全国的に寒い2月
九州から四国まで雪が降るなんて!
今年の寒波は半端ないです
いつもなら、ホットワインにしよう〜!
  と、言うところですが
やはり、普通のワインが飲みたくなる
   なので
 部屋を暖かくして〜
2月3日、節分の日の夕食(*^ワ^*)

鶏もも肉のソテー、バルサミコソース添え
p-DSCN9911
 ☆ 作り方(二人分) ☆
鶏もも肉1枚、塩(肉の重さの2%弱)、黒胡椒たっぷり、日本酒大さじ1
バルサミコ酢大さじ2、柚子胡椒少し
飾り用の緑色の野菜(今回は茹でたブロッコリー少し)
 ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は、皮の下にある余分の脂を取り除いた重さの
 2%弱の塩と胡椒と日本酒をしっかりまぶしておく
 厚みのあるところは、包丁で少し切り込みを入れて
 均等に火がはいるようにしておく
2)温めたフライパンに皮を下にして鶏もも肉を入れて
 皮がパリッとするまで焼いたら裏返して焼く
3)その間にバルサミコ酢に柚子胡椒を混ぜ合わせておく
 ブロコリーを塩ゆでして冷ましておく
4)焼けたら取り出して、一口大に切り
 3のバルサミコソースとブロッコリーを添える

 フライパンで焼くだけで、豪華に見えるソテー
バルサミコ酢と柚子胡椒だけでとても美味しく食べられます

メザシのトマトチーズ焼き
p-DSCN9917
ヒイラギと一緒に玄関に飾ったメザシの残りを使って
 このお料理、美味しかったのですが
  やはりイワシの味が強くて
 赤ワインとのマリアージュは失敗でした…
白ワインに合わせればピッタリだったかもです

リンゴとアボカドのマヨチーズ焼き
p-DSCN9918

人参と南瓜のバターソテー
p-DSCN9914

れんこんチップス、クミン風味
p-DSCN9915

  ワインは
カンプレス エル モレーノレッド(ボディガス ラ プリシマ) 2015
p-DSCN9909

 こうして料理全体をみると
白ワインの方が良かったかな〜
でも、赤ワインが飲みたかったの
p-DSCN9910

もうすぐバレンタインデーですね
  今年は何を作ろうか
いつもながら、全くアイデアなし
   どうしよう〜
       
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