7月17日、海の日
最近の祝日だと思ったら、制定されたのは平成7年
もう20年も前(o゜ー゜o)!
残念ながら、海にはあまり縁がなく
今年も海に行く予定はありません
梅雨明けしないままに、どうやら夏に
宣言なんて必要ないな〜実感として「夏」ですから(*^-^*)
突然ですが、みなさんは餃子のときにどんなタレを使いますか?
醤油は絶対ですよね?違う人もいるかしら?
我が家では、醤油・酢・辣油で
シンガポールでは、酢漬け生姜がテーブルにたっぷり置いてあって
餃子の時には、これと醤油と辣油で食べていました
よし、今夜はビールと餃子だ
焼き餃子 今回はたっぷり作りました
大分前に、「春日和」のはるさんがスルメをとても綺麗に戻ししていて
まるで生みたいで、凄いと思ったのですがスルメはないし、買わないし〜
ところがそのすぐ後に、スルメを頂いて
それも、箱根神社の「神饌」(神前に御供えする神様の食べ物)
ずっとこのレシピで作りたいと思いつつ
時間をかけて戻すので…
今回忘れずに朝から水と重曹に漬け込んで
スルメの炒め物 イカがはるさんのように綺麗な色ではないのは何故
スルメと言えば
焼いて裂いて、醤油マヨで食べる「あたりめ」だけしか知らなかった
もう1枚スルメが残っているので、また戻してみよう
はるさんのスルメのゲソ(足)の炒め物レシピはこちらから→☆☆☆
ニラとトマトのオムレツ
きゅうりのピリ辛 酸っぱ辛〜これがまたビールにピッタリなんです
中華風冷奴
ではでは、撮影も終わったので乾杯といきましょうか
ビールのおつまみばかり考えている毎日
もうぐったり
今日(17日)の午後は雷雨の予報が出ています
今までも予報はあっても、全く降らず
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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餃子の時には、これと醤油と辣油で食べていました
よし、今夜はビールと餃子だ
焼き餃子 今回はたっぷり作りました
大分前に、「春日和」のはるさんがスルメをとても綺麗に戻ししていて
まるで生みたいで、凄いと思ったのですがスルメはないし、買わないし〜
ところがそのすぐ後に、スルメを頂いて
それも、箱根神社の「神饌」(神前に御供えする神様の食べ物)
ずっとこのレシピで作りたいと思いつつ
時間をかけて戻すので…
今回忘れずに朝から水と重曹に漬け込んで
スルメの炒め物 イカがはるさんのように綺麗な色ではないのは何故
スルメと言えば
焼いて裂いて、醤油マヨで食べる「あたりめ」だけしか知らなかった
もう1枚スルメが残っているので、また戻してみよう
はるさんのスルメのゲソ(足)の炒め物レシピはこちらから→☆☆☆
ニラとトマトのオムレツ
きゅうりのピリ辛 酸っぱ辛〜これがまたビールにピッタリなんです
中華風冷奴
ではでは、撮影も終わったので乾杯といきましょうか
ビールのおつまみばかり考えている毎日
もうぐったり
今日(17日)の午後は雷雨の予報が出ています
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コメント
コメント一覧 (5)
こんにちは
焼き餃子
スルメの炒め物
ニラとトマトのオムレツ
きゅうりのピリ辛
中華風冷奴
素晴らしいお料理
献立ですね
美味しそうです
楽しい食卓
素晴らしいです
今日はずいぶん暑かったのでしょ。
ビールには最適な季節だけど、外出は大変だよね。
スルメの炒め物のつくれぽ!ありがとございます。
季節のお野菜がたっぷりでおいしそう〜♪
きゅうりのピリ辛、これ好き〜!
酸っぱくて辛くては今一番体が欲している味かも。
餃子のたれ、「孤独のグルメ」では<酢とこしょう>で
食べるとおいしいって言ってました〜♪
こちらは猛暑から脱出!でも雨降り続いて鬱陶しいの。
また復帰しますので宜しくお願いします
餃子、以前は酢は無し派でした。
酢漬け生姜 まるでお寿司のガリの様に添えれているんですね。
一度試してみなくちゃ
戻したスルメ、味がぐっとしまっているから美味しいでしょうね。
山形は玉こんにゃくのだしには、スルメが必須なんですよ
最近ははるさんが言っていたように、酢とコショウで食べてます
さっぱりして美味しいですよ♡
スルメが柔らかくなるなんて驚きです!
我が家もスルメが届かないかしら
ビールに合うおつまみが沢山
憧れの食卓です♪