2月14日、HAPPY VALENTINE〜♡
って、 とても忙しい一日でした…
午前中に、ブラウニーを焼いて
11時から、フェイシャルに行って
午後は、ピラティス
買い物をして、バレンタインディナー
日曜日には、ブラウニーを焼くはずだったのに
日々の予定がこなせず
今日までもつれ込んでしまいました
14日中に焼けて良かった(^_^)
もう何回も作っているブラウニー
毎回、パサツキが課題でした
今年は、ちょっとした思いつきで克服
備忘録として、レシピを残しますv(*'-^*)ゞ
胡桃とクランベリーのブラウニー☆ 材料 (25cm×19cm 1枚分) ☆
小麦粉150g、バター150g、ブラウンシュガー150g、胡桃100g、
ドライクランベリー100g、ココア80g、卵3個
ブランデー大さじ2、バニラエッセンス少し
生クリーム大さじ5、砂糖大さじ1、ミント1枝
☆ 作り方 ☆
1)型にクッキングペーパーを敷いておく
小麦粉は振るっておく
胡桃は、100度のオーブントースターで焼いてから、粗く刻んでおく
ドライクランベリーにブランデー大さじ1をふりかけておく
2)バターを湯煎して、そこにココアを溶かして粗熱をとる
3)生クリームに砂糖を加えて、ピンと角が立つまで泡立てておく
4)ボールに卵を入れて、2-3分泡立ててからブラウンシュガーを
2-3回に分けて加えて、よく混ぜ合わせ
ブランデー大さじ1とバニラエッセンスを加え
2のココアバターを加えてから、 1の胡桃とクランベリーを加える
5)小麦粉をさっくり混ぜ合わせたら、型に流し込み厚さを均等にする
6)170度オーブンで、20分焼く
7)真ん中に爪楊枝を刺して、何もついてこなければ
金網にとって、完全に冷めてから食べやすい大きさにカットする
8)切ったブラウニーに生クリームとミントの葉を添える
ブランデーでしっとりさせたクランベリーを加えることで
ブラウニーがしっとり仕上がりました
今までの中で、一番美味しいブラウニーです
*オーブンによって焼き加減は調整してくださいね
バレンタインディナーを一緒に紹介したかったのですが
明日も早くから出かけるので
今日はここまで
西から、春一番が吹きはじめました
明日15日は、関東各地かなり暖かい予報ですが
来週は、また雪の予報もあり
春本番は、もう少し先になりそうです
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
って、 とても忙しい一日でした…
午前中に、ブラウニーを焼いて
11時から、フェイシャルに行って
午後は、ピラティス
買い物をして、バレンタインディナー
日曜日には、ブラウニーを焼くはずだったのに
日々の予定がこなせず
今日までもつれ込んでしまいました
14日中に焼けて良かった(^_^)
もう何回も作っているブラウニー
毎回、パサツキが課題でした
今年は、ちょっとした思いつきで克服
備忘録として、レシピを残しますv(*'-^*)ゞ
胡桃とクランベリーのブラウニー☆ 材料 (25cm×19cm 1枚分) ☆
小麦粉150g、バター150g、ブラウンシュガー150g、胡桃100g、
ドライクランベリー100g、ココア80g、卵3個
ブランデー大さじ2、バニラエッセンス少し
生クリーム大さじ5、砂糖大さじ1、ミント1枝
☆ 作り方 ☆
1)型にクッキングペーパーを敷いておく
小麦粉は振るっておく
胡桃は、100度のオーブントースターで焼いてから、粗く刻んでおく
ドライクランベリーにブランデー大さじ1をふりかけておく
2)バターを湯煎して、そこにココアを溶かして粗熱をとる
3)生クリームに砂糖を加えて、ピンと角が立つまで泡立てておく
4)ボールに卵を入れて、2-3分泡立ててからブラウンシュガーを
2-3回に分けて加えて、よく混ぜ合わせ
ブランデー大さじ1とバニラエッセンスを加え
2のココアバターを加えてから、 1の胡桃とクランベリーを加える
5)小麦粉をさっくり混ぜ合わせたら、型に流し込み厚さを均等にする
6)170度オーブンで、20分焼く
7)真ん中に爪楊枝を刺して、何もついてこなければ
金網にとって、完全に冷めてから食べやすい大きさにカットする
8)切ったブラウニーに生クリームとミントの葉を添える
ブランデーでしっとりさせたクランベリーを加えることで
ブラウニーがしっとり仕上がりました
今までの中で、一番美味しいブラウニーです
*オーブンによって焼き加減は調整してくださいね
バレンタインディナーを一緒に紹介したかったのですが
明日も早くから出かけるので
今日はここまで
西から、春一番が吹きはじめました
明日15日は、関東各地かなり暖かい予報ですが
来週は、また雪の予報もあり
春本番は、もう少し先になりそうです
レシピブログとブログランキングに参加します!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキング
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
|
コメント
コメント一覧 (2)
今晩は
胡桃とクランベリーのブラウニー
素晴らしいバレンタインチョコ
素敵ですね
美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
フェイシャルにピラティスで自分磨き!
バレンタインのブラウニーも焼いて女子力高いわあ(*^^*)
ブラウニーのパサつきの解決法は
ブランデーでしっとりさせたクランベリーなのね。
スイーツ作りにちょっぴり目覚めた今日この頃、
わたしにも作れるかなあ〜☆