今日(日曜日)は朝から青空ですが
明日のお天気が…
南岸低気圧の通る位置によっては
大雪予報(゜ロ゜)
とにかく、寒くなるのは間違いないようです
金曜日が休肝日だったので
昨夜は、前日から煮込んだおでんとサラダで(♡˙︶˙♡)
柚子が香る白菜とリンゴとチーズのサラダ ☆ 材料(二人分) ☆
白菜3枚、リンゴ半分、切れているチーズ5枚、カイワレ大根少し
柚子の汁小さじ1、柚子の皮少し
マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)白菜の芯の部分は4cmの長さ、1cm幅の短冊に切り
葉の部分は同じような大きさのザク切り
白菜に、塩を2つまみほどまぶして、しばらく放置する
2)リンゴは綺麗に洗って、皮ごと白菜の芯と同じ大きさに切る
切れているチーズは5mm幅に切る
柚子の汁を絞ってから、皮を少し細切りにする
ボールにマヨネーズと柚子胡椒を加えて混ぜあわせておく
3)白菜から水が少し出始めたら、手でしっかり絞り
3のボールにリンゴとチーズ、柚子の皮と一緒に入れて
よく混ぜ合わせる
4)皿に盛り付けたら、カイワレ大根と黒胡椒をふる
柚子の香りと柚子胡椒のピリ辛が美味しさのポイント
辛味が苦手な方は、塩に代えて
白菜が安くなったら、たっぷり食べたい〜
おでん いつもと同じ材料と作り方
鶏手羽元、大根、昆布、茹でたまごなどなど〜
茹でイカの酢漬け 油で炒めた、玉ねぎや黄パプリカと一緒に
だし汁と醤油に酢を加えた汁に漬け込みます
酢が入っているので、とてもさっぱり


茹でイカの酢味噌添え
おでんの時は、お料理を少なめに
それでも、おでんが半分残ってしまった
東京に雪が降るたびにマスコミは大騒ぎ
でも、慣れていないので本当に大変なんです…
子供たちは、雪だるま
など作ることが出来て
嬉しそうですけれどね
今夜は、友達と新年会です〜
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

明日のお天気が…
南岸低気圧の通る位置によっては
大雪予報(゜ロ゜)
とにかく、寒くなるのは間違いないようです
金曜日が休肝日だったので
昨夜は、前日から煮込んだおでんとサラダで(♡˙︶˙♡)
柚子が香る白菜とリンゴとチーズのサラダ ☆ 材料(二人分) ☆
白菜3枚、リンゴ半分、切れているチーズ5枚、カイワレ大根少し
柚子の汁小さじ1、柚子の皮少し
マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し、黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)白菜の芯の部分は4cmの長さ、1cm幅の短冊に切り
葉の部分は同じような大きさのザク切り
白菜に、塩を2つまみほどまぶして、しばらく放置する
2)リンゴは綺麗に洗って、皮ごと白菜の芯と同じ大きさに切る
切れているチーズは5mm幅に切る
柚子の汁を絞ってから、皮を少し細切りにする
ボールにマヨネーズと柚子胡椒を加えて混ぜあわせておく
3)白菜から水が少し出始めたら、手でしっかり絞り
3のボールにリンゴとチーズ、柚子の皮と一緒に入れて
よく混ぜ合わせる
4)皿に盛り付けたら、カイワレ大根と黒胡椒をふる
柚子の香りと柚子胡椒のピリ辛が美味しさのポイント
辛味が苦手な方は、塩に代えて
白菜が安くなったら、たっぷり食べたい〜

おでん いつもと同じ材料と作り方
鶏手羽元、大根、昆布、茹でたまごなどなど〜
茹でイカの酢漬け 油で炒めた、玉ねぎや黄パプリカと一緒に
だし汁と醤油に酢を加えた汁に漬け込みます
酢が入っているので、とてもさっぱり



茹でイカの酢味噌添え
おでんの時は、お料理を少なめに

東京に雪が降るたびにマスコミは大騒ぎ
でも、慣れていないので本当に大変なんです…

子供たちは、雪だるま

嬉しそうですけれどね
今夜は、友達と新年会です〜

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (2)
おはようございます
柚子が香る白菜とリンゴとチーズのサラダ
素敵なサラダ料理ですね
美味しそうですね
おでん
茹でイカの酢漬け
茹でイカの酢味噌添え
素晴らしいお料理献立
そしてお料理
素晴らしいですね
美味しそうですね
白菜とリンゴとチーズのサラダ、
柚子の風味と柚子胡椒の辛さが効いて魅力的な一皿〜☆
ほんと、もう少し白菜がお安くなると嬉しいよね。
イカを使った2品、どちらも好き♪
酢味噌の色がきれい、卵黄入りかしら。
じっくり煮て味がしみしみのおでん。
この季節のご馳走だね。
大根がいい色!
明日は雪の予報‥気をつけてくださいね。