寒い!さすがに48年ぶりの大寒波
この数日の低い気温で、月曜日に積もった雪が溶けません
裏道の路上には凍った雪がまだ残っていて
車も自転車も危ない…
あまりに寒いので、毎日でも鍋にしたいけれど
野菜が高くて、鍋は高級献立に
根菜と果物をたっぷり使ってお料理\(^ ^)/
リンゴと水菜とスモークサーモンとチーズの春巻き ☆ 材料(二人分) ☆
スモークサーモン4枚、リンゴ4分の1、水菜2株、キリのクリームチーズ2個
生春巻きの皮2枚、レモン果汁大さじ1、マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)水菜は、春巻きの皮の長さに切る
リンゴは皮付きのまま、細切りにしてレモン汁をふりかけておく
チーズは4等分に切っておく
マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせておく
2)春巻の皮を水に浸してから、スモークサーモンを手前に横にしてのせ
その上に、水菜・リンゴ・チーズを乗せてから
マヨネーズを全体に塗る
3)皮を手前からくるくると巻いて、最後はしっかり握ってまとめる
落ち着いてから、包丁で食べやすい大きさに切る
柚子胡椒の量はお好みで
ピリッと辛い春巻きが、ワインにピッタリ
枝豆入りのチキンナゲット
牡蠣フライ(生協の冷凍品)
南瓜とリンゴとクルミのサラダ
サフランライスのグラタン
ホットワインは熱々にして
今週の水曜日か木曜日に
再び雪が降るかもしれないと
凍った路面に、雪が降り積もったら…
南岸低気圧
何とかこないようにしてください
来月もまた、大寒波が来る予報も
いつになったら、野菜が安くなるのかしら〜
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

この数日の低い気温で、月曜日に積もった雪が溶けません
裏道の路上には凍った雪がまだ残っていて
車も自転車も危ない…
あまりに寒いので、毎日でも鍋にしたいけれど
野菜が高くて、鍋は高級献立に
根菜と果物をたっぷり使ってお料理\(^ ^)/
リンゴと水菜とスモークサーモンとチーズの春巻き ☆ 材料(二人分) ☆
スモークサーモン4枚、リンゴ4分の1、水菜2株、キリのクリームチーズ2個
生春巻きの皮2枚、レモン果汁大さじ1、マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)水菜は、春巻きの皮の長さに切る
リンゴは皮付きのまま、細切りにしてレモン汁をふりかけておく
チーズは4等分に切っておく
マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせておく
2)春巻の皮を水に浸してから、スモークサーモンを手前に横にしてのせ
その上に、水菜・リンゴ・チーズを乗せてから
マヨネーズを全体に塗る
3)皮を手前からくるくると巻いて、最後はしっかり握ってまとめる
落ち着いてから、包丁で食べやすい大きさに切る
柚子胡椒の量はお好みで
ピリッと辛い春巻きが、ワインにピッタリ
枝豆入りのチキンナゲット
牡蠣フライ(生協の冷凍品)
南瓜とリンゴとクルミのサラダ
サフランライスのグラタン
ホットワインは熱々にして

今週の水曜日か木曜日に
再び雪が降るかもしれないと
凍った路面に、雪が降り積もったら…
南岸低気圧

何とかこないようにしてください
来月もまた、大寒波が来る予報も

いつになったら、野菜が安くなるのかしら〜

レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


コメント
コメント一覧 (2)
今晩は
リンゴと水菜とスモークサーモンとチーズの春巻き
おしゃれなお料理
丁寧なレシピありがとうございます
枝豆入りのチキンナゲット
牡蠣フライ
南瓜とリンゴとクルミのサラダ
サフランライスのグラタン
素晴らしいお料理献立
美味しそうですね
ワインも進みますね
楽しいお料理
ありがとうございます
白菜は1/2玉250円から一向に下がる気配はないし、
大根なんてすっごく小さいものが400円だもの。
今回の雪と寒波でまた値上がりするのかな。
そんな中、リンゴを上手く使った一皿、さすがあ。
クリームチーズにスモークサーモン入りでご馳走だあ♪
ホットワインに合わせるおつまみってなかなか思い浮かばなかったけど
これはとっても相性がよさそう(^.^)
枝豆入りのチキンナゲットにサフランライスのグラタン。
どれも手の込んだものばかり。
うちの食卓の残念さと言ったら(+_+)
もう少し気合を入れて頑張らなくては〜!