2月14日、HAPPY VALENTINE〜♡
 って、 とても忙しい一日でした…
 午前中に、ブラウニーを焼いて
11時から、フェイシャルに行って
   午後は、ピラティス
買い物をして、バレンタインディナー

日曜日には、ブラウニーを焼くはずだったのに
  日々の予定がこなせず
今日までもつれ込んでしまいました
 14日中に焼けて良かった(^_^)

 もう何回も作っているブラウニー
  毎回、パサツキが課題でした
今年は、ちょっとした思いつきで克服
 備忘録として、レシピを残しますv(*'-^*)ゞ

胡桃とクランベリーのブラウニー
p-DSCN0013
☆ 材料 (25cm×19cm 1枚分) ☆
小麦粉150g、バター150g、ブラウンシュガー150g、胡桃100g、
ドライクランベリー100g、ココア80g、卵3個
ブランデー大さじ2、バニラエッセンス少し
生クリーム大さじ5、砂糖大さじ1、ミント1枝
☆ 作り方 ☆
1)型にクッキングペーパーを敷いておく
 小麦粉は振るっておく
 胡桃は、100度のオーブントースターで焼いてから、粗く刻んでおく
 ドライクランベリーにブランデー大さじ1をふりかけておく
2)バターを湯煎して、そこにココアを溶かして粗熱をとる
3)生クリームに砂糖を加えて、ピンと角が立つまで泡立てておく
4)ボールに卵を入れて、2-3分泡立ててからブラウンシュガーを
 2-3回に分けて加えて、よく混ぜ合わせ
 ブランデー大さじ1とバニラエッセンスを加え
 2のココアバターを加えてから、 1の胡桃とクランベリーを加える
5)小麦粉をさっくり混ぜ合わせたら、型に流し込み厚さを均等にする
6)170度オーブンで、20分焼く
7)真ん中に爪楊枝を刺して、何もついてこなければ
 金網にとって、完全に冷めてから食べやすい大きさにカットする
8)切ったブラウニーに生クリームとミントの葉を添える

ブランデーでしっとりさせたクランベリーを加えることで
 ブラウニーがしっとり仕上がりました
今までの中で、一番美味しいブラウニーです
 *オーブンによって焼き加減は調整してくださいね
p-DSCN0011p-DSCN0012

バレンタインディナーを一緒に紹介したかったのですが
 明日も早くから出かけるので
  今日はここまで

西から、春一番が吹きはじめました
明日15日は、関東各地かなり暖かい予報ですが
来週は、また雪の予報もあり
春本番は、もう少し先になりそうです
       
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