木曜日は夏日で、半袖を着ていたのに
金曜日(13日)は、前日より13度も低い気温
長袖2枚でも寒い感じでした
今日も外は曇り空
時折雨がぱらつき、やはり寒い
秋物と言うより、冬物を出したほうが良いのかな…
食卓も一気に冬バージョンです
イナダの刺し身が半身で300円と格安
普段あまり買わない魚ですが
これを買うなら、安い今でしょう〜(*^-゚)vィェィ♪
ピリ辛のイナダのたたき ☆ 材料(二人分) ☆
イナダ刺し身4分の1身、ごま油大2、豆板醤少し、オイスターソース小2
ニンニクすりおろし少し、香草(パクチー)少し
☆ 作り方 ☆
1)フライパンに、ごま油とニンニクと豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
オイスターソースを加える
2)1のフライパンにイナダを入れて、全体を軽く焼き取り出す
3)2のイナダを1〜1.5cmほどの厚さに切り、皿に盛り付け
フライパンに残っている油を回しかけ、香草を添える
緑の野菜が他になくて添えた香草でしたが
イナダと一緒に食べると
美味!
*メーカーによりオイスターソースの味が違うので
量は加減してください
残った腹身でもう一品
イナダのカルパッチョ 切ったイナダに香りレモンペッパーを少し
醤油にワサビを溶かしてから、オリーブオイルと合わせた
ドレッシングを添えていただきます
牡蠣とほうれん草のグラタン 牡蠣も安く出回りはじめました
里芋の肉餡掛け 少量の柚子胡椒と春に冷凍しておいた柚子の皮を使って
湯豆腐
魚に脂が乗ってくると
日本酒が飲みたくなりますね
しばらくは秋雨前線が居座り、雨模様
今週は超忙しかったので
来週は少しゆっくり過ごしたい
って、来週も色々予定が入っている
どうぞ、素敵な週末をお過ごしください
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イナダ刺し身4分の1身、ごま油大2、豆板醤少し、オイスターソース小2
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イナダと一緒に食べると
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イナダのカルパッチョ 切ったイナダに香りレモンペッパーを少し
醤油にワサビを溶かしてから、オリーブオイルと合わせた
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牡蠣とほうれん草のグラタン 牡蠣も安く出回りはじめました
里芋の肉餡掛け 少量の柚子胡椒と春に冷凍しておいた柚子の皮を使って
湯豆腐
魚に脂が乗ってくると
日本酒が飲みたくなりますね
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コメント
コメント一覧 (3)
ピリ辛のイナダのたたき
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
イナダのカルパッチョ
牡蠣とほうれん草のグラタン
里芋の肉餡掛け
湯豆腐
素晴らしい献立お料理ですね
素晴らしい食卓楽しそうです
イナダのたたき!これはビックリ!
そうだよね、たたきにするのはカツオだけじゃないよね。
今年は不漁の鮭に代わってブリ系の魚が大漁なの。
いまいち、脂のノリがもの足りないのだけど
この食べ方だとおいしく食べられそう!(^^)!
牡蠣に里芋に湯豆腐。
すっかり晩秋のメニューだね。
ビックリです!
パクチーとよく合うでしょうね〜
安い刺身でも カルパッチョやタタキ 工夫すると美味しく食べれるんですね。
湯豆腐のような温かい鍋が中心なあると
温まりますね
関東の寒さ あまりの気温差にニュースになっていますね
体調管理に気をつけて下さいね