この冬一番の寒気が去って
         今週は久々に、この季節にしては
           暖かな日が続くようです
        雲は少しありますが、3月上旬の気候
          最高気温が久々に12度予報
        何より、身体が一番喜んでいますヽ(*´∀`)ノ

 絹揚げとネギたっぷりのチーズ卵とじ
p-DSCN9743
   ☆ 材料(二人分) ☆
絹揚げ150g、長ネギ半分(青い部分も含め)、人参少し、エリンギ1本
卵2個、チーズ6-70g、七味唐辛子お好みの量
だし汁100cc、薄口醤油小さじ2、酒小さじ2、みりん大さじ1
   ☆ つくりかた ☆
1)絹揚げは小さめの一口大に切る
 長ネギの白い部分は、1cm幅の斜め切り
 緑の部分はそれより細めの斜め切り
 人参とエリンギは3cmの細切りにする
2)鍋にだし汁とエリンギと人参を入れて火にかけ
 人参が柔くなったら絹揚げと長ネギの白い部分を加えて
 酒、みりん、醤油で味付けする
 味見をしてあまり濃くならないように味を調整してください
3)全体が煮えきたら緑の部分のネギ、溶き卵とチーズも一緒に入れ
 卵が半分ほど固まってきたら蓋をして、1,2分そのまま置く
4)器に盛り付け、七味唐辛子をふる

       醤油の塩分がそれぞれでとても違うので
      味見をしながら、お好みの味に仕上げてください
         見た目、普通の卵とじです
      味も、チーズ!って言うほどではありません
       ただ、美味しさは確実に違うと思います
     ソムリエさん、最後のひと汁までしっかり完食

   鶏もも肉の照り焼き
p-DSCN9740
      いつもは、照り焼きのタレを上にかけるのですが
       今回は残ったタレに茹でたほうれん草とエリンギ
       バター少しを加えて炒めたものを添えました

   長芋の梅肉和え
p-DSCN9744

   ひじきのサラダ
p-DSCN9741

  チーズとリンゴが入った竹輪
p-DSCN9745

       根菜から、少しずつですが値段が下がってきていますが
           まだまだ葉物野菜は高くて
            果物も野菜の代わりに
p-DSCN9739
         
         水曜日は久々の雨もありそうですが
      お茶の初稽古の日は、何とか晴れそうなので
         今週も、よろしくお願いします          
             
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