今日7日は、七草
年末年始に食べすぎ、飲み過ぎの胃袋を
休ませなくてはですね
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ
スズナ、スズシロこれぞ七草
(子供の頃に覚えた七草、まだ言えたわ〜)
ただ、七草セットは高い!
ので、スズナ(カブ)、スズシロ(大根)だけで作る予定です(^m^ )
昨夜は、な〜んちゃって中華
油っこくないようにと思ったのですが(⌒_⌒;
タラと海老の春巻き ☆ 材料(5本分) ☆
タラ2切れ、海老5尾、枝豆鞘から出したもの50g、コーン大さじ50g
長ネギのみじん切り大さじ2、生姜のみじん切り小さじ1
スライスチーズ2.5枚、卵1個
鷹の爪みじん切り少し、片栗粉大さじ1、塩・胡椒各少し、春巻の皮5枚
A{マヨネーズ、スイートチリ各大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)タラは皮を取り除き、FPで細かくする
海老は殻と背わたを取り除き、綺麗に洗ってから包丁で細かくする
スライスチーズは半分に切っておく
Aを混ぜ合わせておく
2)タラ、海老、枝豆、コーン、卵を良く混ぜ合わせたら、塩・胡椒・鷹の爪を
加えてよ練り合わせる
3)春巻きの皮の上にチーズ、その上に2をのせて、くるりと巻く
4)170度の油で、じっくり揚げる。ハサミで斜め半分に切り皿に盛り付け
Aのソースを添える
ポイントは、チーズがはみ出てこないように
皮に傷がつかないように優しく巻くこと
巻いたら、すぐに揚げることです
チーズが入ることで、うま味が増して美味しい〜
麻婆茄子
モヤシのピリ辛
豆腐のスープ煮 薄めの中華スープに豆腐を入れて温めて
ザーサイ・辣油、小ねぎで
海老パン(生協の冷凍品) 揚げただけ
超乾燥状態なので、とりあえず喉を潤して
クリスマスから年末年始、ずっと飲み続けていたので
七草の今夜は、久々に休肝日にしましょう
素敵な連休をお過ごしください
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1)タラは皮を取り除き、FPで細かくする
海老は殻と背わたを取り除き、綺麗に洗ってから包丁で細かくする
スライスチーズは半分に切っておく
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4)170度の油で、じっくり揚げる。ハサミで斜め半分に切り皿に盛り付け
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ポイントは、チーズがはみ出てこないように
皮に傷がつかないように優しく巻くこと
巻いたら、すぐに揚げることです
チーズが入ることで、うま味が増して美味しい〜
麻婆茄子
モヤシのピリ辛
豆腐のスープ煮 薄めの中華スープに豆腐を入れて温めて
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海老パン(生協の冷凍品) 揚げただけ
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コメント
コメント一覧 (2)
タラと海老の春巻き
美味しそうです素晴らしいお料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます。
麻婆茄子
モヤシのピリ辛
豆腐のスープ煮
海老パ
素晴らしい献立お料理
美味しそうです
こちらには七草粥の習慣はあまりないのと
この野菜が高い時にちんまりした七草のセットは買えません(^.^)
春巻って言うと定番のしか思いつかないけど
masakohimeさんはいつもいろんなバリエーションを考えられて
すごいなあと思う。
麻婆茄子にザーサイをトッピングしたお豆腐のスープ煮、
しっかり中華でまとめてあって魅力的な食卓〜☆
うちはいつも国籍不明が並ぶのよ。