先週は夏日だったのが嘘のような寒い週末でした
最高気温でも15度、16度
それでも不思議と室内は寒くないので
ホットワインにはまだ早いかな
でも、温かい料理が食べたい季節ですv(*'-^*)ゞ
白菜とベーコンのクリーム煮 ☆ 材料(二人分) ☆
白菜2枚、ベーコン2枚、シメジ4分の1株、ニンニク1片、ホワイトソース70g、粉末ブイヨン2g
バター10g、塩・胡椒各少し、チリペッパー少し、生クリーム大2、粉チーズ適量
☆ 作り方 ☆
1)白菜は芯の部分と葉の部分に分けてから、一口大に切る
ベーコンは2cm幅の短冊切り、シメジは下の部分を切り落としてバラバラにする
ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒め
シメジ、ベーコン、白菜の茎を入れて全体がしんなりしてきたら
白菜の葉の部分を加えて、ブイヨンと塩・胡椒で味をつける
3)ホワイトソースを加えて、お好みでチリペッパーを加え
仕上げに生クリームを加えてひと混ぜして火を止めて
皿に盛り付け、粉チーズをお好みで振りかける
今回は時間がなかったので
市販のホワイトソースを使いました
バターで炒めて、仕上げに生クリームを加えることで
かなり美味しく仕上がります
牡蠣を加えると、贅沢でもっと美味しいですね
鶏もも肉のトマト煮込み 鶏もも肉をトマト水煮缶詰だけで煮込みます
イカのハーブマリネ
リンゴと生ハムと春菊のサラダ 胡桃を少し加えると、また違った食感があり
大好きなコラボです
前菜盛り合わせ 時間がなくて
ブラックペッパー入りのスモークチーズ
アンチョビオーブ
カニカマを切って盛り合わせただけ
白ワインは、いつもの
ヴァン・ド・ペイ・ドック フライングソロ
グルナッシュ・ブラン・ヴィオニエ(ドメーヌ・ガイダ) 2015
本当に
お待たせしてしまいました〜
今週はずっと雨の予報です
7月の猛暑の後、梅雨明け宣言したとたん雨になり
その後8月の28日間、ずっと雨
だたことを
思い出しました
季節は気候の良い秋
紅葉もみたいし〜


どうか晴れますように
今週もよろしくお願いします
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

最高気温でも15度、16度
それでも不思議と室内は寒くないので
ホットワインにはまだ早いかな
でも、温かい料理が食べたい季節ですv(*'-^*)ゞ
白菜とベーコンのクリーム煮 ☆ 材料(二人分) ☆
白菜2枚、ベーコン2枚、シメジ4分の1株、ニンニク1片、ホワイトソース70g、粉末ブイヨン2g
バター10g、塩・胡椒各少し、チリペッパー少し、生クリーム大2、粉チーズ適量
☆ 作り方 ☆
1)白菜は芯の部分と葉の部分に分けてから、一口大に切る
ベーコンは2cm幅の短冊切り、シメジは下の部分を切り落としてバラバラにする
ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒め
シメジ、ベーコン、白菜の茎を入れて全体がしんなりしてきたら
白菜の葉の部分を加えて、ブイヨンと塩・胡椒で味をつける
3)ホワイトソースを加えて、お好みでチリペッパーを加え
仕上げに生クリームを加えてひと混ぜして火を止めて
皿に盛り付け、粉チーズをお好みで振りかける
今回は時間がなかったので
市販のホワイトソースを使いました

バターで炒めて、仕上げに生クリームを加えることで
かなり美味しく仕上がります
牡蠣を加えると、贅沢でもっと美味しいですね

鶏もも肉のトマト煮込み 鶏もも肉をトマト水煮缶詰だけで煮込みます
イカのハーブマリネ
リンゴと生ハムと春菊のサラダ 胡桃を少し加えると、また違った食感があり
大好きなコラボです

前菜盛り合わせ 時間がなくて
ブラックペッパー入りのスモークチーズ
アンチョビオーブ
カニカマを切って盛り合わせただけ
白ワインは、いつもの
ヴァン・ド・ペイ・ドック フライングソロ
グルナッシュ・ブラン・ヴィオニエ(ドメーヌ・ガイダ) 2015
本当に


今週はずっと雨の予報です
7月の猛暑の後、梅雨明け宣言したとたん雨になり
その後8月の28日間、ずっと雨


思い出しました

季節は気候の良い秋
紅葉もみたいし〜



どうか晴れますように
今週もよろしくお願いします

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (3)
こんばんは
白菜とベーコンのクリーム煮
素敵なお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
美味しそうです
鶏もも肉のトマト煮込み
イカのハーブマリネ
リンゴと生ハムと春菊のサラダ
前菜盛り合わせ
素晴らしい献立お料理ですね
美味しそうです
温かいシチューが嬉しいですね。ホワイトソースを使って本格的な味の仕上がりでしょうね。白菜も美味しい季節になって来ましたね。
前菜・スープ・主菜・サラダ フルコースですね。
ゆったりと秋の夜長をワインで楽しんでいるんでしょうね
バターと生クリームで風味アップのクリーム煮、温まるね(*^^*)
わたしは苦手なので良くホワイトソース缶に頼っちゃうよ。
ちょい足しでもグッとおいしくなるよね。
おお、ホントだフルコース!
さすがバランスが考えられた食卓、素敵だね。
いつも大まかな予定を立ててお料理しているのかな。