梅雨入りしてからずっと雨が降らないまま梅雨明け
                今年もまた水不足になりそうです
             去年も水不足で、野菜が高騰して…未だに高値
            頂いた貴重な野菜を上手に食べたいです(♡˙︶˙♡)

                ベビーホタテとズッキーニのピリ辛ソテー
p-DSCN8045
            ☆ 材料(二人分) ☆
ベビーホタテ7-8個、黄ズッキーニ半分、緑ズッキーニ半分、ニンニク2分の1片
鷹の爪2分の1本、アンチョビ(あれば)2分の1切れ、オリーブオイル大1
ハーブ塩少し、粗挽き胡椒少し
            ☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは5mmの厚さにスライスしておく
 鷹の爪は種を取り除いて2mmの輪切りにしておく
 ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、鷹の爪を入れて弱火でしっかり炒めてから
 ズッキーニを油が全体に回るまで炒めたら、ホタテを加える
3)ハーブ塩と粗挽き胡椒で味を整える

               ズッキーニの美味しい季節になりました
               加熱しても色が変わらず綺麗なズッキーニ
            クセがなくてとても調理しやすく、美味しいですね

              ガーリックチキンソテー 、ローズマリーとレモン風味
p-DSCN8044
               たっぷりのレモン汁と塩麹で下味をつけたチキン
                 ローズマリーと一緒に焼いて香り付け 

                      柔らかイカのマリネ
p-DSCN8043
            マリネ液は、レモン果汁と白ワインビネガー・塩・胡椒・タバスコ・蜂蜜
                               出来れば2時間以上、漬け込むと味が馴染みます

                      大根とアスパラのツナマスタードサラダ
p-DSCN8046

                       トマトのサラダ
p-DSCN8047

                      自家製ピクルスとチーズと黒オリーブ
p-DSCN8048

            久々に冷えた白ワインを飲むことに
                                   ロイカ シャルドネ 2013
                (カサ・デル・トキ)
p-DSCN8042

               毎日ビールばかりで、ビール腹だ〜
             たまには違うお酒でと思っていたのに、何故かビールが
p-DSCN8041

                  夏本番前から夏バテ気味
                 ビール腹のためか、身体がダル重
               エアコンの効いたフィットネスで汗を流します
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓
                             
                           レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング 

               ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます