17日は久々に暗い朝
           午後は雨予報です
      気温は高いらしいのですが、やはりお日様がないと
            寒いです…

       一番写真写りの良かったお料理から(v^ー°)

 鶏もも肉のソテー、香草ソース添え
p-DSCN9748
        皮からカリッと焼いたもも肉に
      市販の香草ソースとマヨネーズと一味唐辛子で
         香草が嫌いでない方は是非

 豆乳と味噌ソースの餅グラタン
p-DSCN9750
   ☆ 材料(二人分) ☆
餅150g、エリンギ2本、玉ねぎ4分の1個、バター小さじ1
ホワイトソース{バター25g、小麦粉大さじ3、だし汁100cc、豆乳200cc
生クリーム50cc、白味噌大さじ1}
   ☆ 作り方 ☆
1)エリンギは長さ3cmほどの細切りにする
 玉ねぎはスライスす
 餅は2cm角弱の大きさに切っておく
2)フライパンにバターを入れて、玉ねぎとエリンギを入れ
 炒めたら、軽く塩・胡椒して取り出して
 フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にする
3)そのフライパンに、バターを溶かし小麦を加えて弱火でじっくり炒め
 粉っぽさがなくなったら、だし汁を何回かに分けて少しずつ加える
 次に豆乳をダマにならないようにゆっくり加え
 柔らかいソース状になったら味噌を加え仕上げに生クリームを加える
4)オーブントースターで、1の餅を焼き
 焼けたら、餅同士がくっつかないように混ぜながらソースに入れて
 全部焼け、入れ終えたら2のエリンギを加えて耐熱皿に移す
5)上にたっぷりのチーズを乗せて、オーブントースターで
 チーズが少し焦げるまで、焼く

       味噌味のホワイトソースが餅によく絡んで
          とても美味しいです
       まだお餅が残っている方にお勧め

 ホタルイカとエリンギとベーコンのソテー
p-DSCN9747

 南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN9749

   チーズフォンデュ
p-DSCN9746
    500wのレンジで30秒温めるだけの、市販のチーズフォンデュ
        とても小さいですが、チーズは十分
            便利です〜
      茹でた南瓜・人参・ウズラの卵、リンゴとアボカドで

         白ホットワインで乾杯
p-DSCN9751

     明日(18日)は晴れて、春のような陽気になりそうです
         お茶の初稽古なので、着物で〜
         まずは練習、着てみなくちゃ         
             
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