今日(25日)は、数十年に一度という
  最強の寒波が到来している
 この辺りの今朝の6時半の気温は−4度
   48年ぶりの低温だそうです
 寒いから、鍋にしたいところですが
    鍋にする野菜が高騰
 今一番贅沢な献立となっています。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。

  豚肉の野菜巻き
p-DSCN9826
 ☆ 材料(二人分) ☆
豚薄切り肉200g、人参10g、長ネギ30cm、生姜2片、黄パプリカ4分の1
カイワレ大根少し、大根おろし1c、ポン酢適量
塩・胡椒各少し、油少し、七味唐辛子適量
 ☆ 作り方 ☆
1)豚肉を広げて、塩・胡椒をふっておく
 人参、長ネギ、生姜・黄パプリカは、同じ長さの細切りにする
2)豚肉で1の野菜をくるりと巻いて、油を入れてフライパンに並べる
3)肉が焼けるまでグリルで加熱する
 今回はグリルに鍋ごと入れて焼きましたが、そのままフライパンを
 火にかけて、蓋をして蒸し焼きやそのまま焼いてもOK
4)七味唐辛子とカイワレ大根を散らして、大根おろしを添える

   蒸し焼きにしたほうが、人参が柔らかくなります
    人参はなるべく細〜く切ってくださいね
    大根おろしも、今や高級食品なので
   ない時はポン酢だけでも良いと思います

  鮭のちゃんちゃん焼き
p-DSCN9827

  長芋と小松菜の煮物
p-DSCN9828

  牛肉と牛蒡の時雨煮
p-DSCN9830

 水菜とツナのサラダ
p-DSCN9829

    熱い焼酎で
p-DSCN9825

やっと野菜が少しずつ値段が下がっていたところでしたが
  この雪で、再び高騰しそうです…
いつになったら、普通の値段になるのかしら
 先日降って道路の端に固まっている雪が
 この寒さで、巨大氷になっています
 転ばないように、出かけてきます
       
 レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓  

    
  レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング 

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます