昨日(26日)の雨から、気温が下がって
                  今朝は少し肌寒いほど
                 梅雨のような感じですね〜
             夏バテの身体を、少しでも回復しなくては
             そんな思いもあり、25日の土用の鰻の日は
              生協で早めに購入しておいた鰻で、うな丼
          ビールのおつまみには、安かった鶏手羽元を使ってv(*'-^*)ゞ

                      鶏手羽元のピリ辛グリル
p-DSCN8096
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏手羽元6本、ニンニク1片、醤油大1、酒大1、塩・胡椒各少し、豆板醤小1、ごま油大1
飾り用のしその葉2枚
           ☆ 作り方 ☆
1)手羽元は、骨に沿って切り込みを入れて開いておく
 ニンニクはすりおろす
2)手羽元にニンニクと醤油・酒・塩・胡椒・豆板醤を加えてよく揉み込んで
 最後にごま油を全体の表面に塗るように加える
3)グリルで少し焦げ目がつくくらいに、しっかり中まで焼き
 しその葉を敷いた皿に盛り付ける

                豆板醤でピリ辛のチキン
               おつまみにピッタリでした

                   インゲンの胡麻味噌和え
p-DSCN8097

                 リンゴと水菜とモッツァレラチーズのサラダ
p-DSCN8098

                      冷奴
p-DSCN8099

                         うな丼
p-DSCN8100
               卵でとじた、うな玉丼も好きなのですが
                   今回は鰻だけで
                 山椒の葉を飾り忘れています
              今年は、8月にもう一度土用があるそうです  

               毎年のことですが、ビールの消費量が
p-DSCN8095

             気温が30度を超えない日が続くと、やはり嬉しい〜
                明日からまた暑くなるようですが…
              ブログの更新が終わるといつも考えること
                   今夜はどうしよう〜 
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                        
                      レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング 

                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます