12月も半分が過ぎ
残りの日数を数えながら予定が入ります
来週はクリスマスなのに
未だに、献立が決まっていない
(って、毎年そうなんです…)
忙しいので、毎日手抜き料理で誤魔化している(^m^ )
11日(月曜日)の夕食は
な〜んちゃって中華です(v^ー°)
ベビーホタテとエリンギのピリ辛炒め物 ☆ 材料(二人分) ☆
ベビーホタテ150g、ベーコン2枚、エリンギ1本、豆苗少し、ニンニク1片
豆板醤小さじ半分、ごま油小さじ2、塩少し、黒胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cmの幅の短冊切り
エリンギは3cmほどの長さの、薄切りにする
豆苗は3cmの長さに切る
ニンニクは細切りにする
2)フライパンにニンニクと豆板醤とごま油を入れて弱火で加熱
香りが出てきたら、ベーコンを加え、さらにエリンギを加えて炒める
ベビーホタテを加えたら、塩・胡椒で味を整える
3)皿に盛り付けたら、豆苗を飾る
お好みで、黒胡椒を少しふりかける
下処理が必要のない、ベビーホタテ
超簡単料理に欠かせない
焼豚 中華おこわに入れるために作った
中華おこわ これに、焼豚を入れました
日本産グリンピース(缶詰め)を使ったら
色が綺麗ではなく
やはり、枝豆が良いですね
棒々鶏
もっちり団子入り白菜スープ 生協の冷凍品「もっちり団子」を使って〜
熱々紹興酒で心も体もポカポカ...
クリスマスの飾り付けは何とか終わったので
あとは、お料理ですよね
チキンの味付け、サラダ、前菜…
あ〜一番面倒なのがケーキ
これだけは、決めておかなくては
素敵な週末をお過ごしください
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焼豚 中華おこわに入れるために作った
中華おこわ これに、焼豚を入れました
日本産グリンピース(缶詰め)を使ったら
色が綺麗ではなく
やはり、枝豆が良いですね
棒々鶏
もっちり団子入り白菜スープ 生協の冷凍品「もっちり団子」を使って〜
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コメント
コメント一覧 (3)
こんにちは
ベビーホタテとエリンギのピリ辛炒め物
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
素晴らしいレシピありがとうございます。
焼豚
中華おこわ
棒々鶏
もっちり団子入り白菜スープ
素敵な献立お料理ですね
美味しそうです
楽しい食卓素晴らしいです
このために作られた焼き豚もほろほろとくずれそうな
柔らかさな感じ
美味しいでしょうね〜
ベビーホタテとベーコン
うま味同士の組み合わせ
ピリッと胡椒がアクセントですね
今日は朝から雨
温かい休日です
なんと、中華おこわのために焼き豚を作る!
おいしく作るために努力を惜しまないのはさすがだなあ。
ベビーホタテとエリンギのピリ辛炒め、
豆板醤の辛さが効いて、中華の雰囲気がグッと出るね。
生協の「もっちり団子」、わたしも買った〜♪
明日からまた寒さと雪がやってきそう。
当分、食卓に鍋料理が続きそう。