昨日(7日)の朝は、霧雨がほんの少し降っただけ
                9時過ぎにはすっかりあがって
                 午後は日差しがでていました
                  皆様の応援のお陰で
               無事、着物を着て出かけられました
                   ありがとう〜
               お茶会も盛況で、100名近い方がいらして
                 15時過ぎに無事終了\(^ ^)/
              ただ、帰りの電車が連休で混んでいて〜
                   疲れたわw(@O@)
               電車の中で、メニューを色々考えて
                  なるべく簡単に出来るもの
               そんな日の、急いで作った夕食

                   鶏胸肉とキノコのジュノベーゼ
p-DSCN8823
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉150g、エリンギ2本、シメジ半パック、鷹の爪少し、ニンニク1片
バジルソース(市販冷凍品)60g、バター10g、片栗粉大1、オリーブオイル大1
塩・胡椒各少し、白ワイン又は酒大1
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は、一口大のそぎ切りにして塩・胡椒・白ワインを加えて
 手で水分がなくなるまで揉み込んでから、片栗粉をまぶしておく
 エリンギは3cmの長さがの細切り
 シメジは下部を切り落として、手でバラバラにしておく
 鷹の爪は輪切りにする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏胸肉を全て焼いて
 取り出す
3)フライパンをキッチンペーパーで綺麗にしてから
 バターを入れて弱火で、ニンニクと鷹の爪を炒めたら
  エリンギとシメジを加え、鶏肉を戻してからバジルソースを加
 塩と胡椒で味を整える

               バジルソースは、自家製、瓶詰め、冷凍など
                  それぞれ味も塩分も違うので
                 量は使うものによって変えてください

                   アボカドとベーコンとキノコの皮なしキッシュ
p-DSCN8821
                玉ねぎとベーコとキノコを炒めた器に
                アボカドと牛乳を加えた卵液を入れて
                チーズを乗せて、オーブンで焼くだけ

                      ソーセージとリンゴのソテー
p-DSCN8822
                  シナモンが良く合います
                    レシピはこちら→

                       柿と生ハムの前菜
p-DSCN8824
             果物は切って、塩を少し加えるだけで(今回は生ハムの塩気で)
                 簡単で美味しい一品になります

                      トマトのマリネ
DSCN8825

                 なるべく軽めの赤をお願いして
               コッリ・デッラ・トスカーナ・チェントラーレ
                  (ファットリア・モンテッキオ) 2014
p-DSCN8819

                    お待たせしました
p-DSCN8820

                 連休最後の9日は、姉妹でランチ
               三婆のランチは食べるより、ほぼ喋りまくり
                皆さんも素敵な休日をお過ごしください
              
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                            
                          レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング 

                 ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます