実りの秋
              新米、キノコ、野菜、そして果物〜
                リンゴ、柿、葡萄、みかんetc
             どれもお料理にも使える美味しい食材
             まずはリンゴを使って簡単一品(*^ワ^*)

                       リンゴとイチジクのチーズ焼き
p-DSCN8687
              以前リンゴとアボカドで作っています
                          アボカドとイチジクが違うだけ、作り方はほぼ同じ
               レシピはこちらから→
             ワインにもピッタリなんです〜

                 メイン料理は
                      イワシのハンバーグ
p-DSCN8686
               梅バターソースが、とても美味しい

                      鶏肉とキノコのトロトロ煮
p-DSCN8683

                       南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN8684

                       絹揚げ
p-DSCN8685

                 白ワインでも良かったかな
p-DSCN8682

                 今回は少し長いので、その前に
                                 レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                                                           
                          レシピブログに参加中♪       人気ブログランキング 

            地域のセンターで和菓子作り体験♡
               地元の和菓子屋さんのご主人が丁寧に
               練りきりの形成を教えてくださいました
              お店の練りきり餡とコシ餡を用意ししてくださり
                  季節の花作りを初体験
p-DSCN8688p-DSCN8691

            白い練りきり餡をピンクに染めて
                   まずは菊
p-DSCN8699p-DSCN8703
       ご主人の作品                                   自作は黄色にしてみた
                   次はコスモス
p-DSCN8710p-DSCN8711
       細かいところまで綺麗                    自作もケーズに入れれば何とか
                 一番難しかった紅葉
p-DSCN8713p-DSCN8715

               p-DSCN8716
                               これが一番難しい、自分の作品を撮り忘れ
                 最後にもう一つ、バラ
p-DSCN8718p-DSCN8719
             スプーンで花びらを作っていきます
                             p-DSCN8720
  
                                          家に持ち帰って、お茶を点てて
 p-DSCN8727p-DSCN8732
               練りきりを2つも食べられるなんて〜

           お茶会やお稽古で練りきりを食べる機会は多いのですが
                 作り方は全く知りませんでした
            あっという間に形成してしまうプロの業を目の前で見て
                 ただただ、見とれるばかり
                 小学校で子供たちに教えたり
            国際イベントで来日された外国の方の目の前で作ったり
              「和菓子の伝統を皆さんに知ってもらいたい」と
               色々な場で活躍されているお店のご主人
                丁寧に教えてくださりありがとうございます
                 和菓子の魅力、再確認です
               
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                           
                           レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング  

                ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます