寒い!さすがに48年ぶりの大寒波
この数日の低い気温で、月曜日に積もった雪が溶けません
  裏道の路上には凍った雪がまだ残っていて
     車も自転車も危ない…
 あまりに寒いので、毎日でも鍋にしたいけれど
   野菜が高くて、鍋は高級献立に
 根菜と果物をたっぷり使ってお料理\(^ ^)/

リンゴと水菜とスモークサーモンとチーズの春巻き
p-DSCN9835
 ☆ 材料(二人分) ☆
スモークサーモン4枚、リンゴ4分の1、水菜2株、キリのクリームチーズ2個
生春巻きの皮2枚、レモン果汁大さじ1、マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し
 ☆ 作り方 ☆
1)水菜は、春巻きの皮の長さに切る
 リンゴは皮付きのまま、細切りにしてレモン汁をふりかけておく
 チーズは4等分に切っておく
 マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせておく
2)春巻の皮を水に浸してから、スモークサーモンを手前に横にしてのせ
その上に、水菜・リンゴ・チーズを乗せてから
 マヨネーズを全体に塗る
3)皮を手前からくるくると巻いて、最後はしっかり握ってまとめる
 落ち着いてから、包丁で食べやすい大きさに切る

  柚子胡椒の量はお好みで
 ピリッと辛い春巻きが、ワインにピッタリ

  枝豆入りのチキンナゲット
p-DSCN9836

  牡蠣フライ(生協の冷凍品)
p-DSCN9833

  南瓜とリンゴとクルミのサラダ
p-DSCN9834

  サフランライスのグラタン
p-DSCN9838

   ホットワインは熱々にして
p-DSCN9831

  今週の水曜日か木曜日に
 再び雪が降るかもしれないと
凍った路面に、雪が降り積もったら…
    南岸低気圧
 何とかこないようにしてください
 来月もまた、大寒波が来る予報も
いつになったら、野菜が安くなるのかしら〜
       
 レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓

    
    レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング  

  ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます