今日(5日)は小寒
     雲が広がり、外は冷蔵庫の中のような冷たい空気
         太平洋側に大雪を降らせる
         南岸低気圧が気になる季節です

         正月2日目は帰宅が遅かったので
         市販のピザで、簡単ワイン料理(*^-゚)v

   北海タコのピリ辛カルパッチョ
p-DSCN9642
       ☆ 材料(二人分) ☆
北海生タコ10cmほど、カイワレ大根少し、柚子(小)1個
ドレッシング{柚子汁大さじ1、柚子胡椒少し、塩・胡椒各少し
 オリーブオイル小さじ1}
       ☆ 作り方 ☆
1)タコは斜め薄切りにして、皿に並べてからラップして冷やしておく
 柚子は半分に切って、搾り出して種を取り除いておく
 柚子の皮を少し薄く切り、細切りにしておく
2)柚子汁に柚子胡椒をしっかり混ぜ合わせ、味見をして塩を少し加えてから次に
 胡椒をしっかり混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを混ぜ合わせておく
3)食べる直前に、ドレッシングを回しかけカイワレ大根と柚子の皮を添える

         姉から小さな柚子を沢山頂きました
       汁がたっぷりある タイプの柚子だったので
          ドレッシングに
      *酸味が足りない時は、レモン汁を少し加えてください

モッツァレラチーズとアボカドとトマトのカプレーゼ
p-DSCN9641

  柿と生ハムの前菜
p-DSCN9644

   鶏胸肉のカレー風味ナゲット
p-DSCN9643

   数の子の辛子明太子チーズ和え
p-DSCN9645

   ピザ
p-DSCN9646
         市販のピザにチーズをたっぷり加えて
         ふりかけてあるのはハラペーニョ

          今年はじめての赤ワインは
      サンタ グロリア カベルネ・ソーヴィニヨン 2016
           (サンタ グロリア)
p-DSCN9640

        今年も、赤ワインをたっぷり楽しみたいですね
p-DSCN9638

             今年は戌年
           「犬は笑う」と言います
            健康に笑って過ごす
          そんな1年になりますように
             
      今年も、レシピブログとブログランキングに参加します!
         2つのバナーをクリックしていただければ 
            とても励みになりますので 
           よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
              ↓  ↓  ↓  

          
         レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

          ありがとうございました♡
            お料理の感想や質問など
           コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、このブログでお返事
              させていただきます