1月が行き、2月になったとたん
    また雪です。゜゜(´□`。)°゜。
 前回より積雪は少ないとは言え…
  寒さに震える毎日です(*'へ'*)

 ひじきの柚子胡椒マヨサラダ
p-DSCN9860
 ☆ 材料(二人分) ☆
戻してあるひじき50g、人参50g、レンコン60g、黄パプリカ少し
三つ葉1株、マヨネーズ大さじ2、柚子胡椒少し、塩少し
 ☆ 作り方 ☆
1)人参は細切りにして茹でて水を切る
 レンコンは薄切りにして、酢を少し加えて茹でて水を切る
 黄パプリカは細切りにする
 三つ葉が3cmの長さのザク切り
 マヨネーズに柚子胡椒を混ぜておく
2)材料を全てボールに入れて、柚子胡椒マヨで和えてから
 味をみて、塩で調整する

あれ前回も柚子胡椒マヨ使っていましたね
 お正月には250円もの高値をつけた三つ葉
    今は98円
レンコンは、小さなものを選んで買っています

   今一番高級なお料理は
  味噌鍋
p-DSCN9862

 秋刀魚の梅干し煮
p-DSCN9859
 圧力鍋で骨まで柔らかくします
少し薄めの味付けにして、その分梅干しの塩分で
 梅の酸味で、味がより奥深くなります

 蕪とベーコンの炒め煮
p-DSCN9858

 牡蠣のオイル漬け
p-DSCN9861
  前回アヒージョに使ったオイル漬けです

  贅沢な野菜を使った鍋で乾杯
p-DSCN9857


  今回の雪は、こんな感じ
p-DSCN9898
 幹線道路の積雪はなさそうですが…
p-DSCN9899

  今週末は立春のはずですが…
    大寒波の予報
インフルエンザの流行がピークです
体調に、気をつけてお過ごしください
       
レシピブログとブログランキングに参加します!
  2つのバナーをクリックしていただければ 
    とても励みになりますので 
   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
      ↓  ↓  ↓ 

    
 レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング  

 ありがとうございました♡
    お料理の感想や質問など
  コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
   お持ちでない方は、このブログでお返事
      させていただきます
    

 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

たかの井 本格辛口 特別本醸造 2017年9月製造 1800ml
価格:1800円(税込、送料別) (2018/2/2時点)