改めて、今年もどうぞよろしくお願いします!

       カウントダウンで乾杯して、寝たのが2時過ぎ
        2018年の元旦も、朝寝坊ではじまりました

        毎年行く近くの神社は、並ぶこと約1時間
           初詣をすませてから
        1日から開いている、パルコでお買い物
       お重に詰めるのに時間がかかりましたが(♡˙︶˙♡)
p-DSCN9630

         毎年ほぼ同じようなものばかりですが
        アルゼンチン海老を焼いて入れると豪華
      もも肉1枚焼くより、必要分だけ焼ける手羽元の方が便利
p-DSCN9633

             ほぼ市販品ですが
         栗きんとんだけは、自分で作ります
p-DSCN9634
           去年の秋に、兄から頂いた栗を
      クチナシで色付けして、甘く煮てから冷凍しておきました
         さつま芋の裏ごししたものと合わせます
           少し生クリームを入れると
            モンブランのよう〜

          菊花かぶ、5色なます、酢ばすは手作りで
       いつもはかなり酸っぱい酢ばすが、今年は甘めの仕上り
p-DSCN9635

            切子の味付け数の子(薄味)を
        クリームチーズ、辛子明太子、マヨネーズ、生クリームを
          少しづつ混ぜ合わせたもので和えました
p-DSCN9636


                最後はお雑煮
p-DSCN9637
           このあたりは、四角い切り餅です
          茅乃舎の出汁と鶏肉、みりんと醤油で味付け
          梅と桜の型抜きした人参と大根と柚子の皮
          三つ葉を買わななかったのでカイワレ大根
            味噌仕立も好きなので、次回

            ゆっくり正月番組をみながら
        沢山笑って、我が家の2018年の元日が終わりました      
             
        今年も、レシピブログとブログランキングに参加します!
           2つのバナーをクリックしていただければ 
              とても励みになりますので 
            よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                ↓  ↓  ↓ 

            
           レシピブログに参加中♪  人気ブログランキング  

           ありがとうございました♡
              お料理の感想や質問など
              コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、このブログでお返事
                させていただきます