17日は久々に暗い朝
午後は雨予報です
気温は高いらしいのですが、やはりお日様がないと
寒いです…
一番写真写りの良かったお料理から(v^ー°)
鶏もも肉のソテー、香草ソース添え 皮からカリッと焼いたもも肉に
市販の香草ソースとマヨネーズと一味唐辛子で
香草が嫌いでない方は是非
豆乳と味噌ソースの餅グラタン ☆ 材料(二人分) ☆
餅150g、エリンギ2本、玉ねぎ4分の1個、バター小さじ1
ホワイトソース{バター25g、小麦粉大さじ3、だし汁100cc、豆乳200cc
生クリーム50cc、白味噌大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)エリンギは長さ3cmほどの細切りにする
玉ねぎはスライスす
餅は2cm角弱の大きさに切っておく
2)フライパンにバターを入れて、玉ねぎとエリンギを入れ
炒めたら、軽く塩・胡椒して取り出して
フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にする
3)そのフライパンに、バターを溶かし小麦を加えて弱火でじっくり炒め
粉っぽさがなくなったら、だし汁を何回かに分けて少しずつ加える
次に豆乳をダマにならないようにゆっくり加え
柔らかいソース状になったら味噌を加え仕上げに生クリームを加える
4)オーブントースターで、1の餅を焼き
焼けたら、餅同士がくっつかないように混ぜながらソースに入れて
全部焼け、入れ終えたら2のエリンギを加えて耐熱皿に移す
5)上にたっぷりのチーズを乗せて、オーブントースターで
チーズが少し焦げるまで、焼く
味噌味のホワイトソースが餅によく絡んで
とても美味しいです
まだお餅が残っている方にお勧め




ホタルイカとエリンギとベーコンのソテー
南瓜とリンゴのサラダ
チーズフォンデュ 500wのレンジで30秒温めるだけの、市販のチーズフォンデュ
とても小さいですが、チーズは十分
便利です〜

茹でた南瓜・人参・ウズラの卵、リンゴとアボカドで
白ホットワインで乾杯
明日(18日)は晴れて、春のような陽気になりそうです
お茶の初稽古なので、着物で〜
まずは練習、着てみなくちゃ
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

午後は雨予報です
気温は高いらしいのですが、やはりお日様がないと
寒いです…
一番写真写りの良かったお料理から(v^ー°)
鶏もも肉のソテー、香草ソース添え 皮からカリッと焼いたもも肉に
市販の香草ソースとマヨネーズと一味唐辛子で
香草が嫌いでない方は是非

豆乳と味噌ソースの餅グラタン ☆ 材料(二人分) ☆
餅150g、エリンギ2本、玉ねぎ4分の1個、バター小さじ1
ホワイトソース{バター25g、小麦粉大さじ3、だし汁100cc、豆乳200cc
生クリーム50cc、白味噌大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)エリンギは長さ3cmほどの細切りにする
玉ねぎはスライスす
餅は2cm角弱の大きさに切っておく
2)フライパンにバターを入れて、玉ねぎとエリンギを入れ
炒めたら、軽く塩・胡椒して取り出して
フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にする
3)そのフライパンに、バターを溶かし小麦を加えて弱火でじっくり炒め
粉っぽさがなくなったら、だし汁を何回かに分けて少しずつ加える
次に豆乳をダマにならないようにゆっくり加え
柔らかいソース状になったら味噌を加え仕上げに生クリームを加える
4)オーブントースターで、1の餅を焼き
焼けたら、餅同士がくっつかないように混ぜながらソースに入れて
全部焼け、入れ終えたら2のエリンギを加えて耐熱皿に移す
5)上にたっぷりのチーズを乗せて、オーブントースターで
チーズが少し焦げるまで、焼く
味噌味のホワイトソースが餅によく絡んで
とても美味しいです

まだお餅が残っている方にお勧め





ホタルイカとエリンギとベーコンのソテー
南瓜とリンゴのサラダ
チーズフォンデュ 500wのレンジで30秒温めるだけの、市販のチーズフォンデュ
とても小さいですが、チーズは十分
便利です〜


茹でた南瓜・人参・ウズラの卵、リンゴとアボカドで

白ホットワインで乾杯
明日(18日)は晴れて、春のような陽気になりそうです

お茶の初稽古なので、着物で〜
まずは練習、着てみなくちゃ

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (2)
今晩は
鶏もも肉のソテー、香草ソース添え
豆乳と味噌ソースの餅グラタン
ホタルイカとエリンギとベーコンのソテー
南瓜とリンゴのサラダ
チーズフォンデュ
素晴らしいお料理献立ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます
鶏もも肉のソテー、盛り付けが素敵〜♪
香草のソースとマヨネーズのラインがおしゃれ!(^^)!
お餅のグラタン、こんな食べ方があったのね。
豆乳と味噌のソースにうっとり。
えっ、もうホタルイカ!
春が近いね。
明日の初釜、楽しんできてね〜♡