24日(日曜日)はお墓参り
気持ちの良いお天気で、お墓も混み合っていました
車の中のラジオで聞いた「おはぎの話」
春は「牡丹」から「ぼたもち」
秋は「萩」から「おはぎ」となったようです
呼び名は違っても同じものだとか
最近は、おはぎはいつも姉の手作りで楽ちん♪
さて、期間が長いと思っていたレシピアワードですが
レシピの締切が迫っています
作ったのにブログに載せていないもの
作りたかったものも、まだまだあるのでとても残念(´_`。)
寒かった土曜日(23日)に
創味シャンタンで水餃子鍋を作ってみました\(^ ^)/
創味シャンタン水餃子鍋 ☆ 材料(二人分) ☆
水餃子(冷凍品)6〜8個、長ネギ1本、水菜1株、豆腐150g、エノキ100g、人参半分
小ねぎ1本、香草(お好みで、なくても良いです)2株、生姜1片、ニンニク1片、ごま油大1
すり胡麻大2、味噌大1
創味シャンタンDELUXE大1、水350cc
生ラーメン1玉、卵1個、食べるラー油適量、胡椒
☆ 作り方 <鍋> ☆
1)長ネギは斜め切り、エノキは下部を切り落として食べやすい量に手で分けておく
人参はピーラーで薄切り、香草は葉と茎を分けて、茎は4cm位にカット
水菜は下部を切り落とし4-5cmに切る、小ねぎは小口切りにする
豆腐は食べやすい大きさに切る
香草の半分と小ねぎは残しておく
生姜とニンニクは千切りにする
2)土鍋にごま油とニンニクと生姜を入れて、弱火で香りませするまで炒めたら
水と創味シャンタンを入れて火にかけ、沸いてきたら香草の葉長ネギの太い分、豆腐
人参など加熱に時間がかかるものから加えて、最後に水餃子を入れて3分ほど蓋をして
煮て、最後に味噌を溶いて加える
3)食べる時に、食べるラー油とすり胡麻を振りかける
材料はこれだけ
創味シャンタンは、それだけでも十分美味しいスープなので
肉や魚介の食材がなくても美味しい仕上がりになります
シメは平麺のラーメン ☆ 作り方 <ラーメン>
1)鍋にたっぷりのお湯を沸かして、麺を表示時間より少し短い時間で茹でて
しっかり湯切りをする
2)その間に食べ終わった土鍋に卵を入れて火にかけて、半熟にしておく
3)ラーメンを器に入れて、土鍋のスープと卵、取っておいた香草と小ねぎを飾り
お好みで胡椒をふる
*スープに人参や水餃子を少し残しておくと、飾りになります
野菜は生でも食べられるものばかりなので、短時間で出来上がります
冷凍の水餃子を使うので、野菜を切るだけ
時短、超簡単鍋ですが
創味シャンタンで作ると、絶品の美味しさ
今冬、我が家で活躍しそうです
土鍋は6号(190×210×110)を使っています
ラーメンは1玉なので、2玉作りたい方は
土鍋を大きくして、スープや野菜を増やして
作ってくださいね
それから、味噌は塩分がそれぞれ違うので加減してください
香草やニンニクが苦手な方はなくても
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レシピブログアワード2017
酢鶏 とろみが少なかったな…
小松菜とシラスの炒め物
中華春雨サラダ
美味しい仕上がりに、自己満足
綺麗な秋空、ピンク色のコスモス、金木犀の香り
もう少ししたら、木々が染まり始め
空気も食べ物も、とても美味しく感じる季節です
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水餃子(冷凍品)6〜8個、長ネギ1本、水菜1株、豆腐150g、エノキ100g、人参半分
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1)長ネギは斜め切り、エノキは下部を切り落として食べやすい量に手で分けておく
人参はピーラーで薄切り、香草は葉と茎を分けて、茎は4cm位にカット
水菜は下部を切り落とし4-5cmに切る、小ねぎは小口切りにする
豆腐は食べやすい大きさに切る
香草の半分と小ねぎは残しておく
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2)土鍋にごま油とニンニクと生姜を入れて、弱火で香りませするまで炒めたら
水と創味シャンタンを入れて火にかけ、沸いてきたら香草の葉長ネギの太い分、豆腐
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3)食べる時に、食べるラー油とすり胡麻を振りかける
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1)鍋にたっぷりのお湯を沸かして、麺を表示時間より少し短い時間で茹でて
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2)その間に食べ終わった土鍋に卵を入れて火にかけて、半熟にしておく
3)ラーメンを器に入れて、土鍋のスープと卵、取っておいた香草と小ねぎを飾り
お好みで胡椒をふる
*スープに人参や水餃子を少し残しておくと、飾りになります
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今冬、我が家で活躍しそうです
土鍋は6号(190×210×110)を使っています
ラーメンは1玉なので、2玉作りたい方は
土鍋を大きくして、スープや野菜を増やして
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酢鶏 とろみが少なかったな…
小松菜とシラスの炒め物
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コメント
コメント一覧 (2)
創味シャンタン水餃子鍋
素敵なにべ料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
酢鶏
小松菜とシラスの炒め物
中華春雨サラダ
素晴らしい献立お料理ですね
美味しそうです
食べるラー油と創味シャンタンを使えば、もう味はバッチリですね。
そういえば我が家にも水餃子が眠っているはず・・・
豚の代わりに鶏を使って酢鶏
ちょっとヘルシーで冷めても美味しいし
お弁当にもいいですね。
酢豚風って 野菜をたっぷり摂れていいですね。