この冬最大の寒波で毎日寒い(≧ω≦;)
          風がないのが幸いです
      日本列島各地では、大雪の影響が出ていますし…
          
      寒いときには、やはり熱々の煮込み料理でv(⌒o⌒)v♪

   白菜の豚肉ロール
p-DSCN9716
   ☆ 材料(5個分)☆
豚ひき肉200g、白菜の葉5枚、人参5cm、小ねぎ1本、柚子の皮千切り少し
A{長ネギのみじん切り大さじ3、生姜のみじん切り大さじ1、卵1個
 片栗粉子さじ2、醤油小さじ2、塩小さじ3分の1、胡椒少し}
だし汁400cc、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2
片栗粉大さじ1、水大さじ1
   ☆ 作り方 ☆
1)白菜はたっぷりの熱湯で、2分ほど茹でてから広げて冷ましておく
 人参は縦半分に切ってから薄切りにする
 小ねぎは小口切りにする
 豚ひき肉にAを加えて、手でしっかり混ぜ合わせ、5等分にする
2)冷めた白菜の上に1の豚肉を置いて、両端をしっかり巻き込みながら
 俵型にして、最後に爪楊枝で止める
3)鍋に2の白菜ロールと人参を入れて、だし汁を加えてから煮込みはじめ
 酒→みりん→醤油で味を整える
4)白菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてから
 弱火でゆっくりとろみがつくまで煮込む
5)白菜ロールから爪楊枝を外し、皿に盛り付けたら
 柚子と小ねぎを飾る

        注) 白菜ロールを煮込むだし汁は
      白菜の大きさや鍋の大きさによって違ってくるので
       白菜ロール全体がかぶる分量で作ってください
        調味料は、そのだし汁の量に合わせて
      めんつゆやだし醤油などでも良いと思います

   納豆の豚肉乗せ
p-DSCN9718
         仲良しのきゃりあさん
      納豆を美味しそうな「おやき」にしていました
          ちょっと真似っ子をして
       納豆にキムチを入れて豚肉の上に乗せて
        豚肉の上にチーズと納豆を乗せて
           遊んでみました〜
      今度は本物の「納豆のおやき」も一緒に作ろう〜
     きゃりあさんの「納豆のおやき」はこちらから→☆☆☆

   マグロのユッケ風
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   蕪とホタテのサラダ
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   赤えびの頭の唐揚げ
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       前日に焼いた、赤海老の頭と尻尾です

      こんな寒い日は、温かいお酒が一番かな
p-DSCN9713

      11日、すぐにスーパーに行って小豆を購入
      ゆっくりコトコト煮込んでお汁粉を作りました
         少し薄めにみえますが…
p-DSCN9711
         甘さ控えめで、美味しい←自画自賛

         小さめの鏡餅が食べ終わりました
        お正月が、随分前に感じるのは私だけ
         素敵な週末をおすごしください
             
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