急に寒くなりました
                昨日(5日)は、日差しがあったので
                昼間はそこそこ気温が上がりましたが
                  今日の午後は冷たい雨予報
               最高気温は16度で、札幌よりも寒いとか…

                  寒くなることを見越して
                まだ暖かった3日の夕食(*^ワ^*)

               リンゴとチーズと水菜のスモークサーモン巻
p-DSCN8788
           ☆ 作り方(二人分) ☆
スモークサーモン4,5枚、リンゴ4分の1個、プロセスチーズ(今回は切れているチーズ3枚)少し
水菜1株、レモン汁大1、胡椒少し、オリーブオイル大1
           ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは綺麗に洗って、皮ごと千切りにして、レモン汁で和えておく
 水菜はスモークサーモンの幅に合わせた長さに切る
 チーズは細切りにする
2)スモークサーモンで水菜とリンゴとチーズをくるりと巻き
 皿に盛り付けてから、オリーブオイルと胡椒をひく

                   超簡単前菜です
               リンゴは色々なお料理に使えるので本当に便利

                      豚スペアリブとリンゴの煮込み
p-DSCN8786
                  煮込んだスペアリブを一晩置いて
              固まった脂を少し取り除いてから野菜を加えて煮込み
              エリンギ、人参、玉ねぎはバターで炒めてから 
                     加えています
                 リンゴは、途中で入れます
                 最後に飾り用のリンゴも加えて

                    イワシの辛子明太子とチーズ詰め
p-DSCN8785
                焼いたらチーズが溶け出してパリパリに
                 詰めて、グリルで焼くだけです

                      人参とグレープフルーツのサラダ
p-DSCN8783

                       ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN8784

                      南瓜のポタージュ
p-DSCN8787
                 兄から頂いたバターナッツで

       泡のワインはシエラ・サリナス ブリュット(ボデガス・コヴィニャス)2014年
p-DSCN8781

                                          ワインもお料理も美味しかった
p-DSCN8782

                 今日は友人とシネマ歌舞伎を
               明日はいよいよ、地区センターのお茶会
                  朝はやはり雨のようですが
                    午後には止むかしら
                 少し忙しい連休になりそうです
              
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓  

                              
                             レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング 

                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます