7月最後の日、明日から8月です
                1日がアッと言う間に終わり、1年は…

                  湿度の高い日が続いていて
              夏バテ気味の身体は、酸っぱいものを欲しがります
            疲労回復に効果のあるという鶏胸肉のハンバーグと(〃^∇^)

     鶏胸肉と豆腐のハンバーグ、バターポン酢ソース
p-DSCN8153
            ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉200g、豆腐100g、玉ねぎ半分、卵半分、生姜すりおろし大1、塩・胡椒各少し
片栗粉大1、梅干し2個、しその葉2枚、オクラ4本、枝豆4鞘
バター小3、ポン酢50cc、サラダ油大1、かつお節少し
            ☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは微塵切りにして、フライパンにバター小1を入れて弱火でゆっくり炒め
 冷ましておく
 梅干しは種を取り除いて、叩いておく
 枝豆は鞘から出しておく
 オクラは塩ゆでして、冷ましてから2本は縦2つに切り残りは小口切りにする
2)鶏胸肉はFPで細かくしてから、塩・胡椒・卵・生姜を手で練るように加えてから
 炒めた玉ねぎを加え、最後に片栗粉を加えて良く練っておく
3)フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2の鶏肉を丸めて両面を焼く
4)皿にしその葉を敷いて、焼いたハンバーグを乗せて、くるりとしその葉で巻いて
 梅干しを置く
 オクラ、枝豆を盛り付ける
5)ハンバーグを焼いたフライパンにポン酢とバター小2を加えてソースにして
 4の皿にそっと入れる

                ポン酢と大根おろしが一番さっぱりですが
                    梅干しが食べたくて〜
                  豆腐ハンバーグはご自分のレシピで
                 しその葉、梅干し、鰹節でたべてみてください
                    ポン酢だけでも美味しいです

                    南瓜とじゃが芋のチーズ焼き
p-DSCN8156

                      ワカサギとゴーヤの唐揚げ
p-DSCN8155

                     ミニトマトのマリネ
p-DSCN8154

                    水菜のサラダ
p-DSCN8152
             白バルサミコソースとマヨとレモン果汁のドレッシングで

                やっぱりこれか〜
p-DSCN8151
               
              週末はお天気がイマイチで、湿度の高いジメジメ
                   気温が高くなくてもバテる
                  今日(月曜日)は夏日の復活
                    そして今週のお天気は
                   台風次第だそうです〜
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                                                                                       
                          レシピブログに参加中♪      人気ブログランキング

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます