昨日(17日)は久々に、まる1日雨が降らなかった
青空が20分程度見えたところもあったそうですが
期待して久々の大物洗いをした我が家辺りでは
1日中曇り
何とか乾きましたが…
今朝も曇り空、気温は30度で5日振りの真夏日
午後も明日も雷雨の予報だ(_ _|||)
気温は高くないのですが、湿度は高い
外ではセミが大合唱しているけれど、感覚的には初秋
そう言えば、秋限定ビールも出はじめているようで
夏バージョンは早めに飲んでしまおうと
ぐーたら居酒屋はビールメニュー

柔らか鶏胸肉とゴーヤと蓮根の柚子胡椒ソテー ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉200g、蓮根60g、ゴーヤ半分(小さなものなら1本)
A{塩・胡椒各少し、酒小2}、片栗粉大1
白だし大1、柚子胡椒少し、塩少し、粗挽き胡椒少し、サラダ油大2弱
☆ 作り方 ☆
1)蓮根は薄くスライスして、水でさっと洗って水分を拭き取る
ゴーヤは縦半分に切って、薄切りにする
鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎきりにしてAをしっかり揉み込んでから
片栗粉をまぶしておく
白だしに柚子胡椒を混ぜておく
2)フライパンにサラダ油小2に塩をひとつまみ入れて、蓮根を入れ少し炒めたら
ゴーヤを加えてさっと炒めて取り出す
3)同じフライパンにサラダ油大を入れて、1の鶏肉を広げながら完全に火が通るまで
炒めたら、2のゴーヤと蓮根を戻し白だしを加えて混ぜ合わせる
味見をしてから、塩で味を整える
4)皿に盛り付けてから、粗挽き胡椒をふりかける
鶏胸肉は、繊維を断ち切るように薄く切ると
とても柔らかでしっとりとした食感に仕上がります
柚子胡椒のピリ辛とゴーヤの苦味のコラボ
ビールのつまみに最高です
*ゴーヤが黄色く見えるのは、熟成し過ぎたから
ワタと種は真っ赤になり、実は黄色になります
人参とオクラのカレー風味 カレー粉とクミンシードとチリペッパーを使って
炒めてから、蓋をして柔らかくなった人参が甘辛くて美味しい
日照不足で葉物野菜が高騰しはじめていますが
人参は安いです〜
トマトとニラのチーズオムレツ
モヤシのピリ辛 グッチ裕三さんの「モヤ酢」
勝手に色々アレンジしています
山形のだしで冷奴
ソムリエさんには、最後に小さな焼きおにぎりを
レシピブログアワード2017のモニターに当選しました
さすが「スペシャルbox」、凄い種類と量です
久々のモニター、嬉しい〜
それぞれにテーマがあるので、今から考えなくちゃ
晴れるのは来週水曜日ころから
(少し前には火曜日からと言っていたのに…)
それまでは、曇か雨ですね
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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鶏胸肉200g、蓮根60g、ゴーヤ半分(小さなものなら1本)
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1)蓮根は薄くスライスして、水でさっと洗って水分を拭き取る
ゴーヤは縦半分に切って、薄切りにする
鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎきりにしてAをしっかり揉み込んでから
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2)フライパンにサラダ油小2に塩をひとつまみ入れて、蓮根を入れ少し炒めたら
ゴーヤを加えてさっと炒めて取り出す
3)同じフライパンにサラダ油大を入れて、1の鶏肉を広げながら完全に火が通るまで
炒めたら、2のゴーヤと蓮根を戻し白だしを加えて混ぜ合わせる
味見をしてから、塩で味を整える
4)皿に盛り付けてから、粗挽き胡椒をふりかける
鶏胸肉は、繊維を断ち切るように薄く切ると
とても柔らかでしっとりとした食感に仕上がります
柚子胡椒のピリ辛とゴーヤの苦味のコラボ
ビールのつまみに最高です

*ゴーヤが黄色く見えるのは、熟成し過ぎたから
ワタと種は真っ赤になり、実は黄色になります
人参とオクラのカレー風味 カレー粉とクミンシードとチリペッパーを使って
炒めてから、蓋をして柔らかくなった人参が甘辛くて美味しい
日照不足で葉物野菜が高騰しはじめていますが
人参は安いです〜

トマトとニラのチーズオムレツ
モヤシのピリ辛 グッチ裕三さんの「モヤ酢」
勝手に色々アレンジしています
山形のだしで冷奴
ソムリエさんには、最後に小さな焼きおにぎりを

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久々のモニター、嬉しい〜

それぞれにテーマがあるので、今から考えなくちゃ

晴れるのは来週水曜日ころから
(少し前には火曜日からと言っていたのに…)
それまでは、曇か雨ですね

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コメント
コメント一覧 (4)
柔らか鶏胸肉とゴーヤと蓮根の柚子胡椒ソテー
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
人参とオクラのカレー風味
トマトとニラのチーズオムレツ
モヤシのピリ辛
山形のだしで冷奴
素晴らしいお料理
献立
素晴らしいです
楽しい食卓素敵です
ゴーヤ、今年はまだ食べてなかったあ!
こちらの産直にはあまり並ばないんだもの。
新物の蓮根も出始めて少しずつ野菜も秋バージョンかな。
早くゴーヤを食べないと食べそこなっちゃうかなあ。
人参とオクラのカレー風味。
ちょっと外国のお料理のようで野菜がもりもりイケちゃうね(*'▽')
レシピブログアワード2017のモニター、おめでとうございます!
どんな素敵なレシピが生まれるのかな、楽しみ〜♪
わたしも当選したのだけどこんなにボリュームがあるのね。(未着なの)
柚子胡椒のからみで苦みも抑えられるかな。
今日ニュースで野菜の高騰が出て来たと流れていました。
賢く野菜生活ですね。
私にも、今日届きました。
たくさんのお題 やりがいがありますね