生協のデポで年末年始の予約をした時に頂いた
「11月末期限の50円券」を消化しようと買い物に行ったら
生食の殻付き牡蠣が目に入り
1割引きにも惹かれて
つい、お買上げ〜(;≧∇≦)
前日より10度近く、気温が下がる予報を受けて
事前に仕込んでおいた、おでんの夕食献立ヽ(*’-^*)。
リンゴと蕪の柚子胡椒風味のサラダ ☆ 材料(二人分) ☆
リンゴ(小)半分、蕪2個、ミニトマト2個、わさび菜(緑色の野菜なら何でも)
レモン果汁小さじ1、マヨネーズ大さじ1、柚子胡椒少し、塩少し、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)蕪は茎を1cmほど残して皮を剥き、縦半分にしてから薄切りにして
塩を少しふってしばらくおく
リンゴは綺麗に洗って、皮付きのまま薄いいちょう切りにし
レモン汁をふりかけておく
ミニトマトは4つ切りにする
わさび菜は、葉を摘みとっておく
マヨネーズに柚子胡椒を合わせておく
2)1の蕪をキッチンペーパーなどでしっかり水を絞り
リンゴと一緒にボールに入れてマヨネーズで和える
3)皿に盛り付けたら、トマトとわさび菜を添えて、黒胡椒をふる
優しい味の蕪とリンゴの酸味と甘みのコラボが好き
マヨネーズでなく、オリーブオイルでも
電気鍋で作ると、煮込みがとても楽ちん
おでん 鍋の半分は大根かも
鶏肉とレンコンと南瓜の揚げ浸し 前日に作った、白菜ロールの美味しい煮汁が残っていたので
酢を加えて、揚げた鶏肉などを入れてみたら
大好評でした〜
生牡蠣 シンプルにレモンで
お漬け物 先日頂いた漬物をさっそく食卓に
塩気と甘みと酸味のバランスが抜群に良く
本当に美味しい
生産した方、作った方の顔が見えるお漬物
何よりのご馳走です
予報どおりの寒い日でした
穏やかな、12月最初の週末です
素敵な時間になりますように
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塩を少しふってしばらくおく
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おでん 鍋の半分は大根かも
鶏肉とレンコンと南瓜の揚げ浸し 前日に作った、白菜ロールの美味しい煮汁が残っていたので
酢を加えて、揚げた鶏肉などを入れてみたら
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生牡蠣 シンプルにレモンで
お漬け物 先日頂いた漬物をさっそく食卓に
塩気と甘みと酸味のバランスが抜群に良く
本当に美味しい
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コメント
コメント一覧 (2)
こんにちは
リンゴと蕪の柚子胡椒風味のサラダ
素晴らしいお料理ですね
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
おでん
鶏肉とレンコンと南瓜の揚げ浸し
生牡蠣
お漬け物
素敵な献立お料理
素晴らしい食卓ですね
リンゴと蕪の柚子胡椒風味のサラダ、いいなあ♪
果物を使ったレシピ、いつも感心しちゃう(*'▽')
そちらも寒いんだあ。
おでんでポカポカだね。
電気鍋、一定の温度をキープできるから便利そう♪
札幌は今日も一日中氷点下。
ほぼ毎日お鍋!具材を買えたり、味付けを変えたり、
でも、だんだんマンネリだわあ。