今日(日曜日)は朝から青空ですが
     明日のお天気が…
  南岸低気圧の通る位置によっては
     大雪予報(゜ロ゜)
 とにかく、寒くなるのは間違いないようです
    金曜日が休肝日だったので
昨夜は、前日から煮込んだおでんとサラダで(♡˙︶˙♡)
 
 柚子が香る白菜とリンゴとチーズのサラダ
p-DSCN9782
   ☆ 材料(二人分) ☆
白菜3枚、リンゴ半分、切れているチーズ5枚、カイワレ大根少し
柚子の汁小さじ1、柚子の皮少し
マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し、黒胡椒少し
   ☆ 作り方 ☆
1)白菜の芯の部分は4cmの長さ、1cm幅の短冊に切り
 葉の部分は同じような大きさのザク切り
 白菜に、塩を2つまみほどまぶして、しばらく放置する
2)リンゴは綺麗に洗って、皮ごと白菜の芯と同じ大きさに切る
 切れているチーズは5mm幅に切る
 柚子の汁を絞ってから、皮を少し細切りにする
 ボールにマヨネーズと柚子胡椒を加えて混ぜあわせておく
3)白菜から水が少し出始めたら、手でしっかり絞り
 3のボールにリンゴとチーズ、柚子の皮と一緒に入れて
 よく混ぜ合わせる
4)皿に盛り付けたら、カイワレ大根と黒胡椒をふる

  柚子の香りと柚子胡椒のピリ辛が美味しさのポイント
     辛味が苦手な方は、塩に代えて
  白菜が安くなったら、たっぷり食べたい〜

   おでん
p-DSCN9784
  いつもと同じ材料と作り方
 鶏手羽元、大根、昆布、茹でたまごなどなど〜

 茹でイカの酢漬け
p-DSCN9781
  油で炒めた、玉ねぎや黄パプリカと一緒に
 だし汁と醤油に酢を加えた汁に漬け込みます
  酢が入っているので、とてもさっぱり

 茹でイカの酢味噌添え
p-DSCN9780

   おでんの時は、お料理を少なめに
p-DSCN9779
  それでも、おでんが半分残ってしまった

  東京に雪が降るたびにマスコミは大騒ぎ
 でも、慣れていないので本当に大変なんです…
 子供たちは、雪だるまなど作ることが出来て
     嬉しそうですけれどね
   今夜は、友達と新年会です〜         
             
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