先日37.1度と言う、身体が溶けるような気温を体感
                翌日から雨が降り、気温は急降下
                  最高気温は30度に届かず
                  夜もエアコンなしで快適
               暑い日も1週間に1日ほどなら許せるかも

            ちょっと暑かった日、冷えたワインの夕食(*^ワ^*)

         豚スペアリブのハーブソテー
p-DSCN8222
           ☆ 材料(二人分) ☆
豚スペアリブ450g、塩小1、胡椒たっぷり、乾燥ハーブ大1、ニンニク1片
オリーブオイル小2、バルサミコソース大2、柚子胡椒少し
付け合せ{南瓜適量、オクラ3本}
           ☆ 作り方 ☆
1)スペアリブは熱湯で2分、浸してからさっと水洗いして、塩・胡椒・ハーブをまぶす
 ニンニクは包丁の腹でつぶす
 オクラは塩茹でして、冷ましておく
 南瓜は5ミリの薄さに切っておく
 バルサミコソースに柚子胡椒を加えておく
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出てきたら
 スペアリブの脂のあるほうを下にして焼き始め、肉が中まで火が通るまでじっくり焼く
3)焼いた後の脂をキッチンペーパーで少し綺麗にしてから、オリーブオイル少し足して
 南瓜を焼く
4)皿に、肉と野菜を盛り付け、バルサミコソースを添える

             甘酸っぱいバルサミコソースに柚子胡椒が良く合う
                  じっくり肉を焼いている間に
                   他のお料理を作ります

                     カジキマグロのバジルソテー
p-DSCN8227
                生協の冷凍ジュノベーゼソースを使って
              プランターでバジルの葉はたっぷりあるのですが
                  ソースを作るほど沢山はない…
               ニンニク少しと鷹の爪を加えています

                       な〜んちゃってパエリア
p-DSCN8226
               冷凍庫にパエリアご飯の残りがあったので
                イカと海老、アスパラとレモンを加えて

                    スモークサーモンマリネ
p-DSCN8228
             レタス、紫玉ねぎ、パプリカをマリネしておき
              食べる直前にサーモンとオクラを加えて

                        カプレーゼ
p-DSCN8229
                超簡単で美味しい一品

              合わせたワインは、香りががとても素敵な
             レブガルテン リースリング Q.b.A. 2014
                 (モーゼルランド)
p-DSCN8223
 
                           ビールばかり飲んでいたので、久々のワインが美味しい
p-DSCN8225

           日本語と英語でブログを書いていらっしゃるsunshaineさんが
            な〜んちゃってトート・マンを作ってくださいました
                                       CIMG0001.JPG
                      日本語と英語の文章を合わせて読むのも楽しい
               sunshineさんのブログはこちらから→
                 いつもありがとうございます
  
              朝から、洗濯物を外に出したり取り込んだり
               (明るくなってきたと思うと、雨が降る…)
            お昼近くになって、久々に青空が少し見えてきました
                 明日、日曜日は晴れ予報
                お盆の東京はいつもより静か
                 子供たちの遊ぶ声はせず
             セミの鳴き声だけが響き渡っています              
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                          
                      レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング 

                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます