日曜日(23日)は久々に涼しい朝
10時過ぎから、雨が降りはじめました
ずっと30度以上の真夏日続きだったので、ホッと一息
とても暑かった19日の夕食
この日は数年ぶりに逢う友達とランチだったので
かなり手抜きだったかな〜(*^ー゚)v ♪
サーモンとクリームチーズの揚げないコロッケ ☆ 材料(二人分) ☆
生鮭切り身2切れ、じゃが芋大1個(約200g)、クリームチーズ36g*、(あれば)ディル少し
細かいタイプのパン粉4分の1c、バター10g、塩・胡椒各少し、オリーブオイル大1
☆ 作り方 ☆
1)鮭は塩・胡椒を少し振りかけ、焼いて身をほぐしておく
じゃが芋は皮付きのままラップして、500wのレンジで5-6分加熱しそのまま5分ほど放置する
(じゃが芋に串を刺して中まで柔らかくなっているか確認してください)
クリームチーズは5mmの角切り、ディルは葉先だけを1cmにハサミで切っておく
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でパン粉をきつね色になるまで炒る
2)じゃが芋の皮を手で剥いてから、ボールに入れて崩しながら、バターを加えて溶かす
3)ほぐした鮭をじゃが芋に加えてから、味見をしながら塩・胡椒で味を整え
クリームチーズとディルを加え、丸く形成する
4)3に1のパン粉をまぶす
揚げないので、チーズが溶け出ることも
ディルがコゲたりすることもなく
ディルの香りが素敵な、簡単で美味しいコロッケに仕上がりました
*キリのクリームチーズ18gを2個使いました
豆とひき肉とチーズのトルティーヤ 切るのを忘れたので、中が見えません
レッドキドニー豆、ひき肉、トマトを炒めてシーズニングで味付け
チーズをたっぷり入れて、軽く焼いています
トルティーヤロール 常備菜の蒸鶏、水菜、きゅうり、赤パプリカ、ハラペーニョを巻いて
トマトサルサとワカモレのディップ トマトをたっぷり使えるので、嬉しい
レシピはこちらから→☆
少ないように見えますが、かなり満足でした
久々に過ごしやすい日曜日
外では雨の中、セミが鳴いています
先週は出かけることが多かったので
これから、溜まってしまった家事を頑張らなくては
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クリームチーズは5mmの角切り、ディルは葉先だけを1cmにハサミで切っておく
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でパン粉をきつね色になるまで炒る
2)じゃが芋の皮を手で剥いてから、ボールに入れて崩しながら、バターを加えて溶かす
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クリームチーズとディルを加え、丸く形成する
4)3に1のパン粉をまぶす
揚げないので、チーズが溶け出ることも
ディルがコゲたりすることもなく
ディルの香りが素敵な、簡単で美味しいコロッケに仕上がりました
*キリのクリームチーズ18gを2個使いました
豆とひき肉とチーズのトルティーヤ 切るのを忘れたので、中が見えません
レッドキドニー豆、ひき肉、トマトを炒めてシーズニングで味付け
チーズをたっぷり入れて、軽く焼いています
トルティーヤロール 常備菜の蒸鶏、水菜、きゅうり、赤パプリカ、ハラペーニョを巻いて
トマトサルサとワカモレのディップ トマトをたっぷり使えるので、嬉しい
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少ないように見えますが、かなり満足でした
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先週は出かけることが多かったので
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コメント
コメント一覧 (4)
サーモンとクリームチーズの揚げないコロッケ
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
豆とひき肉とチーズのトルティーヤ
トルティーヤロール
トマトサルサとワカモレのディップ
素敵なお料理
献立ですね
美味しそうです
さすが〜!ビールにピッタリなお料理がズラ〜り。
グラスが進んじゃうね(*'▽')
揚げないシリーズ、夏にぴったり!
暑いなかの揚げ物はちょっとねえ。
2種のトルティーヤ、いいなあ。
ロールの方のハラペーニョが気になる〜♪
今日も蒸し暑そうだね。
こちらは暑さは一休み、ホッと一息ついてます。
こちらのどこが手抜きなの〜〜〜〜
豪華!!!!
サーモンとクリチーの取り合わせは最高よ♪
あ〜ん、冷たいシャンパンのみたいわあ♪
東京雨が降ったのね。
こちらはフィリピンの夏のように蒸し暑いわあ。
フィリピンいったことないけど。
一雨、いっそ欲しいけど、
怖いことになっている地方もあるしで、
本当に変な天気!
お互い体調を崩さないよう気をつけようね♪
サーモンとの組み合わせ、カリッとした食感ともピッタリで
美味しいでしょうね。本当にいつも勉強になります。
トルティーヤを使って2品
同じ食材を使っても全く違う美味しさですね。
最近はビールの浸透圧が良すぎて
バタン・・・な日々です(-_-;)