台風一過の月曜日
                朝から日差しがあると、やっぱり嬉しい
                何より、爽やかな秋晴れの空が美しい
                
                   モニターの3つ目は
                  キッコーマンいつでも新鮮
               「賛否両論」店主笠原将弘氏直伝
             絶品だしの「極みつゆ 」を使ってv(*'-^*)ゞ

                   絹揚げと小松菜ピリ辛
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               ☆ 材料(二人分) ☆
絹揚げ1枚(170g)、小松菜2株(約100g)、エリンギ1本、人参少し、生姜1片
A{極みつゆ大1.5、水100cc}
油大1、柚子胡椒少し、片栗粉小1、かつお節2g、あれば柚子の皮少し
               ☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは、1.5cmほどの幅に切っておく
 (絹揚げによって、最初の形が違うので、あまり大きくない大きさで)
 小松菜は3cmの長さに切り、茎と葉を分けておく
 エリンギと人参は小松菜に合わせた細切り
 生姜と柚子の皮は千切りにする
2)フライパンに小2の油を入れて、小松菜の茎を最初に炒め時間差で葉の部分も加えて
 しんなりしたら、塩をひとつまみ(分量外)入れて取り出す
3)同じフライパンに、油小1と生姜を加えて香りが出てきたら、エリンギと人参を加えて
 しっかり炒めてから絹揚げを入れ、Aを加えて5分ほど煮込む
4)食べる直前に、フライパンを傾けて出てきた汁に柚子胡椒を加え
 2の小松菜を戻し入れ、水溶き片栗粉を少しずつ加え、少しとろみがついたら
 火を止めて皿に盛り付け、かつお節と柚子の皮を飾る

                  コツ
              小松菜の色が変わらないように
         作り方4以降は、食べる直前に仕上げると良いですよ

          国産だしを原料として、化学調味料を添加は無添加
          密閉ボトルなので60日間はとりたてだしの味が楽しめ
        これだけで味が決まる、とても便利な絶品だしの「極みつゆ」
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                      ヒレカツ
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                キャベツが白くなってしまったので
               レタスやカイワレを加えて、誤魔化した

              豆腐とベーコンと南瓜のチーズ焼き
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            冷蔵に残っていた豆腐、ベーコン、茹でた南瓜
              ヒレカツに使った卵の残りも全部入れて
                 胡椒とマヨで味付け
          溶けるチーズとモッツァレッラチーズをのせて焼いただけ

                     人参とツナのシリシリ
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                     ナスの田舎煮
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                 これで「終わり」って思っていたら
              塩麹漬けしたマグロが少し残っていたので
                    マグロとリンゴのピリ辛
p-DSCN9019
                 ウズラの卵を忘れている…

                     雨の日曜日
              買い物にも出かけずに、早めに食事の支度をして
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                   明日はハロウィン
                 お料理、全然思いつかない〜
                 南瓜は買ってあるのですが…
        私のようにまだ悩んでいる方のために、こんなサイトがあるです
              レシピブログの「みんなのハロウィンレシピ」
                これで明日までには決まるかな                   

                今日の東京は木枯らし1号
                 例年より10日も早いらしい
              でも、今はそんなに寒くないのですが…
             夜から明日の朝にかけて冷え込むそうです
                今週も元気に過ごしましょう
              
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