、とても手間がかかっているように思いますが
普通の、簡単クリームチーズケーキです
(今回は生クリームを泡立ててちょっと柔らかめ)
残ったチーズはグラスに入れて この方が涼しげだわ

最初から、これだけにすれば良かった
実は焼いたタルトにチーズを入れてから、落としてしまって
最初からやり直したのです…



いつもナイスアイデアでとても素敵なお料理を教えてくださる
仲良しの「春日和」はるさんが焼き鯖寿司作ってくれました

はるさんのお料理はとても丁寧で、写真もとても綺麗
はるさん、ありがとう



数々の料理賞を受賞している、はるさんの素敵ブログはこちらからも→☆☆☆
連休ですね

猛暑日が続き、雷雨の予報も出ています
引き続き熱中症に注意して、素敵な休日をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (2)
こんにちは
ブルベリーチーズタルト
素敵なデザートレシピ
ありがとうございます。
フレッシュなブルベリーで作るチーズタルト、きれい〜♪
さくらんぼの赤が効いてるね(*'▽')
今日も33℃を越えたの、こんな素敵なデザートで涼みたいなあ。
グラスに入ったのもすっごく可愛い〜☆
素敵にご紹介いただいてありがとうございます。
この焼き鯖寿司、本当においしかった(*'▽')
持ち寄りランチに持参したら喜ばれるだろうなあ。
素敵なレシピ、ありがとうございました。