11月24日は「和食の日」
料亭のような「和食」は無理なので
そんなことは全く関係なく
家庭で作る普通の食事(*^-^*)
冷蔵庫に残っていた野菜や鶏肉の夕食
南瓜とアボカドのピリ辛チーズ焼き ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜150g、アボカド半分、ブロッコリーの茎、溶けるタイプのチーズたっぷり
A{マヨネーズ大さじ2、生クリーム大さじ1、レモン汁大さじ1、柚子胡椒少し}
アボカド用レモン果汁小小さじ2、バター小さじ1、ハーブ塩少し、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)器にバターを薄く塗っておく
南瓜は500Wで5,6分、ラップしてレンジで柔らかくしてからそのまま5分ほど
放置してから一口大に切る
アボカドは皮を取り除き、一口大に切り、レモン果汁で和えておく
ブロッコリーの茎は、固い表面を剥き一口大にして、塩を少し入れた熱湯で茹でておく
2)Aを混ぜ合わせておく
3)野菜を器に入れて、ハーブ塩と胡椒を少し振ってから、Aを回しかけ
チーズをたっぷり乗せて、18度オーブントースターで10-15分、
チーズが溶けるまで焼く
野菜は何でも良いと思います
今回は、ブロッコリーの茎がとても長かったので
もちろん、ブロッコリーの花の部分でも
リンゴやレンコンを入れても楽しそう
柚子胡椒のピリ辛ちょっと意外な美味しさ

アジフライ ソテーかフライか考えたのですが
やっぱり揚げたてのアジフライ
カリカリの衣とふっくらとした身が美味しい
鶏手羽元の柚子胡椒レモン 基本のレシピはこちらから→☆
エリンギとエノキとお麩の卵とじ 味が染み込んだお麩が美味しい
牛角のやみつき塩キャベツ lilymamanさんのつくレポ
レシピはこちらから→☆☆☆
残っていたキャベツなので、色が白い…
「やみつき」になること間違い無し〜




の後は、お湯割り焼酎です〜
嬉しいお知らせ 
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナー
意外なおいしさ!ぜひ試して♪身体が喜ぶ「里芋サラダ」レシピ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/107422
『里芋が美味しい、ホットサラダ☆ぐーたら居酒屋です〜♪』
http://www.recipe-blog.jp/profile/21469/blog/16647702
掲載していただきました
ぜひ飛んで行ってみてください
11月最後の週末は
気持ちのよい晴れになりそうです
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

料亭のような「和食」は無理なので
そんなことは全く関係なく
家庭で作る普通の食事(*^-^*)
冷蔵庫に残っていた野菜や鶏肉の夕食
南瓜とアボカドのピリ辛チーズ焼き ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜150g、アボカド半分、ブロッコリーの茎、溶けるタイプのチーズたっぷり
A{マヨネーズ大さじ2、生クリーム大さじ1、レモン汁大さじ1、柚子胡椒少し}
アボカド用レモン果汁小小さじ2、バター小さじ1、ハーブ塩少し、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)器にバターを薄く塗っておく
南瓜は500Wで5,6分、ラップしてレンジで柔らかくしてからそのまま5分ほど
放置してから一口大に切る
アボカドは皮を取り除き、一口大に切り、レモン果汁で和えておく
ブロッコリーの茎は、固い表面を剥き一口大にして、塩を少し入れた熱湯で茹でておく
2)Aを混ぜ合わせておく
3)野菜を器に入れて、ハーブ塩と胡椒を少し振ってから、Aを回しかけ
チーズをたっぷり乗せて、18度オーブントースターで10-15分、
チーズが溶けるまで焼く
野菜は何でも良いと思います
今回は、ブロッコリーの茎がとても長かったので
もちろん、ブロッコリーの花の部分でも
リンゴやレンコンを入れても楽しそう
柚子胡椒のピリ辛ちょっと意外な美味しさ


アジフライ ソテーかフライか考えたのですが
やっぱり揚げたてのアジフライ

カリカリの衣とふっくらとした身が美味しい

鶏手羽元の柚子胡椒レモン 基本のレシピはこちらから→☆
エリンギとエノキとお麩の卵とじ 味が染み込んだお麩が美味しい

牛角のやみつき塩キャベツ lilymamanさんのつくレポ
レシピはこちらから→☆☆☆
残っていたキャベツなので、色が白い…

「やみつき」になること間違い無し〜









お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナー
意外なおいしさ!ぜひ試して♪身体が喜ぶ「里芋サラダ」レシピ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/107422
『里芋が美味しい、ホットサラダ☆ぐーたら居酒屋です〜♪』
http://www.recipe-blog.jp/profile/21469/blog/16647702
掲載していただきました

ぜひ飛んで行ってみてください
11月最後の週末は
気持ちのよい晴れになりそうです

レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (3)
最近のブロッコリーの茎、ずいぶん立派だよね。
冷蔵庫にある野菜と組み合わせたチーズ焼き、
和え衣に柚子胡椒が混ぜ込まれているのね。
香りも辛みもプラスされてお酒が進みそう(*'▽')
エリンギとエノキとお麩の卵とじ、見るからにおいしそう♪
味がしみたお麩、ジュワ~っと‥ああ、たまんない!
くらしのアンテナ掲載、おめでとうございます。
里芋でサラダ、ネットリの感じがいいなあ。
今日は朝から雪、雪かきの週末になりそうです。
こんにちは
南瓜とアボカドのピリ辛チーズ焼き
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。
アジフライ
鶏手羽元の柚子胡椒レモン
エリンギとエノキとお麩の卵とじ
牛角のやみつき塩キャベツ
里芋と柚子胡椒 いろんな野菜 材料は揃っているので
作ってみますね。
牛角のやみつき ワイルドでシャキシャキ感が美味しそう
・・・きよちゃんには無理かな〜
くらしのアンテナ 掲載おめでとう