昨日(7日)の朝は、霧雨がほんの少し降っただけ
9時過ぎにはすっかりあがって
午後は日差しがでていました
皆様の応援のお陰で
無事、着物を着て出かけられました
ありがとう〜
お茶会も盛況で、100名近い方がいらして
15時過ぎに無事終了\(^ ^)/
ただ、帰りの電車が連休で混んでいて〜
疲れたわw(@O@)
電車の中で、メニューを色々考えて
なるべく簡単に出来るもの
そんな日の、急いで作った夕食
鶏胸肉とキノコのジュノベーゼ ☆ 材料(二人分) ☆
鶏胸肉150g、エリンギ2本、シメジ半パック、鷹の爪少し、ニンニク1片
バジルソース(市販冷凍品)60g、バター10g、片栗粉大1、オリーブオイル大1
塩・胡椒各少し、白ワイン又は酒大1
☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は、一口大のそぎ切りにして塩・胡椒・白ワインを加えて
手で水分がなくなるまで揉み込んでから、片栗粉をまぶしておく
エリンギは3cmの長さがの細切り
シメジは下部を切り落として、手でバラバラにしておく
鷹の爪は輪切りにする
ニンニクは細切りにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏胸肉を全て焼いて
取り出す
3)フライパンをキッチンペーパーで綺麗にしてから
バターを入れて弱火で、ニンニクと鷹の爪を炒めたら
エリンギとシメジを加え、鶏肉を戻してからバジルソースを加
塩と胡椒で味を整える
バジルソースは、自家製、瓶詰め、冷凍など
それぞれ味も塩分も違うので
量は使うものによって変えてください
アボカドとベーコンとキノコの皮なしキッシュ 玉ねぎとベーコとキノコを炒めた器に
アボカドと牛乳を加えた卵液を入れて
チーズを乗せて、オーブンで焼くだけ
ソーセージとリンゴのソテー シナモンが良く合います
レシピはこちら→☆
柿と生ハムの前菜 果物は切って、塩を少し加えるだけで(今回は生ハムの塩気で)
簡単で美味しい一品になります
トマトのマリネ
なるべく軽めの赤をお願いして
コッリ・デッラ・トスカーナ・チェントラーレ
(ファットリア・モンテッキオ) 2014
お待たせしました
連休最後の9日は、姉妹でランチ
三婆のランチは食べるより、ほぼ喋りまくり
皆さんも素敵な休日をお過ごしください
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それぞれ味も塩分も違うので
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ソーセージとリンゴのソテー シナモンが良く合います
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柿と生ハムの前菜 果物は切って、塩を少し加えるだけで(今回は生ハムの塩気で)
簡単で美味しい一品になります
トマトのマリネ
なるべく軽めの赤をお願いして
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(ファットリア・モンテッキオ) 2014
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三婆のランチは食べるより、ほぼ喋りまくり
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コメント
コメント一覧 (3)
鶏胸肉とキノコのジュノベーゼ
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
アボカドとベーコンとキノコの皮なしキッシュ
ソーセージとリンゴのソテー
柿と生ハムの前菜
トマトのマリネ
素敵な献立お料理ですね
美味しそうです
素晴らしい食卓ですね
わあ、美人三姉妹のランチ〜♡
たしかにおしゃべりが一番のご馳走かもね!(^^)!
お茶会、お疲れさまでした♪
着物でのお出かけは普段の倍以上疲れるのに‥
おいしそうなお料理がズラ〜り。
ある程度下ごしらえをしていかれたとしてもすごいなあ。
アボカドとベーコンとキノコの皮なしキッシュ〜☆
卵液にアボカドを入れて焼く‥こんど作ってみたいな。
着物、帯を解くときの解放感が好き〜(*'▽')
いつも羨ましいな〜
お友達とはまた違った気軽さで おしゃべりが止まらない様子
目に浮かぶよう様です
柿の季節に入りましたね〜
先週森の市に行った時は、柿畑の中を車を走らせたのですが
ほんのり色づき始めていました。
早い所はもう出回っているのですね。
↓生ハムでクルリ、リンゴも素敵な前菜になりますね
色合いも鮮やかですっごく いい感じ〜
リンゴ、生でも煮込みにも 使えますね〜