11月24日は「和食の日」
         料亭のような「和食」は無理なので
           そんなことは全く関係なく
          家庭で作る普通の食事(*^-^*)
        冷蔵庫に残っていた野菜や鶏肉の夕食

   南瓜とアボカドのピリ辛チーズ焼き
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       ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜150g、アボカド半分、ブロッコリーの茎、溶けるタイプのチーズたっぷり
A{マヨネーズ大さじ2、生クリーム大さじ1、レモン汁大さじ1、柚子胡椒少し}
アボカド用レモン果汁小小さじ2、バター小さじ1、ハーブ塩少し、黒胡椒少し
       ☆ 作り方 ☆
1)器にバターを薄く塗っておく
 南瓜は500Wで5,6分、ラップしてレンジで柔らかくしてからそのまま5分ほど
 放置してから一口大に切る
 アボカドは皮を取り除き、一口大に切り、レモン果汁で和えておく
 ブロッコリーの茎は、固い表面を剥き一口大にして、塩を少し入れた熱湯で茹でておく
2)Aを混ぜ合わせておく
3)野菜を器に入れて、ハーブ塩と胡椒を少し振ってから、Aを回しかけ
 チーズをたっぷり乗せて、18度オーブントースターで10-15分、
   チーズが溶けるまで焼く

          野菜は何でも良いと思います
       今回は、ブロッコリーの茎がとても長かったので
                           もちろん、ブロッコリーの花の部分でも
         リンゴやレンコンを入れても楽しそう
        柚子胡椒のピリ辛ちょっと意外な美味しさ

    アジフライ
p-DSCN9277
         ソテーかフライか考えたのですが
         やっぱり揚げたてのアジフライ
       カリカリの衣とふっくらとした身が美味しい

   鶏手羽元の柚子胡椒レモン
p-DSCN9276
           基本のレシピはこちらから→

   エリンギとエノキとお麩の卵とじ
p-DSCN9278
          味が染み込んだお麩が美味しい

   牛角のやみつき塩キャベツ
p-DSCN9275
          lilymamanさんのつくレポ
         レシピはこちらから→☆☆☆
        残っていたキャベツなので、色が白い…
      「やみつき」になること間違い無し〜

           の後は、お湯割り焼酎です〜
p-DSCN9273

            嬉しいお知らせ  
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         “くらしのアンテナ”のコーナー
    意外なおいしさ!ぜひ試して♪身体が喜ぶ「里芋サラダ」レシピ
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    『里芋が美味しい、ホットサラダ☆ぐーたら居酒屋です〜♪』
     http://www.recipe-blog.jp/profile/21469/blog/16647702 
           掲載していただきました
          ぜひ飛んで行ってみてください

              11月最後の週末は
           気持ちのよい晴れになりそうです
              
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