11日は鏡開きだと分かっていたのに
      小豆を買い忘れてしまいました…
   すぐに買いに行くか、生協のゆであずきですませてしまうか
         迷っています…

      今夜は、和食系で決まりなので
        昨夜は赤ワインv(*'-^*)ゞ

   赤えびのベーコン焼き
p-DSCN9705
    ☆ 材料(二人分) ☆
赤えび4尾、ベーコン2枚、しし唐辛子6本、銀杏10個
ガーリックパウダー少し、胡椒少し、オリーブオイル小さじ1
    ☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは2cm幅、10cmくらいの長さに切っておく
 海老の背わたと身の部分の殻を取り除き
 ガーリックパウダーと胡椒を少しふりかける
 ベーコンをくるりと巻いて、爪楊枝で止める
 銀杏は2個ずつ爪楊枝で刺す
 しし唐辛子は包丁で1cmの切り込みを入れる
2)フライパンにオリーブオイルを入れて海老を平らに置いて
 両面を焼いて取り出し、皿に盛り付ける
3)同じフライパンに、しし唐辛子と銀杏を入れて弱火で
 少し焼いて、塩を少しふり海老の上に飾り付ける

    赤えび、大きくて美味しくて安くて調理簡単で
          とても便利
    しし唐辛子や銀杏でなくてももちろんです

   ビーフシチュー
p-DSCN9707
      時間がなかったので、新しい圧力鍋で簡単に

 皮なしキッシュ(チヂミほうれん草、エリンギ、ベーコン)
p-DSCN9708
       チヂミほうれん草が特売でした〜♪
     肉厚で甘みの強いこの季節ならではほうれん草
           美味しい

 白菜とリンゴとチーズのサラダ
p-DSCN9706

           この日のワインは
      ラムズ ヘッドシラーズ/カベルネソーヴィニヨン 2016
       (アルドリッジ エステート/クランズウィック)
p-DSCN9703

         もう一品と思ったけれど、時間切れ
          でも、この量で十分でした
p-DSCN9704

        お餅、今年はあまり食べていなくて
          まだ沢山残っている
        味噌仕立てのお雑煮も作らなくちゃ
          まずは、今夜のお汁粉から
      今日から、寒波が関東地方まで来るようです
      外は綺麗な青空なんですけれど、気温は低い
             
       レシピブログとブログランキングに参加します!
        2つのバナーをクリックしていただければ 
           とても励みになりますので 
         よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
             ↓  ↓  ↓ 

        
       レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング  

        ありがとうございました♡
           お料理の感想や質問など
         コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、このブログでお返事
                させていただきます