24日(日曜日)はお墓参り
             気持ちの良いお天気で、お墓も混み合っていました
               車の中のラジオで聞いた「おはぎの話」
               春は「牡丹」から「ぼたもち」
             秋は「萩」から「おはぎ」となったようです
               呼び名は違っても同じものだとか
             最近は、おはぎはいつも姉の手作りで楽ちん

            さて、期間が長いと思っていたレシピアワードですが 
                レシピの締切が迫っています
              作ったのにブログに載せていないもの
          作りたかったものも、まだまだあるのでとても残念(´_`。)
               
                  寒かった土曜日(23日)に
           創味シャンタンで水餃子鍋を作ってみました\(^ ^)/

                       創味シャンタン水餃子鍋
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           ☆ 材料(二人分) ☆
水餃子(冷凍品)6〜8個、長ネギ1本、水菜1株、豆腐150g、エノキ100g、人参半分
小ねぎ1本、香草(お好みで、なくても良いです)2株、生姜1片、ニンニク1片、ごま油大1
すり胡麻大2、味噌大1
創味シャンタンDELUXE大1、水350cc
生ラーメン1玉、卵1個、食べるラー油適量、胡椒
           ☆ 作り方 <鍋> ☆
1)長ネギは斜め切り、エノキは下部を切り落として食べやすい量に手で分けておく
 人参はピーラーで薄切り、香草は葉と茎を分けて、茎は4cm位にカット
 水菜は下部を切り落とし4-5cmに切る、小ねぎは小口切りにする
 豆腐は食べやすい大きさに切る
 香草の半分と小ねぎは残しておく
 生姜とニンニクは千切りにする
2)土鍋にごま油とニンニクと生姜を入れて、弱火で香りませするまで炒めたら
 水と創味シャンタンを入れて火にかけ、沸いてきたら香草の葉長ネギの太い分、豆腐
 人参など加熱に時間がかかるものから加えて、最後に水餃子を入れて3分ほど蓋をして
 煮て、最後に味噌を溶いて加える
3)食べる時に、食べるラー油とすり胡麻を振りかける

             材料はこれだけ
                    創味シャンタンは、それだけでも十分美味しいスープなので
         肉や魚介の食材がなくても美味しい仕上がりになります
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                                       シメは平麺のラーメン
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           ☆ 作り方 <ラーメン>
1)鍋にたっぷりのお湯を沸かして、麺を表示時間より少し短い時間で茹でて
 しっかり湯切りをする
2)その間に食べ終わった土鍋に卵を入れて火にかけて、半熟にしておく
3)ラーメンを器に入れて、土鍋のスープと卵、取っておいた香草と小ねぎを飾り
 お好みで胡椒をふる
        *スープに人参や水餃子を少し残しておくと、飾りになります

        野菜は生でも食べられるものばかりなので、短時間で出来上がります
              冷凍の水餃子を使うので、野菜を切るだけ
                  時短、超簡単鍋ですが
              創味シャンタンで作ると、絶品の美味しさ
                今冬、我が家で活躍しそうです
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              土鍋は6号(190×210×110)を使っています
               ラーメンは1玉なので、2玉作りたい方は
             土鍋を大きくして、スープや野菜を増やして
                   作ってくださいね
                             それから、味噌は塩分がそれぞれ違うので加減してください
               香草やニンニクが苦手な方はなくても
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                         酢鶏
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                                        とろみが少なかったな…

                       小松菜とシラスの炒め物
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                       中華春雨サラダ
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                美味しい仕上がりに、自己満足
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              綺麗な秋空、ピンク色のコスモス、金木犀の香り
                もう少ししたら、木々が染まり始め
              空気も食べ物も、とても美味しく感じる季節です
               
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