忙しくて、手抜き料理が続いています
そんな時は、簡単で美味しいな〜んちゃって中華
餃子も春巻きも食べたい
そんな気分で作った一品\(^ ^)/
餃子のような春巻き ☆ 材料(二人分) ☆
薄切り豚肉200g、キャベツ150g、人参少し、長ネギ20cm、生姜1片
春巻きの皮4枚、香味ペースト小さじ1、塩・胡椒各少し
揚げ油適量、ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は5,6cmに切る
キャベツは5mmほどの細切りにする
人参と生姜は千切りにする
長ネギは縦半分に切ってから斜め細切り
2)フライパンにごま油を入れて、長ネギと生姜を香りが出るまで炒めたら
人参とキャベツを加えて、しんなりするまで炒めたら香味ペーストと胡椒を
少し加えて味をみて調整してから、冷ましておく
3)春巻きの皮の上に豚肉を並べてから、塩・胡椒を少し振りかけ
その上に冷めたキャベツを乗せて巻く


*最初のひと巻きはしっかり、次はふんわり巻くとパリパリになります
4)160度位の低温の油で、ゆっくりきつね色になるまで揚げる
油がしっかり切れてから、ハサミで斜め半分に切る
ニラがあれば、ぜひ入れてください
春巻きを食べたソムリエさん
「餃子だ
」
パリパリの餃子も美味しいです
レシピブログアワード2017で頂いた
味の素の「香味ペースト」で味付けしましたが
鶏ガラスープの素でも
牡蠣とベーコンのソテー
鶏胸肉とパプリカの炒め物 カシューナッツを入れる予定だったのですが
買い忘れた
豆腐スープ 香草(パクチーの茎)と食べるラー油で
クラゲと水菜の前菜
ワインのボジョレーヌーボーではなく
ビールの初摘みヌーボーで
紹興酒を温めて、最初は
で乾杯
うれしいお知らせ 
土曜日に、素敵な荷物が届きました このチーズ、とても食べてみたかったのです
特にグリーンペッパーと胡桃
ワインと合わせるのが楽しみです
おうちパーティーのテーブルアレンジ
季節は一気に冬
昨日見た富士山は、真っ白に雪化粧
今日(20日)は、年末の気温だとか
雪の降っているところも多いですね
暖かくしてお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

そんな時は、簡単で美味しいな〜んちゃって中華
餃子も春巻きも食べたい
そんな気分で作った一品\(^ ^)/
餃子のような春巻き ☆ 材料(二人分) ☆
薄切り豚肉200g、キャベツ150g、人参少し、長ネギ20cm、生姜1片
春巻きの皮4枚、香味ペースト小さじ1、塩・胡椒各少し
揚げ油適量、ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は5,6cmに切る
キャベツは5mmほどの細切りにする
人参と生姜は千切りにする
長ネギは縦半分に切ってから斜め細切り
2)フライパンにごま油を入れて、長ネギと生姜を香りが出るまで炒めたら
人参とキャベツを加えて、しんなりするまで炒めたら香味ペーストと胡椒を
少し加えて味をみて調整してから、冷ましておく
3)春巻きの皮の上に豚肉を並べてから、塩・胡椒を少し振りかけ
その上に冷めたキャベツを乗せて巻く


*最初のひと巻きはしっかり、次はふんわり巻くとパリパリになります
4)160度位の低温の油で、ゆっくりきつね色になるまで揚げる
油がしっかり切れてから、ハサミで斜め半分に切る
ニラがあれば、ぜひ入れてください

春巻きを食べたソムリエさん
「餃子だ

パリパリの餃子も美味しいです

レシピブログアワード2017で頂いた
味の素の「香味ペースト」で味付けしましたが
鶏ガラスープの素でも

牡蠣とベーコンのソテー
鶏胸肉とパプリカの炒め物 カシューナッツを入れる予定だったのですが
買い忘れた

豆腐スープ 香草(パクチーの茎)と食べるラー油で
クラゲと水菜の前菜
ワインのボジョレーヌーボーではなく
ビールの初摘みヌーボーで
紹興酒を温めて、最初は





土曜日に、素敵な荷物が届きました このチーズ、とても食べてみたかったのです

特にグリーンペッパーと胡桃
ワインと合わせるのが楽しみです
おうちパーティーのテーブルアレンジ
季節は一気に冬
昨日見た富士山は、真っ白に雪化粧
今日(20日)は、年末の気温だとか
雪の降っているところも多いですね
暖かくしてお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (3)
おはようございます
餃子のような春巻き
素敵なお料理ですね
美味しそうです
牡蠣とベーコンのソテー
鶏胸肉とパプリカの炒め物
豆腐スープ
クラゲと水菜の前菜
素敵な献立お料理ですね
美味しそうです
素敵な食卓ですね
パリパリの春巻きを食べたら“餃子味”♪
な〜るほど!思ずうなってしまった(^.^)
豚肉がミンチなのかと思ったら薄切りなのね。
満足感があって良いなあ。
ビールの初摘みヌーボーかあ、おいしそう。
最近、寒いから買い物はもっぱらコンビニ、
意外とこういうのは揃ってないのよね。
このチーズ、ついさっきわが家にも♪
当選の連絡がなかったのでビックリ‥でも嬉しい♡
わたしもグリーンペッパーと胡桃が楽しみ〜☆
ビールのヌーボーもあるんだ〜
暖かな部屋で冷たいビール
これもまた いいね〜
私もチーズ頂きました。届いただけでもう気分はパーティー気分よ (^^♪