日が落ちると、急激に気温が下がる
寒い週末は、ホット白ワインと温かい料理で
身体を暖めました
いつもそうなのですが
最後にもう一品、時間がない〜
って、作ったお料理が一番人気
この日も、「冷蔵にある野菜とチーズで作れるもの」(*^-゚)♡
南瓜とリンゴのモッツァレラチーズ焼き ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜250g、リンゴ半分、モッツァレラチーズ50g、バター10g
マヨネーズ適量、レモン汁大さじ1、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)南瓜はラップして、500Wのレンジでで4,5分加熱して、そのまま2,3分置く
リンゴは綺麗に洗って、皮付きのまま5mmほどの厚さのいちょう切りにして
レモン汁をまぶしておく
モッツァレラチーズは、5,6mmの厚さに切っておく
2)1の南瓜をボールに入れて、バターを加えてスプーンで崩しながら
塩・胡椒を少し入れて混ぜ合わせておく
(皮がとても固い場合は、皮を取り除いてください)
4等分して丸めておく
3)2の南瓜を平らにして、その上にリンゴその上にもう一度南瓜を重ね
最後にモッツァレラチーズを乗せて、手で軽く押さえて形成する
4)170度のオーブントースターで、4,5分(チーズが溶けるまで)焼く
4)皿に盛り付けたら、マヨネーズを絞り、黒胡椒をふる
いつもは器に入れて重ね焼にするのですが
こちらの方が見栄えするかな
南瓜がパサついて、形成しにくい時は
牛乳か生クリームを加えてください
牡蠣のチャウダー 冬の定番メニュー
ハーブレモンチキン
スモークサーモンの生春巻き
蕪とリンゴとハムのサラダ
温かい料理とワインで、身体の芯からホットに
本格的にクリスマスの準備します(キッパリ)
今週はお天気がとても良いので
お掃除もはかどるかな〜
今週もよろしくお願いします
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
寒い週末は、ホット白ワインと温かい料理で
身体を暖めました
いつもそうなのですが
最後にもう一品、時間がない〜
って、作ったお料理が一番人気
この日も、「冷蔵にある野菜とチーズで作れるもの」(*^-゚)♡
南瓜とリンゴのモッツァレラチーズ焼き ☆ 材料(二人分) ☆
南瓜250g、リンゴ半分、モッツァレラチーズ50g、バター10g
マヨネーズ適量、レモン汁大さじ1、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)南瓜はラップして、500Wのレンジでで4,5分加熱して、そのまま2,3分置く
リンゴは綺麗に洗って、皮付きのまま5mmほどの厚さのいちょう切りにして
レモン汁をまぶしておく
モッツァレラチーズは、5,6mmの厚さに切っておく
2)1の南瓜をボールに入れて、バターを加えてスプーンで崩しながら
塩・胡椒を少し入れて混ぜ合わせておく
(皮がとても固い場合は、皮を取り除いてください)
4等分して丸めておく
3)2の南瓜を平らにして、その上にリンゴその上にもう一度南瓜を重ね
最後にモッツァレラチーズを乗せて、手で軽く押さえて形成する
4)170度のオーブントースターで、4,5分(チーズが溶けるまで)焼く
4)皿に盛り付けたら、マヨネーズを絞り、黒胡椒をふる
いつもは器に入れて重ね焼にするのですが
こちらの方が見栄えするかな
南瓜がパサついて、形成しにくい時は
牛乳か生クリームを加えてください
牡蠣のチャウダー 冬の定番メニュー
ハーブレモンチキン
スモークサーモンの生春巻き
蕪とリンゴとハムのサラダ
温かい料理とワインで、身体の芯からホットに
本格的にクリスマスの準備します(キッパリ)
今週はお天気がとても良いので
お掃除もはかどるかな〜
今週もよろしくお願いします
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
こんにちは
南瓜とリンゴのモッツァレラチーズ焼き
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。
牡蠣のチャウダー
ハーブレモンチキン
スモークサーモンの生春巻き
蕪とリンゴとハムのサラダ
素晴らしい献立お料理ですね
美味しそうです
南瓜とリンゴのモッツァレラチーズ焼き、
とっても豪華に見えておもてなしにも良いね♪
高さがあるととっても華やかで切り分けるのも楽しい。
南瓜とリンゴの組み合わせってあまりしたことがないかも。
チーズのコクもプラスされて美味しそう。
クリスマスの準備、きっぱり始めるのね(^.^)
とりあえず丸鶏は買ったのでローストしようかと思うけど、
あとはさっぱりだわ。
こんな風に盛り付けられると
グッとおしゃれな感じ
女子会パーティーにピッタリな感じ
マヨのトッピングと胡椒が
いい感じですね〜
ハーブレモンチキン
大きな鶏じゃなくても
食べやすくて クリスマスにも使えそうですね