先週の土曜日(11日)は
                 八ヶ岳のお友達ご夫婦と飲み会
             今回は、メニューなどあまり決まっていなくて…
                    ソムリエさんから
                  「おい、大丈夫なのか?」と
                 直前まで言われていたのですが
               まあ、何とかその時間内で作れるもので
                     と、開き直り〜
                最近は、ちゃちゃっと簡単に作った料理が
                 案外美味しかったりするのでv(*'-^*)ゞ

               我が家のトートマンクンをちょっとアレンジして
                    タラと海老のコロッケ風
p-DSCN9164
              ☆ 材料(8〜10個分) ☆
タラ切り身140g、海老140g、枝豆(鞘から出したもの)50g、卵1個
A{酒大さじ1、ナンプラー小さじ1、胡椒少し、(お好みで)粗挽き唐辛子少し
片栗粉大さじ1}
小麦粉大さじ1、パン粉適量、揚げ油適量
              ☆ 作り方 ☆
1)タラは皮をむいて3つほどに切っておく
 海老は殻をむいて、背中側に切り込みを入れて背わたを取り除き
 片栗粉と塩と少量の水を入れて手で良くもんでから、流水で綺麗にして
 キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り除く
2)1のタラと海老をFPで細かくしたら、ボールに移してAを加えてから卵半分を加え
 良く練り合わせ、最後に枝豆を加える
3)残った卵は、よく溶きほぐし小麦粉を加える(少しかための天ぷら衣のように)
4)手に水をつけながら、2の種を手で丸め3の卵液にくぐらせて、パン粉をつける
5)きつね色になるまで油で揚げる

                パン粉をつける作業が面倒なら
              いつものように、少量の油で焼いても
               早めに作っておいて、冷蔵庫に入れて
             食べる直前に揚げて、できれば熱々で

               スモークサーモン、リンゴ、クリームチーズの生春巻き
p-DSCN9161
                柚子胡椒マヨと黒胡椒を入れて巻きました

                      スペアリブのリンゴ煮込み
p-DSCN9163

                       カプレーゼ
p-DSCN9165
               バジルがなかったので、バジルソースで

                    レンコンの辛子明太子サラダ
p-DSCN9162

                    鮭のちゃんちゃん焼き
p-DSCN9166

                     キノコとベーコンのグラタン
p-DSCN9168
                 オーブンでグラタンを
               トースターでちゃんちゃん焼きを
            同時に焼いていたら、ブレーカーが落ちてしまった…

                 多分、これは3本目のワイン
p-DSCN9169

               とりあえず出来上がったお料理で乾杯
p-DSCN9167

               お友達と家飲みできるって、とても楽しい
                特にお泊りなら、終電の心配もないし
                 眠くなったら、すぐに寝られる〜             
                いつもながら、おしゃべりに花が咲いて
                    楽しい時間でした

              レシピブログアワード2017の結果発表   
              http://www.recipe-blog.jp/award/2017
       レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト結果 発表    
              http://www.recipe-blog.jp/sp/r170801b_aw  
 
           受賞者の素敵なお料理や楽しいパティーの様子もみられます
                  のぞいてみてくださいね〜               
                                      
             レシピブログとブログランキングに参加しています
               2つのバナーをクリックしていただければ 
                   とても励みになりますので 
                 よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓ 

                          
                         レシピブログに参加中♪     人気ブログランキング 

               ありがとうございました♡
                   お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、このブログでお返事
                    させていただきます