連続16日の雨(◎ー◎;)
                 40年ぶりの記録だそうです
              最高気温は24度で、平年より7度も低いとか
               9月下旬から10月はじめのような気候
                   暑くなくて、過ごしやすい
                 なんて言っている場合ではない!!
           日照不足で野菜や果物の生育に影響が出始めたようです
                 北の窓から入ってくる冷たい風
                   思わず窓を閉めました
              牛乳を温めて、ホットミルクコーヒーで朝食
                 今週中はずっとこんな天気だとか…
                 夏とは思えない天気が続いています

                  でも、気分はやはりまだ夏
           長野に行っていた友達から、甘〜い桃をいただいたので
                   今年はじめての(゚ー^*)
                    桃の冷製パスタ
p-DSCN8282
            ☆ 材料 (二人分) ☆
カッペリーニ120g、桃1個、トマト2個、塩少し、レモン果汁大4
タバスコ3,4滴、オリーブオイル大1、ミントの葉少し
            ☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして、種の部分は取り出して1個は細かくし刻んでおく
 (取り除いた種の部分は、捨てずに他の料理に使ってください)
2)桃半分は皮を剥き、もう一つのトマト1個と一緒にFPで細かくして、レモン果汁、
 塩、タバスコ、オリーブオイルで味を整えて、出来れば1時間以上冷やしておく
 桃の残りは、飾り用と別にとっておく
3)食べる直前にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れてカッペリーニを表示時間で茹でる
 茹で上がったら、笊にとり冷水で流してから氷水でしっかり冷やす
 キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り除き、塩を二つまみほど全体にまぶし
 オリーブオイルを少し(分量外)を回しかける
4)パスタを茹でている間に残っている桃半分の皮を剥いて
 小さめに切ってレモン果汁小2を振りかけておく
5)ボールにパスタと2のソースを入れて絡ませたら、お皿に盛り付け
 4の桃とミントを飾る
              作り方は一昨年と同じですがトマトと桃の割合を変えて
                桃の甘さを控えて、トマトの酸味を多めに
                 来年のためにレシピを変えておきます

                       鶏胸肉のピザ
p-DSCN8275
            鶏胸肉を叩いて薄くして一口大に切り、軽く塩・胡椒
                 ピザ台の代わりにしました
           ジュノベーゼソース+トマト+モッツァレラチーズ
             サルサソース+ナチュラルチーズ+しし唐辛子
               しその葉+ナチュラルチーズ+梅
p-DSCN8280
             焼いたら、何故か水がたくさん出てきて…
                  どこから出てきたの〜
           くっつかないアルミホイルがあったら良かったのですが
             なかったのでホイルにオリーブオイルを塗って

                       赤えびのガーリックパン粉焼き
p-DSCN8274

                      オクラとベビーコーンのゼリー寄せ
p-DSCN8278
             ゼリーがもっとたっぷり欲しかったと…確かに
                ゼリーはもう少し柔らかめにして
                 次回作れたらレシピにしたい

                     スモークサーモンの春巻き
p-DSCN8277


                        南瓜サラダ
p-DSCN8276
                少しローストした胡桃を砕いてパラリと

                    ワインは
               カンプレス ラ ルビア ホワイト 2015
                (ボディガス ラ プリシマ)
p-DSCN8272
                
                パスタのことを考えて、料理は少なめ
p-DSCN8273

                明日の昼間は少し晴れる時間もあるようです
              洗濯物のこともあり、天気予報が気になる毎日
                    これで突然夏に戻ったら
                  ダウンしてしまうのでは…  
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                            
                       レシピブログに参加中♪      人気ブログランキング 

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます